Домой RSS лента сайта


Приступ расточительности в Гвинее – часть 1

Категория: Страны, Гвинея | автор: horace | 4-12-2011, 21:20


СУТКИ ОЖИДАНИЯ, ДЫРЯВЫЕ ПОКРЫШКИ И ПРОБЛЕМЫ С НОЧЛЕГОМ

Дрю,
Австралия

Во время путешествий по Африке зачастую возникает такой момент, когда начинаешь думать: «Все! Надоело притворяться, что у меня мало денег. Мне надоело делать вид, что я не могу заплатить за дополнительное место в маршрутном такси или за билет на самолет, чтобы сэкономить один день в пути. Пришло время вести себя, как подобает европейцу». По какой-то причине этот приступ расточительность настиг меня во время посещения столицы Гвинеи, города Конакри.

Приступ расточительности в Гвинее – часть 1
Придорожная мечеть

Чтобы добраться до Гвинеи, потребовалось ехать на автобусе более 20 часов, не считая долгого ожидания последнего пассажира, который втиснется в и без того забитый салон. Я ругал себя последними словами – ну почему мне не хватило мужества достать деньги, за пару дополнительных баксов получить место впереди, после чего автобус мог бы начать движение. К субъективным факторам добавились еще и объективные – всего через пять минут у нас пробило колесо. Через некоторое время ситуация повторилась. На протяжении всего дня мы несколько раз останавливались в шиноремонтных мастерских, чтобы исправить проблему с неумело залатанными шинами и отремонтировать запасное колесо.

Приступ расточительности в Гвинее – часть 1 Приступ расточительности в Гвинее – часть 1 Приступ расточительности в Гвинее – часть 1
Собор Девы Марии

Я взглянул на состояние мастерских и заметил, что в них продавали почти «лысые» колеса, а на других экземплярах виднелись огромные разрезы. Помню, что я видел черные пластиковые пакеты, которые заполняли пространство от шины до обода (по крайней мере, так это выглядело). Также везде было много ржавчины, и это все из-за того, что все отработанные автозапчасти из Европы в конце концов попадают в Африку. У туриста здесь нет другого выбора, кроме как жить и путешествовать «на лезвии ножа». А с учетом скорости, на которой тут ездят, иногда лучше забиться куда-нибудь подальше в заднюю часть салона. В целом же, приходится воспринимать все это как часть местного колорита и стараться не думать, что ты подписываешь себе смертный приговор. В каком-то безумном смысле, гвинейцы неплохие водители, так как у них есть какое-то невероятное чутье. Они знают, где находятся рытвины, откуда выбежит какое-нибудь животное, и как будет вести себя другой безумный водитель. Они постоянно сигналят, казалось бы, безо всякой причины, но речь идет о безопасности, так что я не против шума, несмотря на раздражение, которое он вызывает.

Здесь так часто меняют колеса, что это место можно назвать идеальным для тех любознательных женщин стереотипного образа, которые не знают, как поменять покрышку. Практически ни одна поездка не обходится без замены колеса, так что в течение месяца этому можно научиться в совершенстве. Возможно, это туристическая инициатива для одной отдельно взятой страны или региона. «Туры в Африку для замены колес!» или «Пронесись по Африке!» – от Кейптауна до Каира или от Конго до Касабланки. Совершенно точно это будет тур месяцев на шесть. Мне на самом деле стоило делать фотографию каждый раз, когда мы останавливались для того, чтобы поменять колесо. Это был бы очень большой коллаж.

Приступ расточительности в Гвинее – часть 1
Шустрый малый

Когда я добрался до места, я попытался попасть в приют христианской миссии, так как проживание там стоило дешевле, но водитель не мог найти дорогу туда, а когда все-таки нашел, то оказалось, что там нет мест. Я даже не думал идти в приют с тремя комнатами, о котором я узнал из путеводителя, подумав, что там тоже все занято. Поэтому я попытался найти другое решение. Ясное дело, африканцы считают, что все люди из Западной Европы богатые, поэтому все мне советовали отель «Новотел». Наконец, я нашел его. Комната там стоила 50 долларов, и мест не было. Неожиданно передо мной возникла реальная угроза переночевать в Конакри за 90 долларов.

Я запаниковал и решил прибегнуть к последней возможности – ресторану, рядом с которым были эти три комнаты. Места у них были, и супа в 16 долларов за ночь наполнила мое сознание искренней радостью. Я редко беру с собой в путешествия мобильные телефоны, а когда все-таки беру, то зачастую у меня нет подходящей сим-карты. Однако в Гвинею я взял с собой телефон, как это случалось несколько раз в прошлом… И слава богу, что он оказался у меня под рукой.

Этот один телефонный звонок оправдал и собственную стоимость, и многие расходы, произведенные во время моих прошлых путешествий. Так бы пришлось отдать все оставшиеся у меня доллары, а «Новотел» был единственным местом, где принимали кредитные карточки. Я даже стал рассматривать возможность каучсерфинга (позже оказалось, что в городе представителей этой гостевой сети просто нет). Каучсерфингом ранее я не занимался, так как он лишает путешествия всякой спонтанности, так же как и мобильные телефоны. Хотя, с другой стороны, если бы у меня не было мобильного, то несколько дней я провел бы в «Новотеле», тусуясь с богачами, и платил бы по 140 долларов в сутки. Сейчас же я попал в паршивую комнату без электричества и, следовательно, без вентилятора. Было так жарко, что казалось, будто я играю в сквош, но не в тренажерном зале, стены которого отделаны современными материалами. Вместо этого у меня были четыре потертые стены из бетона, раскаленные от жары в середине лета.

Приступ расточительности в Гвинее – часть 1
Цветок банана

Электричество далеко не обыденная вещь в Конакри, и именно по этой причине комнаты здесь столько стоят – в цене заложены расходы на эксплуатацию дизельной мини-электростанции. В центре города находится большое количество магазинов, которые торгуют современными генераторами. Даже сегодня, спустя много лет, Гвинея живет в соответствии со словами бывшего президента Секу Туре: «Лучше свобода в нищете, чем процветание в оковах».

Когда начинается приступ расточительности, а ты находишь в такой дыре, как Конакри, вынести это непросто. Потому что смотришь на то, что тебя окружает, и думаешь, как в таком городе что-то может так дорого стоить. Его узкие улочки переполнены автомобилями, которые стараются всеми правдами и неправдами пробраться через небольшой полуостров, на котором расположен город. У него есть свои отталкивающие характерные особенности, да и к тому же сумма моих расходов на такси выросла просто неимоверно. Кажется, будет лучше всего убраться отсюда, сразу же после того, как я получу визу для Сьерра-Леоне.



Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Приступ расточительности в Гвинее – часть 2
  • Иногда языковой барьер помогает – часть 1
  • Поход за долгопятами – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...