Купание с китовыми акулами - часть 2СВОЕОБРАЗНЫЙ КУРОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ (окончание, ч.2) После обеда, стоимость которого входила в общую сумму оплаты за экскурсию (что необычно для Африки), мы в течение полутора часов шли обратно в город по бурному морю. Посещение главной достопримечательности Джибути – озера Ассаль – имеет тот же недостаток, что и прогулка с акулами, поскольку попасть туда можно только вместе с какой-нибудь группой, или самому заплатить за транспорт. В общем, у меня не было желания нести дополнительные расходы, а оказии не случилось, поэтому на озере я не побывал. Вместо этого я провел время в столице и решил заняться дайвингом. Джибути – последняя континентальная страна, которая получила независимость от Франции, произошло это в 1977 году. Здесь многие еще говорят по-французски и покупают французские батоны, естественно, когда есть на это деньги, ведь продукты в городе стоят дорого. Столица делится на два основных района: Европейский выглядит немного чище и чуть более ухоженным, чем Африканский. Местным жителям, видимо, живется несладко. По некоторым данным половина населения страны не имеет постоянной работы, казна государства все еще зависит от иностранной помощи. Кроме того, 40 % семейного бюджета типичной семьи уходит на выращивание ката, растения, листья которого используют в качестве жвачки. Это стимулирующее средство довольно популярно в этом регионе. Все коренные граждане постоянно сетуют на местную дороговизну. В летний период здесь случаются отключения электричества на длительное время, иногда длительность «блэкаутов» достигает шести часов. Большинство товаров импортируются, экспорт почти отсутствует. Страна сумела извлечь свою выгоду из войны Эритреи и Эфиопии. Из-за того, что у Эфиопии нет выхода к морю, ей приходилось переправлять все свои товары через Джибути. До 80 % совокупного внутреннего продукта транспортировалось через порты Джибути в Эфиопию и обратно. Нынешний президент находится у власти уже почти 10 лет. Мало того, планируется изменение законодательства, чтобы он мог править и в дальнейшем. Выборы проводятся, но реальных конкурентов просто нет. Я пару раз спрашивал о том, что будет, если Сомалиленд получит независимость, и Эфиопии придется обратить на них пристальное внимание. Здесь, кажется, это никого особо не волнует, мало кто опасается усложнения ситуации и начала военных действий. Вообще говоря, эта страна показалась мне самой веселой в Африке. Люди здесь тонко чувствуют юмор, зачастую могут удачно пошутить. Возможно, это потому, что они еще не отменили сиесту. Дайвингом, или как тут его называют «де планж» (на французский манер это звучит куда более интересно!), можно заняться недалеко от острова Муша, и я решил воспользоваться сервисом компании «Лагон Бле». Они размещают туристов в самом дорогом отеле – «Кемпински». Дайвинг стоит относительно дешево, 40 долларов за погружение. Это был совершенно другой мир по сравнению с грязными (по большей части) улицами города. Все это совсем не было похоже на Джибути. До острова предстояло добираться около получаса. Море снова волновалось. Вместо американских солдат в этой поездке меня сопровождали представители еще одной профилирующей группы иностранцев в Джибути – французы, несколько семей. В «Лагон Бле» есть возможность провести день и вернуться вечером, или остаться на ночь, но скупердяи могут прикинуться бедными, совершить одно погружение и получить все за символические деньги. Отель «Кемпински» берет плату даже за пользование их удобствами. Это стоит где-то 15 долларов. Поездка на остров – еще 50 долларов. Я хотел понырять на месте кораблекрушений, но эта возможность отпала сама собой из-за волнения на море, так что я нырнул возле рифа, что тоже было неплохо. Видимость семь метров – ничего выдающегося, а еще на дне лежала разломанная тачка, которую не успели облюбовать рыбы. Регулировочный клапан моего зазубника издавал такие звуки, будто я храпел, что немного выводило меня из равновесия. После того, как я закончил погружение, вышло солнце, что позволило мне погреться в его лучах и немного позагорать. В Африке большую часть времени мне сопутствовала прохладная погода, так что, казалось, я постоянно хожу в куртке, но тут, несмотря на облака, большую часть времени было жарко. Компания, которая устраивала погружение, проинформировала нас, что возьмет 5 000 франков за обед, то есть 27 долларов, и что у них нет еще одной лодки, на которой я мог бы вернуться, а согласно правилам, если я остаюсь на борту во время обеда, то мне придется заплатить. Видимо, в следующий раз я поплыву после обеда. Я прикинулся, что у меня нет денег, и, в конце концов, мне повезло, я сел на катер, который отправлялся к материку. Нас высадили там же, где и подобрали, на причале отеля «Кемпински», и я подумал, почему бы мне не провести тут немного времени. Я повалялся на удобном шезлонге, воспользовался совершенно потрясающим туалетом и отправился назад, примерно в половине четвертого. Таким было мое роскошное приключение в Джибути за 40 долларов! Отличный денек! Еще одна серьезная проблема Джибути заключается в том, что соседние страны ей совсем не помогают. В Эритрее президенту вообще никто не нравится. У Сомалиленда здесь нет официального представительства, а Эфиопия больше не выдает визы. Вместо того чтобы продолжить свое африканское путешествие, мне пришлось выложить 330 долларов за полуторачасовой перелет до Аддис-Абебы, чтобы там встретить Новый год. Я думал остаться в Джибути, но мусульманская культура этой страны и антиалкогольные законы заставили меня отправиться в более дружелюбную к туристам местность и встречать Новый год там.
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||