Домой RSS лента сайта


История, горы и природа в неразрывном единении – часть 5

Категория: Курорты, Россия | автор: mogadisho | 23-03-2011, 18:35


СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – КРАЙ ТУРИСТСКИЙ
(продолжение, ч.5)

Из столицы Северной Осетии – Орджоникидзе – начинается ряд туристских маршрутов. Экскурсионный автобус, покинув город, направляется на запад вдоль цепи Кавказских гор. Сказочно красивой чередой высятся они от Черного моря до Каспия. В светлой лазури неба ослепительно сверкают их снежные вершины. Справа простирается обширная Осетинская равнина с плодородными полями зерновых культур, с садами и виноградниками колхозов и совхозов республики.

История, горы и природа в неразрывном единении – часть 5
Сторожевая башня Мамсуровых

У въезда в селение Гизель на невысоком холме среди молодых берез и тополей возвышается гранитный обелиск – это памятник отважным защитникам города Орджоникидзе, погибшим осенью 1942 г. Здесь совершил свой героический подвиг воин-комсомолец Петр Барбашев, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым дав возможность своей части прорваться в тыл врага. Петру Барбашеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит школа № 30 города Орджоникидзе и улица, ведущая к памятнику на братской могиле.

На окраине селения Гизель дорога сворачивает налево и ведет в горы к знаменитым Кармадонским источникам. Первые километры дороги проходят по правому берегу реки Гизельдон среди лиственных лесов, то спускаясь близко к реке, то поднимаясь вверх на береговые террасы.

В 12 км на юго-восток от селения Гизель отходит Геналдонское ущелье с одноименной речкой – первым притоком Гизельдона. Дальнейший путь проходит по дикой и узкой теснине Геналдона. Местами воды реки зажаты в узкие щели и каньоны. Над ними – ровные стены из скал, на которых чудом укрепились и растут кустарники и деревья. А когда ущелье расширяется, перед путником раскрывается в изумрудной зелени горных лугов долина с самой юной осетинской здравницей – санаторием «Кармадон». Открытые в 1863 г. термальные источники только в советское время начали использоваться в лечебных целях. Здесь построен санаторий для больных с заболеваниями органов пищеварения, движения, нервной системы. Сегодня санаторий рассчитан на одновременное пребывание 450 больных.

История, горы и природа в неразрывном единении – часть 5
Куртатинское ущелье. Дзвигские заградительные укрепления

Совсем рядом с «Кармадоном» находятся даргавские надземные и кобанские подземные могильники. Трудно оценить историческую ценность этих немых свидетелей прошлого народов Северной Осетии. Еще в XIX в. обнаружены в Кобани древние могильники с изделиями из бронзы (посуда, браслеты, булавы и многое другое), которые, по предположению историков и археологов, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. В современном селе Кобань живут рабочие и служащие Гизельдонской гидроэлектростанции – первенца осетинской гидроэнергетики. ГЭС построена в годы первых пятилеток по Ленинскому плану электрификации страны.

История, горы и природа в неразрывном единении – часть 5
Цейское ущелье. Сказский лес

Рядом с селением Даргавс находится «городок мертвых» – интересный экскурсионный объект, который всегда с особым вниманием осматривается многочисленными туристами. «Городок мертвых» состоит из нескольких десятков надземных могильников-склепов, напоминающих башни. В могильниках найдены мелкие бытовые предметы. Ученые считают, что эти могильники относятся к XIV–XVIII вв.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, уникальное


Похожие материалы:

  • История, горы и природа в неразрывном единении – часть 4
  • История, горы и природа в неразрывном единении – часть 6
  • История, горы и природа в неразрывном единении – часть 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...