Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 1Помню, как я около месяца назад сидела на кухне в городе Чакана. Вдруг я почувствовала, как земля начала дрожать. Вскоре последовал еще один толчок. Наверное, живя в Южной Америке, я уже должна была привыкнуть к землетрясениям, ан нет… Я впадаю в ужас, сердце начинает бешено биться, колени мои слабеют. Впервые эти симптомы проявились во время довольно сильного землетрясения, которое мы пережили в городе Арика несколько месяцев назад. Кажется, я никогда к этому не привыкну. Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 3Пика – небольшой городок посреди пустыни Атакама. Здесь буйная растительность, которую ежедневно увлажняют туманы, приходящие со стороны Тихого океана. Пика известна своими цитрусовыми фермами, где выращивают апельсины и один из особых сортов лимона. Но мы приехали сюда не ради фруктов, а для того чтобы сходить в термальные бани. Было еще раннее утро, когда мы, надев купальные костюмы, уже залезли в воду. Говорят, что вода здесь постоянно прогрета до 40 градусов. Мне так не показалось. Уж не знаю, от чего это. Может, холодная погода дала о себе знать, или то, что солнце только встало, но вода была не такая уж и горячая. То есть, нормально, если полностью погрузиться под воду, но только нос все равно мерз. Вода была кристально прозрачной, а стены источника были гладкими с выемками размером с теннисный мяч и двумя небольшими пещерами, которые находятся в дальней части источника, где вода на несколько градусов горячее. Вода эта лечебная. Она помогает при респираторных заболеваниях и болезнях костей. Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 1Мое знакомство с иракским народом и его культурой началось для меня еще до того, как я приехал в эту страну. Во время одной из моих недавних поездок из Турции в Сирию, в автобусе я сидел рядом с Джаббаром Хассаном, жителем Багдада, который возвращался из Стамбула, где он провел отпуск. Джаббар по специальности преподаватель, поэтому целыми часами он читал мне «лекции» на разные темы от ислама и истории Ближнего Востока до электромашиностроения. Он настоял на том, чтобы я записал себе в блокнот разные полезные телефонные номера, разнообразную информацию об Ираке и даже зарисовал карты некоторых районов, которые мне могли бы пригодиться во время моего путешествия. Он также рассказал мне о жизни в Багдаде, которая наряду с заметными улучшениями (сейчас город бомбят всего раз в 2-3 месяца по сравнению с 2-3 бомбежками в день в 2003 году), до сих пор остается довольно опасным для туристов местом. Он показал мне несколько шрамов на ноге, которые остались у него после одной из бомбежек. Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 2В этом районе Ирака автобусы ходят не часто, к тому же туристам не рекомендуют путешествовать таким способом, потому что их маршруты проходят через очень опасные населенные пункты, которые находятся на границе Курдистана, например, Мосул и Киркук. Бомбежки и похищения людей там не редкость. Поэтому большинство людей берут в складчину такси или нанимают частников, которые стоят на улице рядом со своими машинами и выкрикивают название пункта назначения до тех пор, пока не наберут достаточно клиентов. Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 3Я уже было собирался уходить из города, когда дорога привела меня к зданию местной школы. Занятия только что закончились, и ученики вышли на улицу. Все смотрели только на меня, со всех сторон раздавался смех. Самый старший, самый симпатичный и, очевидно, самый популярный ученик подошел ко мне и произнес: «Ты идешь со мной в мой дом пить чай». 22-летний Рибен Хддад вел меня по улице, а за нами бежала небольшая веселая группка учеников помладше. Вскоре мы пришли на замечательный двор, где нас угостили разными курдскими сладостями, такими как пахлава, и другой сладкой выпечкой, которые мы запили не одной чашкой чая. Перед тем, как я ушел, Рибен положил в мой рюкзак свежих гранатов и орехов из собственного сада, а также сложил все недоеденные сладости мне в сумку. Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 4На следующий день я снова отправился в путь. На такси я пересек большую часть Курдистана, чтобы добраться до города Сулеймания, который часто называют самым современным и самым «западным» городом в Ираке, который, кроме того, по размерам примерно такой же, как и мой родной город в Канаде. По дороге на одном из перекрестков мы свернули направо, к Мосулу (одному из тех опасных городов, в которые туристам лучше не соваться), вместо того, чтобы, согласно указателю, поехать к Сулеймании. Сердце мое начало бешено биться. В планах моих было остаться в живых после визита в Ирак. Но, к моему облегчению, примерно в 20 км от Мосула, на очередном перекрестке, мы свернули туда, куда нам было нужно. Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5Моим последним пунктом назначения в Курдистане стал город Эрбиль, столица иракского Курдистана. Наряду с Дамаском, Алеппо и Иерихоном, Эрбиль входит в число самых древних обитаемых городов в мире, а древний город, который находится в стенах городской Цитадели, считается самым древним жилым городским поселением на планете. Причем местное правительство недавно переселило всех жителей, за исключением одной семьи, чтобы сохранить за городом это звание. Во время моей прогулки по заброшенному городу, возвышающемуся над Эрбилем, за мной внимательно следили вооруженные солдаты. Как только я попытался изменить направление и свернуть в один из переулков, они тут же помешали мне это сделать. Африканская глубинка в индийском океанеУ того, кто никогда не бывал в Средней Африке, жизнь в местной деревне обычно вызывает отрицательные ассоциации: нищета, безграмотность, болезни и перенаселение. К счастью, у жизни в африканской глубинке есть и свои плюсы. Эти фотографии я сделала в маленькой деревеньке под названием Нунгви, которая находится на севере знаменитого и экзотического острова Занзибар, который сейчас входит в состав Танзании. На этих фото показаны хорошие, плохие и совершенно уникальные составляющие жизни в африканской деревне. Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 1Меня больше всего беспокоили мои уши. Из-за воспаления синусов, который никак не желал проходить, и полета, я вообще ничего не слышал из разговора с австралийками. Мы с ними говорили в автобусе по дороге в Рейкьявик. Автобус довез нас прямо до входа в отель. Парень на ресепшене сказал нам, что мы были единственными постояльцами в тот день. Наверное, не всем в голову приходит идея ехать на Рождество в Исландию. Хотя как-то жалко было этого парня, который пришел на работу ради нас. Я немного перепугался, когда он попросил меня дать ему 12 тысяч крон. 200 крон – это 1 фунт стерлингов, но все равно, когда с тебя просят 12 тысяч – это шок. В тот день мы все работали, так что проблем со сном ни у кого не возникло. Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 2Примерно через час мы прибыли в национальный парк Тингветлир, наиболее исторически важную из трех главных достопримечательностей исландского Золотого кольца. Тингветлир – это место, где родилась Исландия. Первый в мире парламент, Альтинг, собирался здесь с 930 года. Кроме того, в этой стране очень красиво – именно здесь сталкиваются Североамериканская и Евразийская тектонические плиты. Видимо, если идти от парковки по главной дорожке, то одной ногой вы будете стоять на Североамериканской плите, а другой – на Евразийской. Вот она – настоящая граница материков! |
|||
|
|||