Домой RSS лента сайта


Американская столица порозовела

Категория: Новости, США | автор: san-gorg | 24-03-2012, 16:35


В Вашингтоне открывается фестиваль цветущей сакуры

  Американская столица порозовела   Американская столица порозовела
  Американская столица порозовела   Американская столица порозовела

В воскресенье 25 марта американская столица начнет отмечать юбилейный National Cherry Blossom Festival – ежегодный праздник цветущей вишни. В этом году замечательной традиции исполняется ровно 100 лет, и городские власти не пожалели денег для того, чтобы отпраздновать ее как можно лучше. Пять недель фестиваля будут заполнены несколькими сотнями различных культурных и развлекательных мероприятий, для организации которых в Вашингтон съедутся знаменитости мирового уровня. А вот в самой Японии в этом году решили ограничиться лишь ритуалом созерцания соцветий – «ханами» – по политическим причинам.

В далеком 1912 году тогдашний мэр Токио сделал американской столице необычный подарок – три тысячи саженцев сакуры. Они были высажены вдоль искусственного пруда возле мемориала Джефферсона, и со временем превратились в прекрасный вишневый сад, который стал символом дружбы между двумя странами. Ежегодное цветение сакуры настолько понравилось американцам, что они быстро переняли японскую традицию «ханами», но перекроили ее на свой лад, организовав всеобщее празднество, известное как National Cherry Blossom Festival. Которое, ввиду отсутствия официального праздника прихода весны, с успехом взяло на себя его роль.

В нынешнем году фестивалю исполняется 100 лет, в связи с чем в Вашингтоне пройдут беспрецедентные по масштабам праздничные мероприятия. Сама погода благоприятствует американцам – уже несколько недель в округе Колумбия температура воздуха не опускается ниже отметки в 20ºC. Большинство вишневых деревьев либо уже распустилось, либо расцветет со дня на день, поэтому начало праздника назначили на воскресенье 25 марта, хотя обычно оно приходится на середину апреля. А для того, чтобы реализовать все свои идеи, организаторам фестиваля потребуется не менее пяти недель – именно столько времени будет длиться праздник.

На этот период все вокруг станет розовым, как нежные лепестки цветов сакуры, потому что городские власти обратились к горожанам с призывом помочь им украсить город. Большинство магазинчиков, ресторанов, ночных клубов и прочих общественных заведений задекорируют свои фасады в розовом стиле. Любой желающий сможет за символическую цену купить баннер или флажок с изображением цветов или другой символикой фестиваля и установить его в окне своего дома или на крыше авто. Оригинальные идеи очень приветствуются, ведь многочисленным фотографам катастрофически не хватает эксклюзивного материала.

В Вашингтоне шутят, что в период цветения вишневых деревьев с узкой аллеей возле пруда по количеству фото- и видеоаппаратуры на квадратный метр не сравнится ни один склад в мире. Нынешний фестиваль по старой традиции сопровождается конкурсом фотографий в трех номинация – пейзаж, люди, празднование. Основными объектами интереса корреспондентов должны стать многочисленные художественные коллективы из разных стран мира, которые привезут на праздник свои представления. Большая часть из них в той или иной степени посвящена весне, вишне, цветам и красоте природы, а многие номера будут демонстрироваться впервые.

Став счастливым обладателем «цветочного пропуска», особой дисконтной карты, можно получить ощутимую скидку в более чем сотне ресторанов и бутиков Вашингтона. Естественно, действует она только в период фестиваля и вряд ли когда ли пригодится еще – это эксклюзивный сервис в честь юбилея. А для тех, кому шопинг малоинтересен, подготовлены необычные экскурсии вдоль берегов реки Потомак – пешие, велосипедные и на речных баржах-ресторанах. Маршруты проложены таким образом, что туристы смогут увидеть вишневые деревья с самого красивого ракурса, недоступного с суши.

В программе фестиваля есть «Семейный день», посвященный подрастающему поколению и день межрасовой культуры, чайные туры на плавучих площадках и интерактивная игра в стиле «Квест». Отдельным пунктом идет ночная церемония любования цветущими деревьями, понятная только настоящим ценителям. Также во время всего праздника именитые кулинары будут демонстрировать свое искусство, и обучать туристов секретам мастерства, а по совместительству и кормить почетных гостей. Обязательным элементом фестиваля является конкурс воздушных змеев, который проводится уже много лет подряд. А завершится все грандиозным музыкальным парадом и роскошным фейерверком, равного которому в США еще не было, если верить организаторам.

Как сказал кто-то из великих – «жизнь несправедлива, привыкай к этому». В то время как в США будут отмечать праздник цветения сакуры с небывалым размахом, на родине этой традиции, в Японии, все торжественные мероприятия решили свернуть. Максимум, что разрешено в этом году японцам, это самостоятельное проведение ритуала «ханами» – молчаливого и философского любования цветущей сакурой. На такие непопулярные меры японское правительство вынудил пойти запуск КНДР очередной баллистической ракеты, намеченный на середину апреля. И хотя по официальным сведениям это всего лишь спутник, японцы решили перестраховаться и отменить массовые народные гуляния.





См. также
другие материалы
о весенних развлечениях:

Как развлечься в марте
Крым… весна… Ялта…. тюльпаны…
Как отдохнуть в апреле
С парашютом на фестиваль

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, шоу, пейзаж


Похожие материалы:

  • Пасеки на верхотуре под классику
  • Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное
  • Инти Райми на древних камнях Куско






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...