Город, который невзлюбил Ван ГогаАрль – замечательный город, который находится на юго-востоке Франции, в провинции Прованс. Арль расположен на берегу реки Рона, недалеко от побережья Средиземного моря. Благодаря большому количеству важных исторических памятников, которые создают уникальную городскую атмосферу, в 1981 году Арль был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный вход в крепость ЛахорВорота Аламгири – это не просто символ, это главный вход в крепость Лахор. Местные жители называют ворота Аламгири Дарваза. Архитектура ворот отличается пышностью, красотой и великолепием, при этом их конструкция – нарочито проста и функциональна. Через лабиринт коридоров, которые находятся внутри ворот Аламгири можно выйти к Диван-и-Ам, месту публичных выступлений, которое является частью дворца Джахангир в крепости Лахор. Ворота Аламгири – грандиозное сооружение, состоящее из двух полукруглых укреплений, в верхней части которых размещаются большие сводчатые павильоны. В центральной части ворот расположен огромный вход, специально устроенный таким образом, чтобы караван со слонами императора мог пройти через него безо всяких проблем. Путешествие в сказку – часть 1«Куда бы податься, кому бы отдаться в свой законный отпуск?» – так размышляла я. Много есть прекрасных мест на нашей планете, но в этот раз они дружно сговорились быть мне не по карману. Но тут я наткнулась на сайт с «автопешеходными турами по Крыму». Обычно упоминание Крыма наводит на туристов зевоту. Казалось бы, наша родная «всесоюзная здравница» уже освоена вдоль и поперек, изъезжена и знакома как свои пять пальцев. Что там делать, что нового для себя можно найти? А так хочется необычного, увлекательного! Ведь зачем мы едем в путешествие? Увидеть чудеса своими глазами. Убедиться, что мир не так сер и уныл, как порой кажется из окна офиса. Путешествие в сказку – часть 2Пещеры выглядели так же, как и много тысячелетий назад, когда наши и не наши предки использовали их в качестве мест жертвоприношений… Ну, разве что надписей на стенах слегка прибавилось, кто-то сюда все же забредает. Холодно. Очень. По ощущениям здесь градусов 8 тепла (наверху +30), изо рта пар идет. Темно, грязно, мокро и безумно скользко. Подсвечивали себе фонариками, у кого были. Сталактиты, сталагмиты и прочие неизменные атрибуты подземелья присутствовали в достаточном количестве. Не то чтобы они такие красивые – но действительно необычно выглядят. На выходе из пещеры заметили в глинистой грязи несколько прилипших набоек от женских туфель. Девочки, ну кто же ходит в пещеру на каблуках?! Путешествие в сказку – часть 3мы начали взбираться на гору, 1 453 метра – это уже серьезно. Я плелась последней. Дышать трудно, сердце выскакивает из груди – сидячий образ жизни дает о себе знать. Краем глаза поглядываю вниз. Я далеко не впервые в Крыму, но по во-он той узенькой дорожке всегда лихо пролетала мимо в автобусе, глядя на горы как на декорации, мне даже в голову не приходило, что там можно действительно оказаться. Высоко, вспоминается выражение «крыша мира». Это, правда, про высочайшие горы на Земле. Но мне хватило и этой – она называется Ангар-Буруна. Путешествие в сказку – часть 4На следующий день мы осчастливили своим присутствием Хапхальский гидрологический заказник – такое место, где много мелких водопадиков и ручьев. Увы, фоток я там сделала совсем немного: в самых красивых местах тропинки были крутыми и извилистыми, и я боялась почем зря утопить технику. Вот разве что известный водопад Джур-Джур , возле которого весьма натоптано, не вызывал чувства страха. Путешествие в сказку – часть 5Ночевали в этот раз на берегу моря, под шум прибоя. Само море в начале июля прохладное, градусов 17-18, а на том пляже, где мы остановились, – еще и грязное, ибо на нем остановились автотуристы. Да, оказывается, есть еще и такой вариант отдыха: загнать свой автомобиль прямо на пляж, поставить палатку и жить. Только здесь мы насчитали около сотни таких отдыхающих. Путешествие в сказку – часть 6За более чем пять веков ее существования кто только эту крепость не захватывал. Однако нынешние «захватчики» – мелкие бизнесмены на ниве туризма – вызывают смех сквозь слезы. Вот предлагают сфотографироваться в шкурах, мехах и кожах. Сразу воображаю себя в этих нарядах, да уж, если побыть в таком облачении пару дней, можно полностью проникнуться духом эпохи завоевания Римской империи варварами. Вот «Кузница счастья», закрытая, увы. А вот три негра, опоясанные фальшивыми леопардовыми шкурами, бодро пляшут на дороге, выкрикивая: «Тумба-юмба!» и «Акуна-матата!». При необходимости, правда, бойко изъясняются на русском. ИзвержениеСамый сильный выброс вулканических продуктов состоялся в конце Пермского периода, 250 миллионов лет назад. Даже слово «катаклизм» не может передать масштаба происходившей катастрофы. Это был поистине смертельный удар по биосфере планеты за всю историю, 90 % всего живого было стерто с лица земли. На своем пути к поверхности лава просачивалась через огромные пласты угля, «запекая» его своим теплом. В результате в атмосферу попали миллиарды тонн парниковых газов, в результате чего произошло настолько катастрофическое глобальное потепление, что живым существам на Земле потребовались миллионы лет, чтобы преодолеть его последствия. Вилла с запахом навозаВилла Хюгель – это прекрасная работа архитектурного гения, которая на протяжении своей истории стала свидетелем важных событий в жизни известных людей. Здание было местной резиденцией семейства Круппов в Эссене. Замечательный особняк находится на участке земли площадью 28 Га, он расположен на вершине холма, возвышающегося над долиной реки Рур и водохранилищем Бальденайзее. На разработку проекта виллы ушло около пяти лет. Еще десять лет понадобилось на строительство объекта, которое было завершено в 1873 году Альфредом Круппом. Это был необычный человек, промышленник и изобретатель, юрист и магнат, он торговал преимущественно сталелитейной продукцией. В его собственности находилась компании Empire Bertolt, которая контролировала более 100 фабрик и заводов. Эти факты позволяют считать Альфреда Круппа одним из самых богатейших людей Европы XIX века. |
|||
|
|||