Домой RSS лента сайта


Хефрен снова ждет гостей

Категория: Новости, Египет | автор: mamontov | 13-10-2012, 13:11


Пирамида Хефрена снова открыта для посетителей

  Хефрен снова ждет гостей   Хефрен снова ждет гостей
  Хефрен снова ждет гостей   Хефрен снова ждет гостей

Министерство по делам древностей Египта наконец-то дало добро на открытие пирамиды Хефрена для посещения туристами. Второе по величине наследие фараонов реставрировали почти три года, приложив массу усилий и потратив более восьми млн. долларов. Теперь внутри исторической постройки установлена инновационная система вентиляции, что позволит увеличить количество экскурсий и поможет сохранить древние фрески в целости. А рядом с пирамидой открылся новый комплекс гробниц внучки Хеопса с уникальными экспонатами.

Пирамида Хефрена меньше и скромнее усыпальницы Хеопса, так как его наследник так и не сумел превзойти своего отца. Частично древние строители компенсировали данный недостаток тем, что возвели громадное строение на высоком скалистом холме, поэтому визуально оно кажется не ниже пирамиды Хеопса. Однако тысячелетия спустя здешний грунт в корне изменился и пропитался водой – в начале XXI века возникла реальная угроза обрушения ряда строений. В их числе помимо пирамиды Хефрена оказался и знаменитый на весь мир Сфинкс, поэтому египетские власти не пожалели 48 млн. египетских фунтов (около 8 млн. долларов) на ремонтные работы.

Их проведение заняло чуть больше трех лет, во время которых доступ к данному сектору для туристов был полностью закрыт. И вот теперь пирамида готова принять очередных посетителей в обновленном виде, так как параллельно с отведением грунтовых вод проводилась и масштабная реконструкция всего комплекса. К слову, за последние 15 лет это происходит уже в четвертый раз – уж больно не повезло в данном отношении гробнице Хефрена. Археологи надеются, что следующий серьезный ремонт удастся отложить на более поздний срок, так как открытую для экскурсий часть пирамиды специально подготовили к натиску толп любопытных и бесцеремонных туристов.

Главное новшество – мощная система вентиляции и осушения воздуха, без которой никак не обойтись. Ведь внутренние помещения пирамиды совершенно не предназначались для того, чтобы по ним разгуливали сотни людей, скорее, прямо наоборот – все-таки это гробница. Водяной пар, содержащийся в выдыхаемом туристами воздухе, не испаряется, а оседает на стенках усыпальницы. Со временем влага конденсируется и стекает вниз, смывая краску, а на стенах образуют грязные солевые потеки, содержащие губительные для старинных камней химические соединения. Новая система вентиляции позволяет не только решить данную проблему, но и поддерживать внутри более комфортную атмосферу. А это дает возможность проводить больше экскурсий – до нескольких сотен человек в день.

Также реставраторы очистили древний памятник от «культурных наслоений» современности в виде разного рода надписей на стенках помещения, оставленных не слишком культурными туристами. Несмотря на запреты, они появляются с пугающей скоростью, так как гиды просто не успевают уследить за всеми, кто входит внутрь. Кстати, именно это и является одной из основных причин регулярной реставрации пирамиды Хефрена и других объектов на плато Гизы. Спасти древние сооружения можно лишь одним способом – периодически закрывая к ним доступ, чтобы камни «отдохнули» от туристов. Однако сейчас вторая по величине пирамида Египта готова принять новых гостей.

Помимо самой пирамиды открыты и шесть отдельных гробниц членов семей фараонов, среди которых наибольший интерес вызывает усыпальница Мересанх III. Она была внучкой того самого великого Хеопса и приходилась женой Хефрену, а само имя «мересанх» означает «любитель жизни». Увы, египетской принцессе не повезло, и она скончалась в относительном молодом по современным меркам возрасте. Интересно, что изначально данная гробница предназначалась для ее матери, Хетепхерес II, однако та сумела прожить почти 100 лет, поэтому дочь заняла ее место в роскошном склепе. Последние 25 лет данное захоронение было полностью закрыто для туристов – здесь работали ученые.

Теперь посетить гробницу Мересанх может любой желающий, и администрация архитектурного комплекса в Гизе уверена, что отбоя от любителей египетской старины не будет. Усыпальница интересна тем, что внутри нее находится большое количество мастерски изготовленных статуй. Они изображают фараонов и членов их семей, а также высокопоставленных чиновников Древнего Египта. Настенные фрески рассказывают о повседневной жизни венценосных особ и их развлечениях – изображений очень много и большинство отличается высокой детализацией. Вкупе с современной системой подсветки все это выглядит очень таинственно и притягательно и дает надежду на то, что любопытные туристы вновь заинтересуются наследием фараонов.





См. также
другие материалы
о пирамидах:

Каменная буддистская модель вселенной
Храм черепов – символ царства мертвых
Французские ровесники египетских пирамид
Местонахождение самых древних пирамид
Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Уникальный памятник природы Болгарии

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное, история


Похожие материалы:

  • Самая старая туристическая достопримечательность в мире
  • Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
  • Местонахождение самых древних пирамид






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...