Селестун: прикосновение к розовой мечте – часть 1КРАЙ РОЗОВЫХ ФЛАМИНГО
Я с нетерпением ждала дня, на который у нас была запланирована поездка на озеро Селестун, который знаменит розовыми фламинго. В отеле нам снова подали роскошный завтрак, после которого мы присели в холле, ожидая автобус. Время шло, но улыбчивый служащий гостиницы сказал, что нам не о чем беспокоиться, потому что опаздывают они часто, он предложил рассказать нам немного о Селестуне… и о том, как кому-то стало плохо во время поездки. Я почувствовала, как мой желудок нервно сжался потому, что я все время представляла себе тихое спокойное озеро, а не что-то такое, от чего у меня может начаться морская болезнь. Я метнулась в аптеку, чтобы купить таблетки от укачивания, так, на всякий случай, посчитав, что Южно-Африканских приключений мне и так хватит до конца жизни! Я вернулась как раз в тот момент, когда подъезжал наш микроавтобус. Через некоторое время я вдруг поняла, что наш гид говорит исключительно по-испански и даже не собирается немного сбавить обороты и повторить все по-английски. Я все перевела, как могла, своему парню. В этот момент наш гид понял, что мы говорим только по-английски, и повторил свою речь, даже не стараясь скрыть свое неудовольствие от того, что ему приходится делать двойную работу. Мы отправились в путь, и вскоре я заметила разницу между тем, как он обращался с мексиканскими туристами и нами, незваными гостями. Казалось, что мы его сильно раздражали, и он сводил свои английские объяснения к самому минимуму, из-за чего мне пришлось вспоминать уроки испанского для того, чтобы получить хоть какую-нибудь более подробную информацию. Мы остановились возле какой-то усадьбы, которая была известна тем, что там производили – э-э-э… – что-то из какого-то растения. Было очевидно, что всех мексиканских туристов заинтересовало то, что мы собственно должны были увидеть, так что мы пошли с ними, надеясь на то, что дополнительную плату с нас за это не возьмут. Оказалось, что рабочие изготавливали там из растительного волокна веревки для гамаков, и нам показали, как они работают на станках, что было довольно интересно. В конце концов, мы добрались до Селестуна, и я была рада увидеть красивое, спокойное озеро… но я все равно достала таблетки от морской болезни. На всякий случай. Мы сидели на палубе в лучах солнца, ожидая, когда подготовят наши лодки. Лодка отчалила, а я постаралась расслабиться и насладиться путешествием по воде. Дул приятный бриз, деревья склонялись к воде, и птицы пролетали над нами и пикировали в воду, пытаясь поймать рыбу. Селестун был объявлен заповедником в 1979 году, через 10 лет он получил статус биосферного заповедника. Селестун считается колыбелью экотуризма, именно здесь в 1983 году Хектор Себаллос-Ласкуран (мексиканский архитектор, сторонник защиты окружающей среды и эксперт в области экотуризма, прим. перев.) сформулировал само понятие «экотуризм». На территории заповедника зимуют перелетные птицы. Всего здесь было определено 400 видов птиц, многие из которых проживают здесь постоянно. Обыкновенный фламинго – символ Селестуна и главная туристическая достопримечательность этого региона. Сначала я увидела тонкую волнообразную розовую полоску, растянувшуюся вдоль горизонта. По мере нашего приближения становилось очевидным, что в воде находятся сотни птиц. На лодке с включенным мотором можно было подходить на расстояние не ближе 80 метров, и на 50 метров с выключенным. Это надо было делать для того, чтобы не тревожить птиц и тех представителей фауны, которыми птицы питаются. Мы подошли достаточно близко для того, чтобы рассмотреть этих чудесных созданий, однако, я снова поймала себя на мысли, что не мешало бы купить фотоаппарат, более подходящий для съемок дикой природы. Но несмотря ни на что, находиться так близко к птицам было просто великолепно. Обыкновенный фламинго – самый крупный и самый ярко окрашенный вид из шести существующих видов фламинго. Такому окрасу они обязаны своему рациону питания. Мелкие ракообразные и водоросли, которых употребляют в пищу фламинго, содержат каротиноид и другие природные пигменты, которые перерабатываются в организме и откладываются в растущих перьях. Без них перья были бы белыми. Оперение обыкновенного фламинго на голове, шее, груди и крыльях имеет ярко-красный оттенок, спина и нижняя часть хвоста имеют более светлый оттенок алого. Маховые перья первого и второго порядка – совершенно черные, что создает сильный контраст с ярким цветом всего остального оперения птицы. Обыкновенные фламинго – птицы болотные и отлично плавают. Они собираются в большие стаи. Питание происходит следующим образом: пища вместе с водой попадает в клюв, после чего вода выталкивается наружу через похожие на расческу наросты (ламеллы), еда при этом остается внутри. Их клюв отличает обыкновенного фламинго от любой другой птицы. Изогнутая форма клюва помогает птицам добывать пищу. Клюв устроен таким образом, что изогнутая его часть всегда параллельна линии дна пруда, озера или болота, на котором они ищут пищу. Обыкновенный фламинго достигает половой зрелости через несколько лет после рождения. Размножаться они начинают в возрасте примерно 6 лет. Размножение может произойти в любое время года, фламинго также могут высиживать птенцов дважды в год. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 дней и собираются в стаи, но все равно возвращаются к гнезду, потому что питаются они в это время жидкостью, которая формируется в пищеварительной системе родителей. Взрослые фламинго выпускают эту жидкость из своего клюва в клюв птенца. Примерно через две недели птенцы начинают добывать пищу самостоятельно. В дикой природе фламинго живут от 15 до 20 лет. ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||