Домой RSS лента сайта


Сожгите корабль на берегу

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 23-12-2011, 21:53


Огненное шоу, посвященное викингам

  Сожгите корабль на берегу   Сожгите корабль на берегу
  Сожгите корабль на берегу   Сожгите корабль на берегу

Самое яркое праздничное огненное шоу Европы, в прямом смысле этого слова, проходит в шотландском городке Лервик. Ежегодно к 25 января сюда стекаются жители окрестных сел и сотни гуизеров со всего мира. Все они очень хотят принять участие в факельном шествии «Up-Helly-Aa», посвященном памяти викингов – древнего народа, который оставил более чем значительный след в истории Шотландии. Подражая им, местные жители в аутентичных костюмах сжигают небольшой драккар – боевой корабль викингов, а потом пьют и гуляют всю ночь напролет.     

На первый взгляд может показаться, что шотландцы должны относится к викингам более чем прохладно – начиная с IX века, те с завидной наглостью и постоянством разоряли их земли. Однако на самом деле в те воинственные времена это было нормальным явлением, к тому же шотландцы при возможности отвечали северным жителям еще большей агрессией. В результате столь тесных взаимоотношений кровь викингов и шотландцев давным-давно перемешалась, и их современные потомки не без основания считают себя продолжателями традиций древних воителей. Только они никуда не плавают и никого не убивают, а просто весело и самобытно отмечают каждый год праздник «Up-Helly-Aa». Тот самый, который известен как самое большое файер-шоу в Европе.

Городок Лервик, который и является центром празднования, насчитывает всего 18 тыс. жителей, поэтому подавляющее большинство участников празднества составляют гуизеры из других стран. Так называют туристов, которые переодеваются в костюмы, соответствующие тематике мероприятия и участвуют в шоу вместе с хозяевами. В других шотландских городах тоже отмечают «Up-Helly-Aa», но далеко не так ярко, а самое главное – там кульминация проходит в море, поэтому наблюдать ее могут очень немногие. А вот в Лервике все наоборот, поэтому 25 января или в последний вторник этого месяца сюда и стекаются любители викингской тематики и факельных шествий из разных стран.

Управляет всем Комитет – организация из местных жителей, которая и устраивает все это действо. Практически все члены Комитета одеты в очень и очень неплохие реплики средневековых доспехов, имеют приличествующее случаю холодное оружие и умеют вести себя, как положено викингам. Именно они возглавляют шествие, в котором обычно участвует около тысячи человек. Жестких требований к гуизерам нет, поэтому подойдет любой более-менее толковый костюм той эпохи или близкой к ней по духу, а на крайний случай можно идти и в обычных джинсах, но в самом хвосте колонны. Единственная рекомендация относится к использованию защитных очков – изготовленные по старинной технологии факела обильно осыпают все искрами, от которых сами члены Комитета защищены металлическими шлемами викингов.

На шествие не допускают женщин, но разрешают идти в нем детям, если им того хочется и они смогут пронести факел всю дорогу. Факел представляет собой полутораметровую жердь, на конце которой полыхает увесистый комок из пакли и соломы. Наконечник факела два часа пропитывают в парафине, чтобы он не потух во время шествия. Для большего эффекта на время прохождения колонны по улицам все наружное и внутренне освещение в домах отключают, а если в это время еще и пойдет дождь, то счастью участников нет предела. Все происходит точь-в-точь, как в старинные времена, вот только под ногами асфальт, а не грязь, да и кругом то и дело мелькают вспышки фотоаппаратов.

Организованная колонна идет по улицам Лервика не просто так – ее участники волокут за собой драккар викингов. Корабль, конечно, не настоящий, но это очень детализированная модель длиной примерно девять метров. Дойдя до определенного места на побережье, процессия останавливается, и каждый участник кидает свой факел на корабль, от чего тот превращается в огромный ревущий и полыхающий костер. Настоящие викинги таким способом провожали своих мертвых в последний путь, только зажженные драккары отправляли в море, которое принимало в себя останки северных морских пиратов. Как и многие другие традиции, связанные с культурой викингов, это обряд был существенно переделан в XIX веке, так что на самом деле большая часть всего происходящего – лишь художественная вариация настоящих событий.

Самое веселое начинается после сожжения драккара – участники шествия собираются в «холлах», в качестве которых используются любые просторные помещения, будь то чья-то гостиная или спортзал школы. У каждого холла есть свои хозяева, которые обеспечивают угощение и раздают приглашения, поэтому попасть на это празднество посторонним туристам почти нереально. Для гуизера считается большой честью, если его пригласили в холл, а те, кто сумеет за ночь побывать на всех пирушках, могут с полным правом называть себя счастливчиками. В холлах время течет незаметно – собравшиеся потомки викингов пьют, танцуют, поют старинные песни и развлекаются в стиле своих далеких предков до самого утра. А точнее, пока хватит сил и эля.





См. также
другие материалы
о костюмированных шоу:

Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии
Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал
Столица Ирландии принимает гостей
Волшебный карнавал
Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу, история, уникальное


Похожие материалы:

  • Волшебный карнавал
  • Не все умеют достойно проигрывать
  • Октоберфест фестиваль пива






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...