Домой RSS лента сайта


Способ трудоустроить золотую молодежь

Категория: Новости, Индия | автор: san-gorg | 26-10-2012, 18:40


На пляжах Гоа туристов заставят убирать мусор

  Способ трудоустроить золотую молодежь   Способ трудоустроить золотую молодежь
  Способ трудоустроить золотую молодежь   Способ трудоустроить золотую молодежь

Община скромного поселка Betalbatim создала прецедент, который может в корне изменить пляжный отдых на курортах Гоа. Местные жители устали убирать за туристами тонны мусора после разгульных вечеринок и решили поручить эту заботу им самим – в законодательном порядке. Отныне каждому отдыхающему при входе на песчаный пляж будут торжественно вручать большой пластиковый пакет для мусора, который надлежит вернуть уже наполненным. Правда, не совсем понятно, что будет с теми, кто откажется работать уборщиком, но попытаться свалить вину на прошлые поколения туристов уж точно никому не удастся.

Министерство туризма Индии считает проблему бытового мусора на пляжах Гоа одной из самых приоритетных – важнее только отсутствие на них свободного места. Точнее, эти факторы тесно связаны между собой, так как в поисках незагаженного участка песка туристы забираются все дальше и дальше. И, соответственно, разносят новый мусор по знаменитым девственно белым пляжам курорта, тем самым уменьшая площадь пригодного для отдыха места. Увы, радикального или даже мало-мальски эффективного решения этой проблемы на сегодняшний день не существует. Власти намерены подготовить пляжи к текущему сезону при помощи специальной мусороуборочной техники, но вряд ли они долго будут оставаться чистыми.

В районах крупных отелей мусор еще как-то убирает их персонал, но в отдаленных уголках неопрятные кучи могут лежать годами. Подавляющее большинство отходов – обертка от фаст-фуда, бутылки из-под пива, тетрапаки всех типов и окурки. А также средства контрацепции, так как тропический климат весьма способствует увлечению плотскими утехами. Увы, то, что приносит радость отдыхающим, является головной болью для местных жителей, так как ничего похожего на мусороперерабатывающие заводы в окрестностях и в помине нет. Собранные груды приходится отвозить за десятки километров, что создает массу проблем и убытки для населения деревушек.

Первыми восстанавливать справедливость взялись жители поселка Betalbatim, которые недавно на общественном собрании постановили – туристы должны сами убирать за собой мусор. И это не просто слова, а юридически оформленный указ от местного органа самоуправления, причем под резолюцией красуются подписи почти всех 4 000 человек, постоянно проживающих в поселке. Что касается реализации нововведения, то она проста – всем туристам, входящим на территорию песчаного пляжа, выдадут большой и прочный пластиковый мешок для мусора. И, покидая прибрежную полосу, его надлежит отнести в специальное место уже наполненным отходами.

То есть, по мнению жителей Betalbatim, туристы должны сами собирать мусор, который они создают, а не оставлять его на песке. И, таким образом, можно будет поддерживать порядок, ведь чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Идея настолько понравилась мэру поселка Эсперансе Фернандесу, что он не замедлил поделиться ею по телефону со всеми соседями и теперь лелеет мечты о том, как Betalbatim станет примером для всей округи. В теории, новшество действительно может в корне изменить ситуацию с мусором, только вот есть один нюанс. Пока что никто не сказал о том, какие меры наказания ждут ленивых туристов, отказавшихся принимать участие в импровизированном субботнике на пляжах Гоа.

Де-юре статус официального указа позволяет привлечь правоохранительные органы для борьбы с его нарушителями, налагать штрафы или просто не пускать на пляж уличенных в «преступлении» лиц. Однако де-факто протянувшийся на сотни километров пляж по большей части является ничейной территорией и ничего не мешает туристам просто передвинуться за пределы поселка. Да и не так уж много полицейских в данном регионе, чтобы заставлять их следить за тем, кто и куда бросил обертку от мороженого. А наделение местных жителей соответствующими полномочиями может привести к чрезмерному давлению с их стороны на туристов и те попросту перестанут сюда приезжать. Это уже вполне может быть расценено как экономическая диверсия со всеми вытекающими последствиями.

Самой же большой загвоздкой является то, что подавляющее большинство мусора генерируется во время знаменитых пляжных рейв-вечеринок. Уже более полувека они считаются символами бесшабашного веселья, а употребление изменяющих сознание веществ во время таких мероприятий – норма, если не обязательный ритуал. И очень сложно представить, как молодежь, будучи под действием легких наркотиков и алкоголя, вдруг озаботится уборкой мусора. А, тем более, что получится, если это все-таки произойдет. Но радикальные меры здесь категорически неприемлемы, ведь именно прибыль от проведения таких вечеринок и составляет львиную долю дохода туристического сектора Гоа.





См. также
другие материалы
о мусоре:

Курорт или шараж-монтаж?
Дискомфорт за собственные деньги
Кусачками по символам верности
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Настоящий земной рай, но изрядно замусоренный

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис, пейзаж


Похожие материалы:

  • Кто мусорит в Уэльсе?
  • Кусачками по символам верности
  • В Калифорнию понаехали любители омлета






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...