Домой RSS лента сайта


Научитесь наконец-то считать, господа!

Категория: Новости, Австралия | автор: sheffer | 26-01-2012, 23:36


В Австралии введут новую систему подсчета дайверов после погружения

  Научитесь наконец-то считать, господа!   Научитесь наконец-то считать, господа!
  Научитесь наконец-то считать, господа!   Научитесь наконец-то считать, господа!

Всего два месяца выделило правительство Австралии туроператорам Квинсленда, специализирующимся на дайвинге, для того, чтобы выработать новый принцип подсчета ныряльщиков. Точнее, речь идет о комбинированной и многократно дублированной системе контроля за тем, сколько людей поднялось на борт после погружения – необходим сверхнадежный способ подсчета, который гарантированно поможет избежать ошибок. Нежелание сотрудничать с властями в этом вопросе может стоит любому дайвинг-центру лицензии. А причиной для таких радикальных мер стали участившиеся нештатные ситуации с начинающими дайверами в открытом море, точнее, поднятый вокруг них шум.

По отзывам опытных ныряльщиков, один из самых страшных кошмаров дайвера – это вынырнуть на поверхность и обнаружить, что судно ушло к берегу без тебя. Прекрасное снаряжение, многолетний опыт погружений и хорошая физическая форма в такой ситуации мало чем могут помочь, и дайверу остается полагаться только на везение и смекалку. К счастью, дайвинг в Шарме, на Ки-Ларго, возле Пхукета и на других известных курортах не изобилует такими случаями, да и вообще оставленный в море дайвер – это скорее исключение, чем обыденное явление. Что касается австралийского Квинсленда, то он вообще считается одним из самых безопасных центров дайвинга в мире, который рекомендуют посетить всем начинающим ныряльщикам.

На общем фоне благоденствия тем более ужасным становится каждый такой инцидент, особенно если жертве чьей-то рассеянности удается выжить и рассказать о своих злоключениях. Так, широкий резонанс получил случай с супругами Томом и Эйлин Лоннерганами, которые были в 1998 году оставлены в море возле рифа «Эйдженкурт». Поисковая операция продолжалась около трех недель, но тела так и не были обнаружены. В 2003 году режиссер Крис Кентис снял на основе этих событий фильм, который и привлек внимание всего мира к проблеме забытых дайверов. По мнению экспертов, основной причиной таких происшествий является недостаточная подготовка обслуживающего персонала, человеческая невнимательность и несовершенная система подсчета ныряльщиков, точнее, отсутствие ее как таковой.

Обычно капитан катера или представитель дайвинг-центра просто проводит перекличку или сверяет количество людей со списком. Строгих правил нет, поэтому опытные дайверы советуют уточнять перед погружением, как будет происходить контроль, чтобы избежать опасных недоразумений. Как правило, на курортах собираются смешанные группы, где есть как новички, так и те, кто уже совершил десяток погружений и ощущает себя асом в этом деле (зачастую без достаточных на то оснований). Туристы нередко склонны небрежно относится к указаниям инструкторов, неправильно реагировать на команды и не соблюдать элементарной техники безопасности. Поэтому новая система, разработать которую было предписано всем дайверским центрам Кливсленда, должна быть максимально «дуракоустойчивой» и учитывать множество нюансов.

Например, новая система обязана устранить языковую проблему, ведь многие иностранные фамилии пишутся и произносятся совершенно по-разному. Каждый человек должен иметь индивидуальную отметку, а супругов нельзя считать по парам – именно из-за такой ошибки и произошла трагедия с Лоннерганами. Туристы могут погружаться по очереди и перепутать свое время, кому-то захочется убежать от инструктора, а кто-то решит сплавать в гости к соседней яхте или просто испугается подводных обитателей и в панике помчится куда-то вдаль. Причин, по которым дайвера могут забыть в открытом море, достаточно много, и не всегда вина в этом лежит только на экипаже катера, поэтому задача, которая поставлена перед морскими туроператорами Квинсленда, далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Правительство Австралии уже пообещало сделать местную индустрию дайвинга самой безопасной в мире и полностью исключить возможность повторения подобных трагических инцидентов. На разработку новой системы подсчета отведено время до 31 марта, а в дополнение к ней введут обязательный медосмотр для всех желающих заняться дайвингом. Если у туриста есть хронические заболевания, избыточный вес, проблемы с психикой и самоконтролем или ему просто больше 45 лет, то понырять с аквалангом в водах возле Квинсленда для него будет весьма проблематично.





См. также
другие материалы
о дайвинге:

Остров морских цыган и дайвинга
Воскресенье – не самый лучший день для дайвинга
Бывший тюремный остров, а ныне – хорошее место для дайвинга
Острова Фиджи – рай для дайверов и не только для них
Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу? Часть 1.
  • Бывший тюремный остров, а ныне – хорошее место для дайвинга
  • Останки оставят в покое






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...