Забытый остров Мозамбик – часть 3ПЛОХИЕ АВТОБУСЫ – ХОРОШИЕ ИСТОРИИ
Город Макути выглядит как ожившая реклама организации World Vision (христианская гуманитарная организация, борющаяся с причинами бедности и несправедливости, прим. перев.). Местные жители топят печи углем, поэтому в округе стоит характерный аромат. Брезент, как и жестяные листы, используют в качестве навеса. Повсюду грязь и дети в рваной одежде, которая выглядит так, будто ее не меняли несколько месяцев. Здесь явно ощущается запустение, будто страна и в самом деле забыла об этом острове. Дети мгновенно прилипают к тебе, как клей, и всегда рады показать окрестности, но в то же время ждут чего-нибудь взамен. В первый свой день я гулял по острову в компании голландской пары. Голландец работает учителем, и он не мог удержаться от того, чтобы не спрашивать попадавшихся нам детей, сколько будет 27 плюс 5. Полтора десятка детишек просто посмотрели на него отсутствующим взглядом, и только один попытался посчитать и правильно ответил. Поначалу он казался самым глупым из всех. Ведь несколько минут назад он просто чертил ногой полоски на песке. Целых 200 метров полосок. Остров Мозамбик для меня – это не только первые впечатления, это часть комплексной точки зрения, которая заново формируется в каждом новом путешествии. Такое восприятие позволяет получать больше удовольствия от происходящего. Думаю, мое мнение улучшилось потому, что я остановился в Макути, в домике для гостей, где можно было принять душ, поливая себя из ведра, и еще пару ведер воды всегда были наготове в туалете. И вообще, с каждым днем остров нравился мне все больше и больше. Правда, был я там недолго, всего три дня. По выходным дням матери семейств, живущих в Макути, садятся на небольших улочках города под куском синего брезента, поют песни, высказывают разные пожелания детям, раздают им сладости. Местные постоянно улыбаются и приветствуют тебя, и ты начинаешь ценить этот невероятный образ жизни. Вот что значит жить каждый день, один день за другим. Что касается бытовых условий, я понятия не имею, как они разорвут этот порочный круг и покончат с этим образом жизни. В конце концов, правительству придется что-то делать. А тем временем рыболовство является здесь единственной отраслью хозяйства. Выгоды от туризма тут никто не ищет. Не предпринимается никаких попыток сделать так, чтобы дорога сюда не была такой тяжелой. Хотя ходят слухи о том, что скоро на острове построят новый аэропорт, но, скорее всего, это сократит дорогу из Нампулы всего на час. Удивляет еще и полное отсутствие туристов. Конечно же, с каждым иностранцем тут обращаются как со звездой. Совсем недавно португальцы и итальянцы открыли здесь новые рестораны и кафе, но местные туда не ходят. Вместо этого они питаются в основном рыбой или курицей, рисом и вкуснейшим хлебом, который я когда-либо пробовал. Масло они не едят. Пятый час утра стал для меня временем пробуждения. Каждое утро в такую рань в одной из многих мечетей на этом небольшом острове начиналась утренняя молитва. После ее завершения начинали петь петухи. Ислам – основная религия на острове, но есть тут и церкви и даже индуистский храм, несмотря на то, что на острове живет всего один индус. Именно в такие мгновения понимаешь основные моменты истории острова. Мозамбик – бывшая колония Португалии, а остров Мозамбик был главным административным и перевалочным центром колонии в торговле специями с индийским регионом Гоа. На острове есть две главные достопримечательности: Форт святого Себастьяна и дворец с часовней святого Павла. Дворец стал одним из немногих зданий, восстановленных в его первозданном виде. В его помещениях хранятся настоящие произведения искусства от предметов мебели до картин. Каждая из комнат согласована по цвету. Там есть огромный обеденный стол и целых четыре кухни. Часовня тоже выглядит красиво. Там же располагается морской музей, в котором можно увидеть недавно обнаруженные водолазами останки затонувшего корабля времен португальской золотой эры. Там есть несколько любопытных экспонатов из чистого золота. Форт является старейшим завершенным укрепленным сооружением к югу от Сахары. Лучше всего на него смотреть вечером. Справа от него находится емкость для хранения воды, которой местные жители до сих пор ежедневно пользуются. Вместо того чтобы сделать себе нормальный водопровод, они постоянно ходят сюда за водой. Форт также недавно был отреставрирован, так что в нем можно вполне безопасно гулять и забираться на стены, откуда можно понаблюдать за тем, как местные купаются в море. Вход в форт также заметно выделяется на фоне других зданий своей короной, вырезанной из камня. Однако главная достопримечательность находится в левой части форта. Там располагается церковь Носса-Сеньора-де-Балуарте. Церковь была построена в 1522 г. и считается самым старым зданием, построенным европейцами в южном полушарии. Самый удачный момент для фотосъемки церкви наступает поздним вечером, когда солнце заливает золотым светом ее стены. Несмотря на тотальную нищету, на острове Мозамбик хороший снимок может получиться буквально на каждом шагу. Временами приходится себя сдерживать, чтобы не фотографировать все подряд потому, что выражения лиц у местных жителей имеют свои уникальные особенности, а течение жизни на острове может зачаровать одним лишь видом одинокого прохожего, идущего куда-то по улочке со старыми домами. В мире не так много мест с такой атмосферой, как на острове Мозамбик. Кроме того, полезно осознать, сколько сил было потрачено для того, чтобы добраться сюда, и сколько еще проблем ждет впереди. Я подсчитал, во сколько мне обойдется дальнейшее продвижение на юг. Лучше всего было отправляться ежедневно в четыре утра, кроме того, билеты на внутренние авиарейсы стоят не так дорого. В общем, я полетел в Бейру, второй по величине город Мозамбика. Там я с несколькими пересадками на автобусе доберусь до города Виланкуло.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||