Разделенная надвое страна – часть 2Поездка в Никосию была куда более спокойной, потому что нам удалось большую часть дороги держаться крупных автомагистралей. Кроме того, путь нам освещало яркое южное солнце. По дороге нас не очень впечатлил вид за окном. Климат здесь очень сухой, что проявляется в выгоревшем ландшафте. Побережье изобилует утесами, а дома здесь встречаются редко и выглядят непривлекательно. Мы видели большое количество строек. У киприотов, кажется, есть какая-то нездоровая привязанность к старому барахлу. Ржавеющие кузова сломанных машин, металлические бочки из-под бензина, старые покрышки усеивают практически все пространство на всем протяжении пути до Никосии. Яркие зеленовато-голубые воды моря, видневшиеся справа, оправдали наши ожидания. Разделенная надвое страна – часть 3Я быстро привыкла оставаться одна во время занятий Ланса. Как и в любом другом городе, надо было просто знать, что происходит вокруг, но я ни разу не почувствовала какой-либо угрозы или тревоги. В течение следующих двух дней я в гордом одиночестве исследовала нежилую часть Старой Никосии – пешком, в туфлях по древним булыжным мостовым… о чем я только думала? Когда я проходила мимо древних строений, мне не верилось, что они сохранились до сих пор. Казалось, сами фундаменты распадались на части, и не хватало только одного хорошего подземного толчка, чтобы они развалились окончательно. Хотя город в целом поначалу не кажется красивым в привычном понимании этого слова, постепенно начинаешь проникаться его красотой, гуляя вокруг и представляя себе, какие истории могли бы рассказать эти ветхие стены. Разделенная надвое страна – часть 4В последний день рабочей недели Ланса я присоединилась к группе, которая отправлялась на экскурсию по двум местным полям для гольфа. Мы остановились недалеко от первого поля, в местечке Петра-ту-Ромиу, откуда открывается вид на ту часть моря, где, согласно легенде, появилась на свет богиня любви и красоты Афродита. Отсюда и название первого курорта – Холмы Афродиты. Несмотря на то, что поля для гольфа обычно не производят на меня большого впечатления, должна признать, это поле, где, скорее всего, мы не могли бы позволить себе даже заказать чашечку кофе, произвело на меня впечатление. Однако в это время года приезжать сюда по карману практически всем. Из номеров отеля «Интерконтиненталь», многие из них с собственным бассейном, открывается вид на место рождения Афродиты и новую часовню в старинном стиле. Здесь же расположен курорт с чемпионским полем для гольфа на 72 пар. Рядом находятся теннисные корты, небольшая «деревня» с ресторанами, эксклюзивными бутиками и спа-салоном. Этот салон интересен тем, что сеанс массажа здесь проводится на открытом воздухе, пока вы любуетесь морским пейзажем. Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 1В городе Атбара мы планировали сесть на автобус и добраться на нем до древнего города Мероэ, а там уже поймать попутку, которая довезла бы нас до города Хартум. К сожалению, никто не мог понять, куда мы пытаемся уехать, а единственный автобус, который нам удалось найти, уходил только в час дня. Таким образом, под вопросом была часть плана с автостопом и поездкой в Хартум. В конце концов, мы решили направиться прямо в Хартум, но до 8 часов утра даже в ту сторону автобусов не было. Нам не оставалось ничего другого, как выпить немного чая и ждать. Женщины, которые продают чай, ставят свои лотки на каждом углу. Лотки эти состоят из большой жаровни и запирающегося на ключ шкафчика, на котором стоят кувшины с чаем, кофе и специями. Табуретки и старые бидоны для масла служат прекрасной заменой креслам. Это отличная возможность для общения с местными жителями. Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 2Главным событием нашей поездки стал визит к семье Мухаммеда, которая проживает в городе Бахари, к северу от Хартума. С Мохаммедом мы познакомились на пароме, который шел из Асуана в Вади-Хальфа. Он пригласил нас остановиться в доме его семьи, и мы приняли это приглашение. Бахари находится от Хартума очень далеко, у нас ушло около часа на дорогу туда. Город сильно отличается от современных районов Хартума. Семья Мухаммеда оказалась очень бедной. Они живут в небольших глиняных домах, но из-за жары большую часть времени проводят на улице. Спят они тоже на улице. Помыться там можно было только при помощи ведра и черпака, туалет находился на улице, а кухня – это всего лишь глиняный домик, в котором можно найти всего лишь самые необходимые для жизни продукты. Самое маленькое государство планетыНикто не станет спорить с тем, что Ватикан – сердце католической религии. Этим уникальным городом-государством правит папа, Ватикан имеет полный суверенитет. Страна занимает площадь, равную примерно одному кварталу Рима. Здания католического религиозного центра обладают потрясающей архитектурой, на протяжении веков они были свидетелями многих исторических событий. В самом маленьком государстве мира находится резиденция папы, главы всей Католической церкви. Официально здесь проживает около 800 человек, это самая малочисленная нация нашей планеты. Многие священники, монахини, охрана и 3000 различных работников проживают за чертой города. В центре католицизма есть даже своя футбольная команда, состоящая из швейцарских гвардейцев, которые имеют двойное гражданство. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 1Банды являются побочным продуктом гражданской войны. Беженцы, которые во время войны стремились попасть в США – особенно в южную Калифорнию – оказались мишенью насилия со стороны банд мексиканцев и черных. Для того чтобы защитись себя, они также организовывали банды… Две наиболее известных из них – «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Банда с 18-ой улицы». Обе эти банды известны не только в Лос-Анджелесе, но и по всему Сальвадору и большей части Латинской Америки. После событий 11 сентября иммиграционная служба США и другие полицейские подразделения, наделенные новыми полномочиями Патриотическим актом, начали интенсивную депортацию членов банд назад в Латинскую Америку… Для США это хорошо, но не очень хорошо для плохо подготовленных стран Латинской Америки. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 2Нашей самой большой проблемой пока что является автомобиль, который мы приобрели у одного учителя, уезжающего за рубеж. Это самый большой драндулет, который у меня когда-либо был. У него с самого начала наблюдались какие-то проблемы, и если что-то и станет причиной нашей с Карлан преждевременной гибели, то это явно будет этот автомобиль. Он постоянно перегревается и практически заставляет нас застревать в самых неподходящих кварталах Сан-Сальвадора. На прошлой неделе у него отказали тормоза, когда мы спускались с горы. В последнее время он показывает характер и не хочет заводиться, видимо, наш механический друг не хочет втягивать нас в новую череду проблем, источником которых он может стать. На днях я рассказал об этой напасти директору школы, в которой я работаю, и он высказал мнение, что такой машине стоит придумать прозвище. Я сказал, что несколько имен у него уже было, но ни одно из них не следует произносить вслух в стенах учебного заведения. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 3Дегустация традиционных сальвадорских блюд была еще впереди, но нам уже порекомендовали с чего начать, и мы с нетерпением ждем возможности их отведать. Единственная пища, с которой здесь следует быть очень осторожными, это консервы. На прошлой неделе Карлан решила попробовать консервированных грибов и открыла одну банку. Чуть позже она заметила внутри черную плесень и позвала меня, чтобы я оценил вероятность благополучного исхода трапезы. После нескольких стаканов воды и освобождения желудка от вероятного источника ботулизма, мы, судя по всему, избежали серьезных неприятностей. Слава богу, что отец одного из моих учеников работает педиатром. Я быстро позвонил ему, и проконсультировался насчет профилактических мероприятий, опасаясь, чтобы Карлан не заболела или еще чего хуже. В итоге для моей супруги все закончилось небольшой неловкостью от рвоты в раковину и неприятными ощущениями в желудке на следующий день. Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 1Хотелось бы отметить один забавный факт, касающийся построек в Тиране, который никак не отразился на наших фотографиях. При коммунизме дома в пригородах Тираны были невзрачными бетонными строениями, очень похожими на те унылые сооружения, которые можно встретить практически везде, то есть они очень-очень серые. Когда Албания сменила строй, было решено преобразить и пригороды. Серые дома были выкрашены во все цвета радуги. Это исправило положение, и сегодня пригороды Тираны выглядят довольно симпатично. Мы видели их только из окна автобуса или машины, и у нас никак не получалось сделать фотографию. По сравнению с ними даже пригороды Стокгольма выглядят прозаично и очень-очень серо. |
|||
|
|||