Домой RSS лента сайта


Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики

Категория: Новости, КНДР | автор: san-gorg | 6-11-2011, 23:00


В апреле вступает в строй отель Рюген

  Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики   Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
  Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики   Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики

Правительство Северной Кореи официально объявило о том, что в апреле следующего года начнет свою работу знаменитый «Ryugyong Hotel». Это здание – третье по высоте в мире среди гостиничных комплексов и единственное, которое насчитывает более 100 этажей. А еще «Рюген-отель» известен тем, что на его строительство уже ушло 24 года и оно все еще не закончено – гостиница откроется лишь частично.

История самого знаменитого отеля КНДР начинается в 1987 году, когда правительство этой страны решило дать «симметричный ответ» своим южным соседям, которые начали возведение грандиозного здания гостиницы «Стемфорд» в Сингапуре. Первоначально планировалось, что отель «Рюген» будет готов уже к 1989 году и сможет принять гостей XIII Всемирного молодежи и студентов, но эта задача оказалась непосильной для небогатой КНДР. Не помогло и то, что специально созданная компания «Ryugyong Hotel Investment and Management Co» активно привлекала инвесторов по всему миру, обещая невиданные для тоталитарного коммунистического государства вещи – на территории гостиницы разрешалось функционирование казино, стриптиз-баров, специфических японских салонов отдыха и ночных клубов по западному образцу. В начале 90-х годов строительство было приостановлено из-за общего плачевного состояния экономики страны.

В первой версии сметы, составленной по тогдашним ценам, фигурировала сумма в 230 миллионов долларов, но вскоре она выросла еще на 300 миллионов. На самом деле, по оценкам японских экспертов, в период с 1987 по 1992 гг. корейцы потратили на возведение основного корпуса здания свыше 750 млн. долларов. Почти 15 лет огромная футуристическая коробка из напряженного бетона простояла никому не нужной, пока в 2008 году египетская компания «Orascom group» не инвестировала в проект 400 млн. – в обмен на льготный контракт на развитие мобильной связи в КНДР. Этих денег хватило на то, чтобы здание сделали пригодным для приема гостей, но окончательная достройка все еще под вопросом.

Во многом такие затраты и сроки обусловлены необычным проектом гостиницы – известный итальянский архитектор Стефано Боэри назвал его «осколком фантастики в современном мире». В здании насчитывается 105 этажей, а его высота составляет 330 метров. Больше всего Рюген-отель напоминает гигантский трехгранный наконечник стрелы или корпус звездолета из далекого будущего. Остекление фасада здания придает ему поистине фантастический вид, а благодаря огромным размерам оно возвышается над обыденными городскими кварталами Пхеньяна как нечто совершенно нереальное. Сорокаметровая верхушка здания может вращаться, что позволяет создать в гостинице одну из самых уникальных обзорных площадок в мире.

На момент проектирования, четверть века назад, здание башни Рюген было седьмым о высоте в мире и самым высоким среди гостиниц. Ее название переводится как «Ивовая столица» – это символичное отождествление сооружения с древним историческим центром Кореи. Открытие отеля приурочено к 100-летию со дня рождения лидера коммунистического государства, Ким Ир Сена. И хотя на сегодняшний день инфраструктура отеля и его техническое оснащение значительно проигрывают многим крупным гостиницам других стран, он все равно остается одним из самых грандиозных сооружений в мире в классе «luxury».





См. также
другие материалы
о необычных отелях:

Куда поехать в декабре
Калифорнийский автопробег тонкой ценительницы
Отели Турции
Хороший способ поселиться в скале


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • День солнца во имя великого вождя
  • Что лучше строить – планы или отель?
  • Отельеры берут высоту


  • Комментарий #1

    8 ноября 2011 20:16 | ICQ: -- | | написал: Granula | (8 ноября 2011 20:16)

    Очень мало информации о КНДР, так что благодарность автору статьи. Из-за отрывчатых сведений, честно говоря, не думала, что у них есть столь грандиозная стройка. Здание отеля «Рюген» впечатляет. Как здорово оно вписывается в панораму города. Гостиница имеет воистину фантастический вид, особенно на снимке в утреннем тумане.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...