Домой RSS лента сайта


Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки

Категория: Новости | автор: san-gorg | 11-11-2011, 14:26


Деловой туризм процветает в развивающихся странах

  Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки   Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки
  Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки   Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки

Недавний мировой экономический кризис больно ударил по сфере деловых международных поездок – их количество по всему миру сократилось более чем наполовину. Но сейчас, несмотря на то что эксперты пророчат новую волну неурядиц в экономике развитых стран, ситуация иная. Деловой туризм восстанавливается уверенными темпами, показывая 9 % рост в год, что в финансовом эквиваленте составляет свыше 1 трлн. долларов. И это еще не предел.

В 2008 г. многие предприниматели переживали не лучшие времена, и количество деловых поездок снизилось до минимума – на первое место вышли дешевые и эффективные средства связи. Контракты стали заключаться через интернет, переговоры все чаще проводились при помощи видеоконференций, на встречу с иностранными партнерами бизнесмены летали только эконом-классом. Многие вообще отказались от авиаперелетов в пользу более дешевого автомобильного и железнодорожного транспорта.

Но ничто не вечно, и ситуация в экономике большинства стран худо-бедно, но стабилизировалась. У предпринимателей вновь появились средства, и интерес к деловым поездкам вернулся. Отчасти это продиктовано тем, что электронные связи оказались непрочными – в связи с ростом мошенничества в этой сфере крупные компании теперь предпочитают завязывать отношения только на основе личного контакта. Кроме того, к 2011 году мировая экономика наконец-то вышла из рецессии и пока что показывает отменный рост – 9…10 % ежегодно. Соответственно, количество выгодных контрактов выросло, и каждая компания стремится воспользоваться ситуацией.

По оценкам GBTA Foundation, отдела исследований ассоциации Global Business Travel Association, деловой туризм практически вернулся к показателям прошлых лет. Оборот средств в данной области за три квартала 2011 года составил 924 млрд. долларов США и к концу года с высокой вероятностью превысит цифру в 1 трлн. Как и мировая экономика в целом, деловой туризм набирает докризисные обороты, и темпы его роста ускоряются.

Интересно, что деловой туризм имеет большую популярность не в развитых странах, как этого следовало ожидать, а совсем наоборот. Самый высокий рост числа поездок и связанного с этим увеличения стоимости билетов наблюдается в Бразилии, следом идет Китай и Индия, а замыкает список Россия. Показатели этих стран находятся на уровне 6…7 %, тогда как более богатые США, Франция и Германия едва дотягивают до 2…3 %. Такое расхождение обусловлено тем, что удар по экономической системе развитых стран оказалась более жестким, а последствия – весьма затяжными. Многие европейские и американские предприниматели утратили доверие к банковской системе, туристическим компаниям и даже к фирмам-перевозчикам, когда в прессу просочилась информация об их махинациях с финансами. А, как известно, потерять репутацию гораздо проще, чем ее восстановить, поэтому для возврата ситуации к докризисному уровню наверняка потребуется немало времени.

А пока что туроператоры с удовлетворением констатируют рост количества деловых костюмов и раскрытых ноутбуков в салонах самолетов. Согласно прогнозам все того же GBTA Foundation, в ближайшие 5 лет объем услуг в области делового туризма будет стабильно расти. Это автоматически приведет и к увеличению цен, по крайней мере, на авиабилеты. Однако кризис многому научил туристические компании и авиаперевозчиков, поэтому они наверняка предпочтут разработать удобные для клиентов схемы, а не просто повышать расценки на свои услуги.





См. также другие
материалы о кризисных
явлениях в экономике

Несмотря на забастовки строителей и кризис, в Дубаи вырос супергигант
В Швейцарии отельный кризис
Латвия на выходные
Испанцы меньше путешествуют


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Поездки в далекие страны (на правах рекламы)
  • Отелей много – толку мало
  • Не думай о финансах свысока


  • Комментарий #1

    14 ноября 2011 21:37 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (14 ноября 2011 21:37)

    Эх, хорошо бы совмещать два в одном - и работу и путешествия! Тут уж не до хорошего - мечтать о Китае и Индии, хотя бы в Киев послали в командировку! Хоть и время посткризисное, но все командировки сведены до минимума, развития делового туризма на Украине не вижу вообще.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...