Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 2 Категория: Путешествия | автор: horace | 19-08-2010, 09:24 ВЕЛИКОЕ ЧИЛИЙСКОЕ «НИГДЕ»
Железнодорожные пути связывают город с находящимися неподалеку шахтами, заброшенные вагоны и паровозы лежат, словно призрачное напоминание о напряженных буднях прошлого. Стоят ряды абсолютно одинаковых домов с отслаивающейся краской и штакетниками вдоль широких улиц. Можно даже представить себе, как когда-то здесь играли дети. В некоторых домах до сих пор можно найти инструменты, столовые приборы, чугунные плиты, то, что осталось от чугунных кроватей и давно съеденные грызунами матрасы. Также интересно было взглянуть на ряды общежитий, где жили несемейные рабочие. Судя по всему, в конце каждой улицы по ночам дежурил охранник, в городе был комендантский час, и молодым людям из общежитий не позволяли иметь какие-либо отношения с женской частью населения города. Как говориться, присматривай за женой и посади под замок свою дочь. Одиноко им, должно быть, жилось. А вот комната с игрушками. Вот старые колеса от велосипеда, которые проехали не один километр по городу мимо играющих детей, вот автомобили и поезда, сделанные из проволоки, и самодельные куклы, одиноко сидящие на полках. На главной площади стоит церковь, в которой кто-то навел порядок: распятие находится на своем месте, над алтарем, скамейки починены и полы подметены. Все это слегка странно. В тот день ветер завывал, двери хлопали, и окна и половицы поскрипывали. Напротив церкви находится большое здание, в котором когда-то размещался театр. Внутри него складные кресла все еще стоят правильными рядами лицом к сцене с побитым молью занавесом из бархата. В центре театра, если взглянуть вверх, можно увидеть очень красивое, богато украшенное окно. На другой стороне города находятся дома, в которых жили менеджеры и мастера. Эти дома выглядят лучше, они немного больше по размерам, с просторными верандами. Сейчас они превращены в музеи, в которых выставлены фотографии и экспонаты, способные рассказать историю добычи селитры. На красочных плакатах изображены счастливые фермеры, довольные своим богатым урожаем выращенных с помощью селитры овощей. Вот, что меня постоянно поражало в Южной Америке – повсюду стоят рекламные щиты, рекламирующие все подряд – от зубной пасты до пива – на которых обязательно изображена какая-нибудь худенькая модель-блондинка с голубыми глазами, при этом у всех, кто живет здесь – латино и индейцев – преимущественно темные волосы и карие глаза. Наверное, европейская внешность здесь лучше продается. Хотя это и странно как-то. Недалеко от центра находится огромный бассейн с трамплином для прыжков в воду. Он был построен из корпуса корабля. Все его части была скреплены так, что, говорят, он до сих пор не пропускает воду. Ходят слухи, что бассейн хотят заново открыть и восстановить близлежащую гостиницу. Все для того, чтобы привлечь сюда туристов. Кстати, раздевалки кто-то уже украсил любопытным граффити. Сама шахта сейчас больше похожа на кладбище брошенной техники, разных баков, цистерн и прочих емкостей. Все это показалось мне каким-то тревожным, потому что отдельные железные части то и дело гремят и скрежещут на ветру. Недалеко от входа находится магазин по продаже спиртных напитков. Его полки все еще ломятся от бутылок с пивом. Должно быть, в свое время на выходные это было одно из самых популярных мест отдыха шахтеров. Тут же находится и полицейский участок, так что подвыпившим рабочим не нужно было далеко ходить для того, чтобы найти приют на ночь, если вдруг они начинали вести себя слишком шумно. Полицейские тоже, наверное, были рады такому соседству. В тот самый день, когда мы приехали в Хамберстон, в городе работала съемочная группа. Снимали что-то вроде фильма о тихоокеанской войне. Каждый раз, когда я выходила на улицу, кто-то одергивал меня и пытался утащить куда-то в сторону, чтобы я не попадала в кадр. Это не на шутку выводило меня из себя, потому что за экскурсию я заплатила. Мне было совершенно непонятно, почему, если уж они хотят работать в спокойной обстановке, их менеджеры не арендовали съемочную площадку на целый день. Я немного порадовалась, когда большая группа детей, человек 60, в возрасте примерно 14 лет наводнила город. Кажется, теперь съемки придется отложить! Так вам и надо, скупой платит дважды! Вообще, надо сказать, что Хамберстон – настоящая Мекка для киношников, особенно, когда солнце начинает садиться, и в его лучах тени и оттенки заката создают любопытные композиции. После посещения Хамберстона мы ждали автобус до города Пика. Пустыня продувалась холодными ветрами, и я совсем замерзла. Я была очень рада, когда пришел автобус, и неважно, что у него был весьма пошарпаный вид. Поездка должна была продлиться полтора часа, но… не продлилась. Через 45 минут автобус остановился и стоял, казалось, вечность. Водитель с кем-то разговаривал, а пассажиры волновались и уже начинали выходить из себя. Через некоторое время наша старая скрипящая развалюха продолжила свой путь. Но ненадолго. Через некоторое время мы снова остановились. В салон вошел вооруженный до зубов полицейский и попросил всех предъявить документы. На наши иностранные паспорта он смотрел долго и внимательно, но в итоге отдал их нам, паспорта остальных пассажиров он забрал с собой. Багажное отделение тщательно обыскали, а затем в салон вошел кинолог и очаровательным лабрадором. Собака прошла по всему салону, засовывая свою тренированную на обнаружение наркотиков морду во все сумки. Кажется, они ничего не нашли, и после очередных 45 минут простоя мы продолжили движение.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||