Неприступная красота АнтарктикиПО СЛЕДАМ ЭКСПЕДИЦИИ НОРДЕНШЕЛЬДА
Утром мы проснулись и через иллюминатор увидели остров Пуле. После 3 дней плавания по морю Скота мы добрались до Антарктиды. К 8 утра мы уже были на узком каменном пляже в окружении 100 тысяч пар пингвинов Адели. Весь остров ими просто кишит (правда, его диаметр всего одна миля). Вокруг жизнь била ключом – там было так много пингвинов, которые вперевалку ходили между морем и гнездами, что было практически невозможно пройти по пляжу. Пингвины здесь полноправные хозяева. Если они идут по пляжу, то нужно стоять и ждать, а они останавливаются и смотрят на тебя, это безвыходное положение, но нужно просто ждать, когда они решат идти дальше. Когда они доходят до конца пляжа, снова случается затор – морские леопарды прочесывают эту территорию, незаметно скользя среди плавучих льдин, иногда озираясь по сторонам в поисках пингвинов.
Большие стаи пингвинов целенаправленно топчутся из одного конца пляжа в другой, стараясь найти участок, где нет хищников. Они постоянно останавливаются, очень внимательно исследуют место и продолжают движение. Совершенно непонятно, почему им не нравится то или иное место. В конце концов, пингвинов на краю становится так много, что задние начинают толкать передних, и те спотыкаются и падают в море. Как только первые благополучно ныряют, остальные тоже начинают прыгать в воду, но только секунд на 10, затем они вдруг останавливаются, быстро смотрят по сторонам и уходят искать другое место.
На пляже было так много пингвинов, что нам пришлось плыть на надувной лодке с мотором на другую сторону острова. Зачем? Орнитологи хотели посмотреть на колонию бакланов, я хотела посмотреть на то, что осталось от каменной хижины – да, той, что построили участники экспедиции Норденшельда (Нильс Отто Густав Норденшельд – шведский полярный исследователь, прим. перев.) . Известно, что в строительстве принимали участие члены экипажа экспедиционного судна, которое затонуло на обратном пути, когда собиралось подобрать зимовавший на острове Сноу-Хилл отряд исследователей. Пингвины устроили гнезда в руинах и рядом с ними, и даже на могиле одного из членов экспедиции – в этом есть что-то сентиментальное: пингвины продолжают жить, будто человек здесь никогда не появлялся.
Даже без всех этих ярких событий, небольшое путешествие на моторной надувной лодке было приятным. Лодка протискивалась между плавучих льдин, подплывая довольно близко к тюленям Уэдделла, которые на этих льдинах отдыхали. Тюлени только слегка приподымали голову, бросали на нас мимолетный взгляд и снова забывались во сне. Некоторые из них наблюдали за пингвинами, которые бегали взад-вперед по берегу в поисках трамплина и прыгали в воду. Но все эти события меркнут перед тем моментом, когда ржанка белая (подобие чайки, отличающаяся желтым или мясного цвета клювом, а также крупными размерами, длина крыла около 25 см, гнездится на островах Юго-Западной Атлантики, прим. перев.) решила приземлиться на голову одного из пассажиров лодки и просидеть там добрых 5 минут. Ее прогнали только после того, как она попыталась кого-то клюнуть. Все посчитали этот случай довольно забавным. Даже человек, который управлял нашей лодкой, и самые серьезные орнитологи посмеялись от души, но, к сожалению, не все сохранили хладнокровие для того, чтобы зафиксировать этот момент для грядущих поколений!
Вернувшись на корабль, мы провели остаток дня, наслаждаясь замечательными пейзажами. Наше судно прошло мимо острова Вега, на котором встретились отряды экспедиции Норденшельда с залива Хоуп Бей и острова Сноу-Хилл. Мы проплыли возле айсбергов потрясающей формы, украшенных великолепными по красоте сосульками. Айсберги отсвечивали такими оттенками синего, о существовании которых мы даже не подозревали. Мы пробились сквозь дрейфующий лед и вышли в залив Дьюз с восточной стороны Арктического полуострова. Залив был назван в честь одного из членов экспедиции Норденшельда (он был одним из трех полярников, которые высадились в заливе Хоуп Бей и должны были добраться до острова Сноу Хилл).
Залив Дьюз был полностью покрыт сплошным плотным льдом, захватившим в плен несколько крупных айсбергов. До берега было около трех миль. По краю льда вышагивали огромные толпы пингвинов Адели, а море казалось кипящим из-за многочисленных резвящихся в нем птиц. В стае плавающих птиц мы заметили двух императорских пингвинов. Когда видишь их рядом, понимаешь насколько императорские пингвины крупнее, чем представители других видов. Поверхность моря продолжала меняться. Временами казалось, что море вот-вот замерзнет, покрываясь тончайшим слоем льда. Все было так прекрасно, что было трудно поверить в то, что мы видим это своими глазами. На мысе Берд отвесные скалы выходили на поверхность между вытянутых масс ледников, стекающих в замерзшее море. У основания одной из скал, у границы плавучего льда находился небольшой свободный от снега пляж. Капитан направил корабль в плотный лед, чтобы прекратить дрейф. Мы погрузились в надувную моторную лодку и отправились на пляж, где нам довелось ступить непосредственно на землю континента Антарктида. Мы довольно долго играли в снежки и строили снежную бабу в честь покорения шестого континента. На обратном пути на корабль мы остановились, чтобы подобрать несколько кусков глетчерного льда. Он очень древний, и за долгое время настолько уплотнился, что в нем не осталось даже малейших пузырьков воздуха. Лед стал прозрачным, как стекло, и мы нашли множество природных образований из него, самых причудливых форм. Глетчерный лед стал гвоздем пикника на корабле. Все веселились ночь напролет, танцуя на носу корабля с русским экипажем.
И вот мы стоим на носу корабля, пьем джин с тоником и тысячелетним льдом, смотрим на плотный плавучий лед на фоне гор и пингвинов, временами шествующих куда-то в нежном вечернем свете. Разве что-то может быть прекраснее?
___________________________________ Перевод с английского Энди Хорас Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||