Как мы работали фотографами на свадьбе догонов – часть 2УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР НА УСТУПЕ БАНДИАГАРА (окончание, ч.2) На следующее утро мы пошли в деревушку Энде, которая знаменита своей тканью цвета индиго, поэтому туристов в ней гораздо больше, чем в других деревнях, которые мы посетили. Деревня оказалась довольно красивой, но мы пробыли в ней совсем недолго. Мы посмотрели на сувениры, которые там продавали, и затем отправились в деревню Йаба-Талу. В тот день было жарко. Облака рассеялись, и солнце светило что есть мочи. Ветра не было совсем, и мы начали понимать, что к такой жаре мы не привыкнем никогда. Наш небольшой дорожный термометр показывал 44 градуса в ТЕНИ! Мы просто исходили потом и пили воду, которая по температуре была вполне пригодна для заварки чая. Недавно мы прочитали отличную фразу: «…это не та жара, от которой вы потеете. Это жара, от которой варится мозг». Мы себя примерно так и ощущали – со сваренными мозгами. И, конечно, мы потели. Гораздо больше, чем мы потели когда-либо. В начале вечера мы вышли из тени и начали обратный путь вверх по уступу к деревне Бенимато (Это было ужасно. Понять не могу, кто это вообще придумал? Наверное, вы уже догадались, кто ныл всю дорогу вверх по скале по изнурительной жаре). В Бенимато мы узнали, что Йо и Мама уезжают на следующее утро, а Лак посоветовал нам на следующее утро отправиться в ближайшую деревню в сопровождении хозяина лагеря в Бенимато, которого звали Мишель. Лак займется отъездом Йо и Мамы, и потом мы встретимся с ним за обедом и продолжим запланированный поход во второй половине дня. Нам такой план вполне подходил, потому что деревня, в которую мы направлялись (Инделлу), особой популярностью среди туристов не пользовалась. Мы провели еще одну прекрасную ночь под звездами. Ослы не орали, и это значило, что все отлично выспались! На следующее утро мы попрощались с Йо и Мамой и вместе с Мишелем отправились на другую сторону Уступа. Мишель шел в пластиковых шлепанцах с дыркой в подошве, а у меня возникли проблемы с подошвой моих туристических ботинок. До Инделлу мы добрались очень быстро и долго слушали, как Мишель и жители деревни обменивались витиеватыми приветствиями. В этом приветствии спрашивалось, как дела у собеседника, как дела у его семьи/жены, как дела у родителей, здоровы ли животные в хозяйстве и богат ли будет урожай. На каждый вопрос собеседник односложно отвечал, и весь разговор чем-то начинал напоминать ритмичное песнопение. У догонов, как и во всей Западной Африке, приветствия играют очень важную роль. Нельзя задавать какие-то свои вопросы или начинать разговор, не закончив приветствие, иначе все подумают, что вы очень плохо воспитаны. В Инделлу Мишель таким образом приветствовал чуть ли не всех, кто попадался нам на глаза. Лак был прав, в Инделлу туристов нет, так что пребывание в деревне дало нам уникальную возможность увидеть жизнь местных жителей. Мишель показал нам местные дома и дворы, где нас угощали пшеничным пивом прямо из глиняного горшка, который стоял на кухне у одной из местных женщин. ! Мы сидели на склоне, любовались видами на уступ и долину, наслаждались теплой «Фантой» и легким ветерком. Тут подошел Мишель и спросил, не хотим ли мы во второй половине дня увидеть католическую свадьбу, которая состоится в деревне. Нас очень заинтересовала возможность посмотреть на классический ритуал в деревне догонов, и после короткого разговора по телефону с Лаком было решено, что мы остаемся и немного изменим наш дельнейший план похода. Это было сказочное событие, которое никто не планировал – оно просто должно было случиться. Нам сказали, что мы сможем фотографировать церемонию (позже выяснилось, что мы являемся чем-то вроде официальных фотографов). Когда невесту привели в палатку для церемоний, было очень много музыки и песнопений, но еще больше музыки, песен и танцев прозвучало после того, как жених, невеста, подружка невесты и шафер вышли на всеобщее обозрение. Нас усадили на почетные места, прямо рядом с пастором и тем, кто должен был во время церемонии произносить речь. Для нас посещение догонской свадьбы было большой честью. Церемония длилась довольно долго, как и все католические церемонии, и мы вообще ничего не поняли, потому, что действие происходило на местном языке, но, тем не менее, праздник было просто удивительным. После церемонии нас пригласили на ужин в другой дом, где мы впервые в своей жизни ели руками рис с соусом. Это оказалось гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще мы попробовали вино из изюма и бродили туда-сюда, пока не начались танцы. После этого нас снова усадили на лучшие места и попросили делать как можно больше фотографий. Нам очень понравилась музыка, и мы очень благодарны судьбе за то, что мы стали участниками догонского свадебного обряда. В тот вечер в Бенимато мы встретили Оливье и Томаса из Квебека, которые тоже отправлялись в Буркина Фасо после пребывания в стране догонов. Может, встретимся с ними еще раз, кто знает? Проведя еще одну ночь в Бенимато, утром мы прошли 8 км до деревни Дуру, и после обеда наш поход по стране догонов подошел к концу. Нас отвезли назад в Бандиагару, в отель «Сатимбе», где нас ждали наши вещи и прохладный душ! ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||