Домой RSS лента сайта


Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом

Категория: Новости, Великобритания | автор: mamontov | 8-05-2012, 15:18


Журналисты обманули охрану и пронесли муляж бомбы в Олимпийский парк

  Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом   Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом
  Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом   Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом

Более миллиарда фунтов стерлингов, потраченные на организацию системы охраны Олимпийского парка в Лондоне, оказались выброшены на ветер. Используя информацию от одного из рабочих, журналисты издательства «Sun» потратили всего 25 фунтов и организовали доставку муляжа бомбы внутрь охраняемого периметра. Власти узнали об этом лишь после того, как им были продемонстрированы соответствующие кадры, снятые скрытой камерой. Получается, никто из гостей Олимпиады-2012 не может чувствовать себя безопасности?

Территория, на которой расположен Олимпийский стадион и жилой комплекс для спортсменов, окружена по периметру забором общей длиной почти 18 километров. Его строительство обошлось бюджету Лондона в круглую сумму – 80 миллионов фунтов стерлингов. Ограда оснащена самыми современными средствами наблюдения и находится под напряжением, дабы никому и в голову не пришло перелезать через нее. Периметр охраняют не только патрули полицейских общей численностью 23 700 человек, но и почти 14 000 военных, специально привлеченных для обеспечения безопасности объекта, столь важного для Великобритании в эти дни.

В предместье Лондона даже установили несколько зенитных установок, которые будут охранять небо над олимпийскими сооружениями. А суммарные расходы на организацию системы безопасности Олимпиады-2012 составили более миллиарда фунтов стерлингов. Но буквально позавчера журналисты авторитетного британского издательства «Sun» ткнули организаторов соревнований носом в грязь, наглядно продемонстрировав им, насколько дырявой оказалась на деле их «непробиваемая» защита. В этом им помог один из рабочих, оказавшийся весьма наблюдательным и небезразличным к судьбе будущих соревнований человеком.

Мужчина сам обратился к журналистам и рассказал им о том, что и его, и других работников проверяют лишь дважды в день – утром, при въезде на территорию стройки, и вечером, после окончания смены. Однако тех, кто по какой-либо надобности покидает ее в течение дня, не проверяют вовсе, даже если они перемещаются на громоздкой строительной технике. Как прокомментировал позже один из специалистов по безопасности, такая ситуация именуется «угрозой clear skin», то есть опасность может исходить от уже неоднократно проверенного человека с якобы безупречной репутацией. Ведь не секрет, что всех рабочих для строительства олимпийских объектов подбирали очень тщательно. Возможно, именно это и спасло Олимпиаду, так как среди них нашелся достаточно смекалистый и честный человек.

Инициативный строитель не просто привлек внимание репортеров к проблеме – он вызвался доказать на деле реальность угрозы. Для этого, потратив всего 25 фунтов, в «Sun» собрали муляж взрывного устройства. Внутрь специально подобранной прозрачной коробки положили несколько пластилиновых лепешек, старый мобильный телефон, пару батареек и будильник. Все это перемотали разноцветными проводами, а будильник завели на определенное время, при этом он еще и довольно громко тикал.

Дальнейшие события были зафиксированы с точностью до минуты и позже представлены общественности как вещественное доказательство наличия бреши в системе безопасности. В середине дня рабочий на своем экскаваторе спокойно проехал через пропускной пункт и свернул в один из переулков в паре кварталов от объекта. Там он получил от журналистов коробку с «бомбой» и миниатюрную камеру, после чего вернулся обратно. Прозрачная коробка лежала на полу в открытой кабине экскаватора, но ни один из 6 охранников на посту не обратил на это никакого внимания. Как и на то, что немаленькая строительная машина посреди рабочего дня куда-то угоняется и почти полчаса отсутствует на рабочем месте.

Благополучно миновав пропускной пункт, рабочий устроил 25-минутное «турне» по Олимпийскому парку, подъехав почти к каждому важному объекту. На пути он неоднократно встречался с пешими патрулями и даже миновал еще один КПП – но странной коробкой так никто и не заинтересовался. «Террористу» оставалось лишь сделать по нескольку снимков «бомбы» на фоне готовящихся к открытию Олимпийского стадиона, жилого комплекса, торгового центра и велодрома. После чего он вновь невозмутимо выехал на улицы Лондона, где и передал отснятый материал журналистам.

Они, в свою очередь, отправились «обрадовать» службу охраны, сохранив при этом анонимность рабочего. Какой была реакция чиновников, скорее всего никто уже не узнает – «Sun» опубликовала лишь информацию о том, что они немедленно начали служебное расследование. А в Министерстве внутренних дел Великобритании уже заявили, что очень хотят поскорее взглянуть на его результаты, иначе могут полететь чьи-то головы. При этом все ведомства в один голос заверяют – эта дыра в системе безопасности будет устранена, новые не появятся, гости Олимпийских Игр и простые туристы могут ехать в Лондон со спокойным сердцем. Так ли уж?





См. также
другие материалы
об Олимпийских Играх-2012:

К радости отельеров понаедут поклонники спорта и королевы
Борисопеды vs даблдеккеры – олимпийское противостояние
Обратная сторона Олимпийской медали
Скоро и дышать будет нельзя бесплатно
Олимпийские кемпинги или гостеприимство по-британски

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние
  • Скоро и дышать будет нельзя бесплатно






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...