Племенные войны на плохих дорогах – часть 1СТРАНА, ГДЕ БЕГАЮТ ТОЛЬКО ВОРЫ, И ПЬЮТ ТОЛЬКО ВОДИТЕЛИ
Возле нашего автобуса резко остановилась машина с молодыми людьми, которые начали кричать на тех, кто вышел ненадолго подышать воздухом. Все быстро побежали к автобусу, и, толкаясь, начали залезать внутрь. Я повернулся к моему спутнику Говарду и услышал, как он прокричал: «Племенные войны!» – и начал подгонять меня, чтобы я залез в автобус. Все были на взводе. Окна оставались плотно закрытыми. Мы продолжили движение по направлению к ближайшей деревне. Через несколько сот метров мы увидели группу угрюмых мужчин, которые что-то ждали у обочины дороги. В руках у них были мачете, а лица были измазаны черной краской. Слава богу, на нас они не обратили никакого внимания, и наш автобус осторожно прополз мимо, не давая нам забыть о том, чтобы место для следующей остановки мы выбирали более внимательно. Впервые обо всех этих межплеменных разногласиях я узнал еще в городе Порт-Морсби. Там в местной газете я прочитал о том, как 11 человек были убиты во время спора за право собственности на землю, и о еще одном недавнем событии, которое также унесло несколько жизней. А началось все с обмена неприличными смс-ками. Почти все эти столкновения происходили в провинциях Хайлендс, где как раз я и собрался провести большую часть своей двухнедельного пребывания в Папуа-Новой Гвинее. Добравшись до центра города, я начал поиски места, где можно было бы остановиться. После непродолжительных – и тщетных – поисков я познакомился с парнем по имени Викай. Точнее, это он подошел ко мне и спросил, может ли он чем-нибудь мне помочь. Короче говоря, Викай оказался отличным парнем, и я в итоге пользовался гостеприимством в его доме в Порт-Морсби и у его родственников в городах Лаэ и Маунт-Хаген. В Порт-Морсби я сходил в ботанический сад, где впервые в жизни увидел древесных кенгуру, райских птиц и казуаров (крупная нелетающая птица, прим. перев.). В Лаэ родственники Викая проводили меня в горы, где можно было искупаться в реке. Потом мы сыграли в тач-регби (разновидность игры в регби, где жесткие захваты заменены на прикосновения, прим. перев.) прямо на песке, а в перерыве пили кокосовый сок прямо из самих плодов. Еще мы посетили заповедник «Рейнфорест Хабитат», где я увидел кускусов (ночное сумчатое животное, прим. перев.) и гребнистых крокодилов. На территории заповедника также находится старое военное кладбище времен Второй мировой войны, где похоронены сотни австралийских солдат. В Лаэ я сел на ночной автобус и отправился вглубь провинции Уэстерн-Хайлендс, город Маунт-Хаген. Автобусы, которые отправляются в Хайлендс, образуют своеобразную «конвойную» автотранспортную колонну. Говорят, это для того, чтобы отогнать бандитов, которых на этом участке дороге предостаточно, хотя, мне кажется, что настоящая причина не в этом. Водители воспринимают весь этот конвой, как своего рода гонку, и носятся, как угорелые, совершая немыслимые маневры, стараясь при этом не попасть в очередную выбоину размером с плавательный бассейн. При этом пассажиры активно участвуют в этом процессе, радуясь и крича, когда удается обогнать конкурента! Меня немного мучила совесть за то, что я перегрузил автобус своими пожитками, когда все детали салона начали стонать и скрипеть при попытке совершить обгон на подъеме с уклоном 10 %! И когда я уже начал думать, что больше такого темпа автобус не выдержит, гонка закончилась также загадочно, как началась. Пассажиры начали говорить, что мост был разрушен наводнением, и нам придется вернуться в Лаэ. Нашего водителя эти «слухи» не напугали, и мы продолжили путь. Добравшись до моста, мы убедились в том, что часть его была смыта водой. Местные жители были готовы к нашему прибытию – вместо недостающих пролетов были уложены большие деревья, в итоге за небольшую плату нас успешно переправили на другую сторону. Через час мы добрались до района оползня и снова заплатили местным «предпринимателям», чтобы они убрали с дороги землю и деревья. Как вы понимаете, я добрался в Маунт-Хаген в семь часов утра совершенно без сил и был очень рад, что меня тепло приняли родственники Викая. В Хагене я много гулял по деревням, разговаривал с людьми и пытался как можно больше узнать об их культуре и причинах племенных войн. Все это время меня сопровождал парень по имени Ховард, и несмотря на то, что ему был всего 21 год, он много мне рассказывал о своем участии в столкновениях и о причинах этих никому не нужных войн. Когда он начал слишком подробно вдаваться в детали, вспоминая, как рубил топором ноги, чтобы покалечить своих соперников, я начинал чувствовал себя не в своей тарелке, однако, когда Ховард предложил поехать со мной в деревню Тари в качестве охраны, я с радостью согласился. Трудно было представить себе более подходящего гида! На следующее утро мы нашли автобус до Тари, и уже собирались было отправляться, как я случайно узнал, что там нет банков. Не желая задерживать автобус, я выпрыгнул через заднее окно и побежал к банкомату, чтобы снять немного наличных денег. Люди смотрели на меня удивленными глазами, и пара человек даже поинтересовалось: «Ты в порядке, белый человек?» Говард, которому пришлось меня догонять, сказал, что в Папуа-Новой Гвинее бегают только воры, так что если побежать по городу, люди погонятся за тобой и, в конце концов, поймают! Посмеявшись над этим по дороге к автобусу, мы заняли свои места и отправились в поездку, которая, как впоследствии оказалось, длилась 13 часов из-за поломок, плохих дорог и уже упомянутых столкновений племен. Добравшись до Тари в восемь часов вечера, мы поняли, что родственников Говарда искать уже поздно, так что мы прошли пешком несколько километров до ближайшей деревни, где я впервые с момента своего прибытия в Папуа-Новую Гвинею заплатил за гостиничный номер.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||