Индонезийский архипелаг Раджа Ампат: Самое лучшее в мире место для дайвинга ИНДОНЕЗИЙСКИЙ АРХИПЕЛАГ РАДЖА АМПАТ
Ларри Тейлор,
биолог Нет никаких сомнений в том, что это лучшее место для подводного плавания с аквалангом и для погружения в ластах и маске с дыхательной трубкой. Западный индонезийский архипелаг представляет больше видов морских живых существ, чем какое-либо другое место в мире. Здесь намного больше видов рыб и кораллов. В 2002 году Комитет по охране природы провел научное исследование архипелага Раджа Ампат для сбора информации о его морской экосистеме, мангровых зарослях и лесах. Исследование обнаружило на архипелаге Раджа Ампат кораллы в количестве 537 видов, что составляет 75 процентов всех известных видов кораллов на земле. Это впечатляющая цифра! К тому же было обнаружено 1074 видов рыб (один из источников даже приводит цифру 1300).
Я занимался подводным погружением по всему миру. До этого момента я считал, что лучшее место для этого находится в Палау. Но, как оказалось, Раджа Ампат даже лучше. Одна из причин состоит в том, что это место находится в отдалении от традиционных туристических маршрутов. В течение нашей десятидневной поездки мы не встретили ни одного туриста, ныряльщика или аквалангиста, вообще никого. Единственными людьми кроме нас были жители нескольких местных деревушек. Раджа Ампат (в переводе «четыре раджи») расположен к северо-западу от острова Новая Гвинея. Это архипелаг, состоящий из более чем 1500 маленьких островков, рифов и мелководий, окружающих четыре главных острова Мисул, Салавати, Батанта и Вайгео. Большинство островов состоят из известняка, с множеством ямок и щербинок, и с пещерами, вымытыми волнами. Некоторые из них вулканические. Все покрыты зеленой растительностью и маленькими деревьями и являются частью провинции Индонезии Западное Папуа.
На лодке Шакти
Мы отправились в путешествие в конце мая с другими дайверами. Всего на борту Шакти, сдвоенного традиционного индонезийского судна, находились 11 человек. Лодка составляет 33 м в длину и 7 м в ширину. Наша каюта оказалась немного тесной, но очень комфортабельной. Капитан, шотландец Дэвид Паглиари, вырос в Гонконге. Кроме него в команде судна состояли еще 6 человек. Нашим гидом был Итан Дэниелс, специалист по биологии моря. Он эксперт в области флоры и фауны данной местности и недавно сопровождал несколько экспедиций к архипелагу Раджа Ампат. В предобеденное время он собирал нас каждый день на верхней палубе для лекции о жизни морских обитателей и географии тех мест, которые мы планировали посетить. Итан дополнял свой рассказ слайдами и иллюстрациями. Во время нашего погружения в воду он следил за тем, чтобы никто не пропустил что-то интересное.
Обычно мы делали два погружения утром и три во второй половине дня. Погружения дополнялись пешими прогулками к живописным местам, исследованиями пещер, наблюдением за птицами. Первое погружение мы начинали примерно в 8:30. Так что нам приходилось вставать довольно рано. ы видели ярко-красные рассветы еще до завтрака, около 7 часов утра.
Подводное погружение с дыхательной трубкой
Мы спускались в маленькие шлюпки и нас отвозили к местам с очень выразительными названиями: Зен Корал Гарден Вест, Монитор Лизард Бич, Гитар Айленд. Мы проплывали под водой вдоль стен, любуясь кораллами и рыбами неописуемой красоты. Когда мы заплыли в более глубокое место, нам встретились выпуклые рыбы-попугаи, проплывающие небольшими косяками, и одиночные рифовые акулы с темными плавниками. Нам очень запомнился один момент: сотни мелких рыбешек плавно двигались в воде, а сладкогубы, проплывающие под ними, пытались ухватить себе этот «живой корм». На мелководье, прямо под нами хорошо были видны невероятные сады из кораллов, самых различных видов. Огромные плоские кораллы, раскачивающиеся мягкие кораллы, и много других, трудно поддающихся описанию форм и расцветок. Мы даже представить себе не могли, что в природе может быть такое многообразие этих существ. Между кораллами живут желтые, оранжевые и алые губки. Как прилежные студенты, мы смогли идентифицировать их благодаря лекциям Итана. На рифах застыли несколько типов анемонов; каждый со своей рыбкой. Мы обычно называли рыба-клоун. Среди них преобладала в основном оранжевая расцветка с белыми полосами, но также попадались коричневые с голубыми полосами и розовые с полосами вдоль всей спинки.
Двигаясь по течению
Время от времени мы использовали течения. Наша шлюпка попадала в приливную волну, которая подхватывала нас и стремительно несла на себе. Ну просто парк развлечений посреди огромного аквариума! Пару раз мы попадали в совсем невероятные места: мангровые заросли, где рыба-кардинал пряталась в запутанных корнях, а крошечные креветки делали маленькие ямки в пески, пока бычки (их соседи) стояли на страже, высматривая хищников. В одном месте мы вышли на берег, сняли ласты и пошли пешком через небольшой лес и мелководье к пустынному пляжу. Недалеко от берега мы обнаружили «площадку молодняка» для детенышей шипохвостых скатов и рифовых акул. Побеспокоенные «подростки» скрылись при нашем приближении. Когда мы покидали это место, заметили акулу под рифом. Правда, она была больше похожа на Коржика (персонажа из сериала «Улица Сезам»), чем на рыбу.
Приключения и открытия
Каждый день приносил много новых удивительных открытий. Но больше всего тот день, когда мы отправились на жемчужную ферму на острове Вайгео. Это был наиболее интересный и запоминающийся тур. Мы увидели, как обрабатывают устрицы, чтобы в них выросли жемчужины. Еще один «плюс» этого дня в том, что нам дали на ужин местный деликатес, пакет устричного мяса. Следующим пунктом нашего путешествия стало погружение с дыхательной трубкой для просмотра достопримечательностей прямо перед жемчужной «фермой». Здесь не было ослепительных по красоте кораллов, только рифы и песчаное дно. И, конечно же, не обошлось без потрясающих созданий животного мира. Без наших гидов мы самостоятельно проплывали вдоль многих из них. К примеру, каракатица, меняющая свою раскраску в зависимости от окружающей обстановки. Ее кожа даже иногда становится немного колючей, чтобы скопировать зубчатую поверхность рифов. Было очень сложно обнаружить скорпиона и рыбу-камень. А полосатую акулу мы смогли обнаружить, хотя ее покровительственная раскраска очень сильно сливалась с окружающей обстановкой. Особенным талантом находить всех хорошо замаскировавшихся рыб обладал наш индонезийский гид Роберт Лаенко родом из Шакти. Например, он мог нырнуть под воду и, возвратившись, заявить: «Крокодиловая рыба». Мы вздрагивали: «Где?». Он нырял снова и показывал пальцем: «Вон там». При этом он рукой рисовал в воздухе воображаемый контур этой рыбы. И действительно, там, где он показывал, можно было обнаружить ту живность, о которой он говорил. После того как мы все вдоволь насмотримся на какое-нибудь необычное морское создание, он начинал легонько подталкивать рыбку и давал нам возможность посмотреть, как она удаляется. Именно Роберт и Дэниелс сделали наше путешествие таким запоминающимся.
Диковинным для нас, но таким желанным для просмотра был голожаберный моллюск. Необходимо было опуститься очень глубоко под воду, чтобы увидеть его, но он вдруг показался на мелководье. Моллюски без панциря еще называют липарисы. Мы постоянно находили какого-нибудь нового представителя морского мира от одного до двух дюймов в длину, раскрашенного во все цвета радуги: голубой, оранжевый, желтый, красный.
Питание
Когда мы возвращались с послеобеденного заплыва, нас уже ожидал ужин из свежих продуктов: коричные роллы, яблочные пироги, пирожные, все сделанные по немецким рецептам первой помощницы капитана Дианы «Дин» Химмельспаш. Дин говорила на английском, местном диалекте индонезийского, на немецком. Она помогала с переводом команде и поварам. На лодке Шакти было два индонезийских повара, которые готовили пищу по местным рецептам. Очень похожие на карри блюда были вкусными и горячими, но слегка однообразными. Полдник и обед всегда состоял из белого риса, овощей, мяса и рыбы или моллюсков. Все подавалось с соусом из местных специй и имбиря. В качестве десерта подавали свежие фрукты. Завтрак состоял из блинчиков и/или яиц и свежеиспеченного хлеба. Несколько раз предлагаемые пшеничные хлопья стали приятной альтернативой. Стоит заметить, что холодильник на палубе был открыт 24 часа в сутки и заполнен местным пивом, соками и безалкогольными напитками.
В последующие дни мы посетили остров Южный Джэм, который является родным домом для красных райских птиц. Мы встали на якорь и отправились в путь вдоль берега, чтобы понаблюдать за этой птицей с возвышения. Мы слышали их крики, и заметили их очертания высоко в ветвях деревьев. К сожалению, их было практически невозможно сфотографировать. Жители местных деревень, которых мы встречали, жили своей обычной островной жизнью. Правда, цивилизация доходит и в такую глушь, иногда мы слышали вдалеке гул генератора и видели спутниковые антенны, укрепленные к стене местного «клуба», культурного центра, где иногда проходят собрания местных жителей. Люди здесь оказались очень дружелюбными, особенно дети. Некоторые путешественники из нашей группы присоединились к ним и поиграли в футбол на поле посреди деревни. Это было плавное возвращение к цивилизации, ведь на следующий день нам предстоял путь домой. Усталые, но счастливые, мы были более чем готовы растянуться на кровати и отдохнуть денек-другой. _________________________________ Перевод с английского В.Фролов © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||