Домой RSS лента сайта


Синий кораблик с летальным исходом

Категория: Новости, Таиланд | автор: san-gorg | 30-05-2012, 19:09


Пляжи Пхукета подверглись атаке смертоносных медуз

  Синий кораблик с летальным исходом   Синий кораблик с летальным исходом
  Синий кораблик с летальным исходом   Синий кораблик с летальным исходом

В начале недели власти Таиланда приняли непростое решение – закрыть один из самых популярных пляжей в разгар курортного сезона. Сделано это было для того, чтобы спасти сотни невинных жизней, которым угрожает опасность, принесенная на пляжи северным ветром. Уже как минимум один человек пострадал от яда медузы, известной как «португальский кораблик», и никто не хочет новых жертв.

Существа, известные как «Bluebottle» или «португальские кораблики», по-научному называются Physalia physalis и представляют собой целую колонию медуз, объединенных в единый организм. Свое жаргонное название они получили в честь большого и красивого пузыря синего цвета, украшенного ярко-красным гребнем. При виде этого чуда руки сами тянутся потрогать его, но такой жест чреват тяжелыми последствиями. Статистика свидетельствует – эти медузы ежегодно становятся невольными убийцами нескольких десятков человек.

На самом деле «португальскому кораблику» до человека никакого дела нет, он просто плавает по воле ветра и волн у поверхности воды и собирает планктон. Проблема в том, что заметить полупрозрачное голубоватое тело медузы в толще воды практически нереально. Неосторожный пловец натыкается на сигнальное щупальце и мгновенно получает укол нескольких сотен миниатюрных жал. Пораженное место быстро опухает и почти сразу же приходит сильная боль. А произойти это может практически в любых теплых водах мирового океана, включая Средиземное море, побережье Юго-Восточной Азии, Гавайские острова и т.д.

Яд Physalia physalis сравним по силе с тем, что использует для охоты кобра, и сам по себе не может убить человека. Это сделают побочные факторы, такие как анафилактический шок, сердечные спазмы, судорога, чрезвычайно опасная в открытом море, или отек легких. Лекарства от недуга существуют, только вот для начала потребуется добраться до врача, что может оказаться весьма непростой задачей. В любом случае это приключение запомнится надолго – благодаря заметному шраму от ожога, который не исчезает годами. А еще даже после обработки медикаментами кожа в этом месте долгое время будет оставаться слишком чувствительной к соленой воде, так что о купании в море придется забыть надолго.

Неудивительно, что при первых сведениях о появлении этих медуз возле побережья Пхукета местные власти не на шутку встревожились. А когда данные подтвердились и стало известно как минимум о сотне особей возле песчаных пляжей Карон, Ката и Най Харн, приняли срочные меры. В частности, Най Харн закрыт на неопределенный срок во избежание трагических инцидентов. Но одна туристка все же успела пострадать от этой медузы, правда, никакой информации о состоянии здоровья женщины пока нет.

Местные спасатели собрали несколько живых медуз и отправили их специалистам по морской флоре – может быть те сумеют узнать какие-то факты, которые прольют свет на причины этого нашествия. Пока что единственной достоверной версией является случайная и резкая перемена ветра, пригнавшего легкие «португальские кораблики» на пляж. Но она не объясняет, откуда медузы появились в таком количестве. Найденные особи пока еще маленькие – они достигают около десятка сантиметров в длину. Но скрывающиеся в глубине вод взрослые медузы могут иметь двухметровые щупальца, миновать которые беспечным купальщикам вряд ли удастся.





См. также
другие материалы
о морских обитателях:

Конкурс смертельных поцелуев
Как сохранить кровожадных хищников?
Купание с китовыми акулами
Дети пообщаются с жителями глубин
Много «стариков» и все то же море

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные


Похожие материалы:

  • Купание для любителей экстрима
  • Акулы диктуют дресс-код
  • Аттракцион смертельных поцелуев






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...