Домой RSS лента сайта


Весь мир чтит великого поэта

Категория: Новости, Швейцария | автор: mogadisho | 28-09-2011, 12:49


В Швейцарии открыт памятник Пушкину

Весь мир чтит великого поэтаБерн, 25.09.2011

Значимое для россиян событие произошло в Швейцарии. Отныне не только город Тверь, Москва и Санкт-Петербург, и еще множество российских городов будут ознаменованы тем, что в числе местных достопримечательностей есть памятник Александру Сергеевичу Пушкину. На этот раз вторая половина сентября надолго запомнится жителям швейцарского городка Зизикон. Здесь недавно состоялось торжественное открытие памятника великому поэту. Сисикон пополнил внушительный список из боле чем десяти иностранных городов, где Пушкин увековечен в скульптурном произведении.

Бюст поэта был подарен швейцарскому городу российским Союзом писателей. В торжественном открытии, помимо представительной делегации из России, принимали участие руководители города и простые жители. Памятник установлен на берегу озера Урнер Си, которое является одним из рукавов Фирвальдштетского (Люцернского) озера.

Широко известно, что сам Александр Сергеевич никогда не был за границей. Однако, не смотря на это, его творчество знают и чтут во многих зарубежных странах. Для того, чтобы подтвердить всемирную значимость наследия поэта, достаточно только лишь вспомнить тот факт, что его произведения переведены на более чем 50 языков планеты. Памятники творцу установлены во многих странах, их перечень перевалил за четыре десятка. В этом списке Финляндия и Куба, Китай и Словакия, Чили и Болгария, а также Испания, Норвегия и Индия.

В столице США Вашингтоне также был установлен памятник Александру Сергеевичу. Произошло это знаменательное событие 20 сентября 2000 г. Памятник был установлен на пересечении 22-й улицы и Эйч стрит, в студенческом городке Университета Джорджа Вашингтона. На открытии присутствовала представительная делегация из Москвы, во главе с министром иностранных дел Игорем Ивановым, а также руководители муниципалитета американской столицы. Церемония открытия памяткика прошла под руководством Председателя Совета попечителей университета Шелдона Коэна. С российской стороны выступила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, которая сообщила собравшимся, что открываемый памятник является подарком от города Москвы городу Вашингтону по случаю 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которое все прогрессивное человечество отмечало в 1999 году. (Американская столица не осталась в долгу перед российской, и в 2009 г. в Москве за счет вашингтонского муниципалитета был установлен памятник американскому поэту Уолту Витману. Прим. ред.)

 



См. также
другие материалы
о скульптурных произведениях:

Американская история, увековеченная в камне
Голова закончена, но над остальным надо поработать
Добро пожаловать на воды… в Украину


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Вересников

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство


Похожие материалы:

  • Американская история, увековеченная в камне
  • Что еще не увековечили в металле?
  • Голова закончена, но над остальным надо поработать






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...