Домой RSS лента сайта


Ботаническое чудо XXI века

Категория: Новости, Сингапур | автор: san-gorg | 24-07-2012, 23:28


В Сингапуре открылась первая секция нового грандиозного парка

  Ботаническое чудо XXI века   Ботаническое чудо XXI века
  Ботаническое чудо XXI века   Ботаническое чудо XXI века

Первая часть грандиозного проекта «Сады у залива», создаваемого в Сингапуре, уже открылась для посетителей. На территории «Bay South Garden» размещаются супердеревья – диковинные сооружения из стали и бетона, которые на самом деле являются высокотехнологичными климатическими установками. В скором времени по соседству появятся «Купол цветов», «Облачный лес», необычный ресторан на вершине дерева и многое другое. Данный проект все чаще называют современной версией висячих садов Семирамиды.

Создание «Садов у залива» началось шесть лет назад, когда власти Сингапура отчетливо осознали – в их сверхтехнологичном городе остро не хватает уголка живой природы. Но не просто сквера, пруда или озера, а целого самостоятельного биокомплекса, каким является, например, Центральный парк в Нью-Йорке. Для этой цели был с нуля создан новый район «Marina Bay» площадью 101 гектар – землю для него отвоевали у моря в буквальном смысле этого выражения. Располагается он в устье реки, чьи воды инженеры намерены использовать для работы систем парка, а также для создания естественных границ между отдельными зонами.

Таких зон в парке три – «Bay South», «Bay East» и «Bay Central», кроме того, обособленно располагаются два биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны, прим. ред.): «Купол цветов» и «Облачный лес». Строительство первой зоны, «Bay South Garden», было завершено в прошлом месяце и на днях первые посетители смогли оценить достижения международной команды архитекторов и строителей. Не биологов и агрономов, которые также постарались и создали огромный сад из более чем 226 тыс. растений. И не специалистов по ландшафтному дизайну, чьими усилиями парк заполнился искусными статуями-топиари. (Топиари – фигурно подстриженные деревья и кустарники. Прим. ред.) Нет, внимание всех приковано к мегадеревьям – конструкциям высотой от 25 до 50 метров, внешне напоминающих растения, существовавшие в эпоху динозавров. Они являются воплощением инженерного гения и служат своеобразным символом технологического прогресса Сингапура.

Каждое из 18 супердеревьев оснащено системой сбора дождевой воды и солнечными панелями, оно питает энергией само себя и делится ею с окружающими структурами. Стволы сооружений используются в качестве площадок для размещения орхидей, папоротников, винограда и прочих вьющихся растений. А закрепленная на кронах мудреная система освещения придает саду неповторимый вид в ночное время суток.

Мегадеревья – лишь часть грандиозных сооружений, которые должны появиться в парке. Например, у воды разместится система рукотворных водопадов и бассейнов, между отдельными «деревьями» и зданиями протянутся подвесные дороги, а на вершине самого массивного супердерева в скором времени откроется ресторан с уникальным меню. Нечто подобное будет и в остальных тематических зонах, но что именно – пока что держится в тайне. Организаторам понравилось делать сюрпризы, и впредь они намерены придерживаться данной традиции.

Впрочем, для некоторых объектов будет сделано исключение, так как помимо развлекательных целей они имеют и научное значение, поэтому должны быть представлены миру заранее. Речь идет о двух биомах – закрытых сооружениях из стали и стекла, внутри которых поддерживается искусственный климат. Площадь каждого из них превышает 1 гектар, а в высоту эти здания будут достигать почти сотни метров. В «Куполе цветов» симулируется климат Средиземноморья, сухой, прохладный и ветреный, насыщенный морскими испарениями.

В специально завезенном грунте будут произрастать растения-эндемики, характерные для Греции, Италии, Туниса и Турции, но никак не Юго-Восточной Азии. Эта роль поручена «Облачному лесу», который символизирует влажные условия тропиков и отображает горные склоны, поросшие джунглями. Он же должен стать необычным выставочным залом, в котором образцы растительных культур в качестве живых экспонатов будут представлять историю развития земель вокруг Сингапура. Проект не просто амбициозный – в мире просто нет аналогов, так что миллиард долларов, выделенный на его реализацию, должен окупиться с лихвой. По предварительным подсчетам, ежегодно «Сады у залива» станут посещать не менее 5 млн. туристов, не считая жителей самого города и его окрестностей. А сам парк на долгие годы станет одной из красивейших достопримечательностей Сингапура.





См. также
другие материалы
о проектах, связанных с флорой:

Один раз в 10 лет происходит чудо… рукотворное
Прогулки на высоте Тарзана
Озеленят ли символ Парижа?
Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж, впечатления


Похожие материалы:

  • Циклопический во всех смыслах проект
  • Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное
  • Бывшая скотобойня – нынешний парк развлечений






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...