Домой RSS лента сайта


Допросимся ли снега зимой?

Категория: Новости, Россия | автор: nemezova | 18-10-2012, 17:38


К Олимпиаде в Сочи готовятся оригинальными методами

  Допросимся ли снега зимой?   Допросимся ли снега зимой?
  Допросимся ли снега зимой?   Допросимся ли снега зимой?

Жан-Клод Кили, председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета, заявил, что позор Ванкувера в Сочи не повторится. И какой бы сюрприз не преподнесла погода, Зимние Олимпийские игры проведут, как и положено, на снегу. Которым, кстати, во избежание конфуза, российская сторона начала запасаться еще прошлым летом, но совсем не так, как рассчитывали просвещенные европейцы. Учитывая специфику проблемы, трещащий по швам бюджет мероприятия и традиционную русскую халатность, возникает закономерный вопрос – а хватит ли снега на самом деле?

Описывая процесс подготовки к Олимпийским играм в Сочи, Жан-Клод Кили много внимания уделил местному климату и уникальной природе региона. По его мнению, у русских есть своя собственная Ницца на берегу Черного моря, место, где можно в течение часа успеть покататься на лыжах и позагорать на пляже. И это делает Сочи уникальной площадкой для будущего мероприятия, вот только не всем она понравится. Спору нет, гостям игр отдых и развлечения в разнообразных климатических зонах придутся весьма по вкусу, но спортсменов в первую очередь интересует главный атрибут зимних соревнований – снег. А с ним могут возникнуть проблемы, по крайней мере, на части олимпийских объектов.

На первый взгляд беспокоиться не о чем, так как в районе горного курорта Красная Поляна снегопады исправно идут каждую зиму уже много лет подряд. А расположенные в Имеретинской долине строения Олимпийского парка – сплошь закрытого типа, и оснастить их климат-системами не представляет труда. Да и вообще, стали бы выбирать для проведения Зимних Олимпийских Игр место, где нет снега? Увы, проблема заключается в том, что примерно такие же аргументы использовались в 2010 году в Ванкувере. И в итоге едва не возник международный скандал, когда выяснилось, что снега все-таки не хватает, несмотря на все приготовления и многомиллионные затраты.

В этот раз повторения подобной ситуации организаторы категорически обещают не допустить, о чем Жан-Клод Кили в красках и расписал журналистам. Используя достижения современных технологий и заранее построив обширные хранилища везде, где только возможно, русские, по словам спортивного функционера, сумеют накопить столько снега, сколько потребуется. То есть, как минимум 20 тыс. кубометров – примерно столько было рассыпано в Ванкувере вдобавок к осадкам, выпавшим естественным путем. Тогда снег к олимпийским объектам свозили грузовиками и вертолетами, вовсю использовали парк из 35 мощных снежных пушек и 14 вездеходов-ратраков. Но все равно почти весь нижний слой трасс пришлось сформировать из совершенно иного материала – обычного сена и соломы.

Звучит забавно, но при общем бюджете Сочинской Олимпиады в 327 млрд. рублей, ее организаторы, вопреки утверждениям Кили, также прибегают к дедовским методам, игнорируя высокие технологии. Или, наоборот, грамотно расходуют целевые средства, экономя на второстепенном – это уж с какой стороны посмотреть. Холодильные склады для олимпийского снега были построены еще летом 2011 года, и устроены они очень просто. Это большие кучи снега, обильно посыпанные обычными опилками, которые стоят рядами на голой земле. По словам координаторов проекта, таким нехитрым способом удается предотвратить таяние снега в течение всего года.

Более того, даже при летней жаре в +30 º потери ценного строительного материала составляют не более 10…12 %. Так что незачем тратить миллиарды на какие-то там склады, пушки и морозильные установки – хватило бы в стране опилок. В течение 2012…2013 гг. организаторы обещают подготовить 40 тыс. кубометров снежной массы, которой хватит для того, чтобы покрыть рабоячие площади почти всех олимпийских объектов «с нуля». Но делать этого, скорее всего, не придется, а все предпринимаемые меры по накоплению снега – не более чем подстраховка на случай непредвиденных событий. Правда, учитывая специфику отечественного подхода к важным делам, расслабляться еще рановато.

Наличие запасов снега само по себе не исправит ситуацию при наступлении внезапного потепления, так как «стратегический продукт» еще потребуется доставить к олимпийским объектам и привести в надлежащий вид. Как грустно шутили в 2010-ом – снега в Ванкувере выпало много, но не там, где надо. И доставка миллионов тонн замерзшей воды превратилась в настоящую проблему, которая вполне может повториться в Сочи. Можно только представить, какой хаос будет твориться на узком горном серпантине, по которому одновременно поползут тысячи грузовиков со снегом и десятки автобусов со спортсменами и гостями соревнований. А использование грузовой авиации разом увеличит и без того невообразимо раздутый бюджет Игр. Впрочем, в верхах уже заявили, что Россия за ценой не постоит, так что будем надеяться, что все обойдется.





См. также
другие материалы
о зимнем отдыхе:

Горнолыжные туры
Альпинистам будет некуда податься
На зимнем курорте остановилось время
Вспомнили спортсмены прошлогодний снег
Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
Палочка-выручалочка для XII Зимних Олимпийских игр
История, горы и природа в неразрывном единении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, природа


Похожие материалы:

  • Вспомнили спортсмены прошлогодний снег
  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Оплачиваемый олимпийский саботаж






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...