Домой RSS лента сайта


Символ процветания, упадка и зарождения страны

Категория: Древности и экзотика, Тунис | автор: Norden Natalia | 23-02-2014, 19:28


КАРФАГЕН: ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ
РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Николь Розенберг,
историк, путешественница

Представьте себе место, где окружающая действительность исчезает, и вы мгновенно переноситесь на две тысячи лет назад. Нет, речь не идет о машине времени, хотя со временим и это станет не просто возможным, но и само собой разумеющемся в недалеком будущем. Речь идет о сохранившемся городе, который способен открыть врата прошлого... Это город с непривычным для нашего уха названием Удна.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Ходы для зрителей.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Помещения амфитеатра.

Он расположен на большой пустынной территории, и теперь каждую неделю встречает туристов из разных уголков мира. Любопытных, приезжающих поглазеть на сохранившиеся памятники из очень далекого прошлого всегда хватает. И, казалось бы, чем могут привлекать внимание остатки былого величия, что могут сказать нам дошедшие до нас руины? Уверена, что такое впечатление может сложиться только у того, кто не был там, а всего лишь имеет возможность просматривать фотографии, а вот всю прелесть и ощущения полного присутствия в том мире можно ощутить лишь соприкоснувшись с ним.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Вид издалека на амфитеатр города Удны. Первое, что видит турист после прибытия в Карфаген.

Сегодня здесь господствуют пески, увядание и отголоски великих деяний. А в прошлом здесь кипела жизнь, Карфаген не был местом запустения и полного забвения. Именно здесь когда-то пролегали улочки и красовались роскошные виллы, шла бойкая торговля, в банях отдыхали знатные и привилегированные особы, в муниципалитете решались важные дела, а его амбары были наполнены провиантом. Жители посещали амфитеатр – где тысячные толпы собирались поглазеть на кровавые бои гладиаторов, чтобы выкрикивать в диком и захватывающем экстазе слова последнего приговора или помилования. «Хлеба и зрелищ», слова актуальные и по сей день, но слава Богу рабство уже в далеком прошлом, а о битвах на смерть между двумя обреченными воинами – мы можем теперь только читать и смотреть фильмы, и то с содроганием...

Символ процветания, упадка и зарождения страны
В нижней части амфитеатра до сих пор не установлено, куда могут привести ходы. В настоящее время раскопки приостановлены.

Другими словами, большой пустырь в прошлом был местом, где когда-то был целый город, город, населенный в основном римлянами, так как после падения Карфагена Римская империя возродила его на свой лад, со своей особой инфраструктурой. Эта земля, разрушенная и сожженная, засыпанная солью и проклятая, опять обратила на себя взор только через 100 лет, когда на нее высадился уже сам Юлий Цезарь, пребывавший в жутком изумлении от разрушений и вандализма своих соотечественников. Завоевателям пришлось приложить не мало усилий, чтобы поднять из руин то, что было уничтожено руками самих же римлян.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Нижняя часть амфитеатра. Здесь держали гладиаторов перед выходом на арену.

Римская колония было отстроена и в город вдохнули новую жизнь, только уже по римскому стандарту. Карфаген стал по истине одной из жемчужин в короне римской империи, которую ее жители называли не иначе, как Северная Африка.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Трудно поверить, что каждому камню более 2 000 лет.

Перед глазами путешественника первым предстает амфитеатр, первое публичное сооружение, печальный монумент, где смерть на арене вызывала дикий и необузданный восторг, охватывавший тысячи простых горожан, жаждущих пролитой крови, правда, чужой. Сам амфитеатр еще находится в неплохом состоянии, хотя время и внесло свои изменения. Сам он был рассчитан на шестнадцать тысяч человек, хотя нам, современникам Мараканы и Камп Ноу, арена кажется не такой уж большой. Перед нами главные ворота, через которые проходили когда-то бесстрашные и обреченные гладиаторы, вооруженные тяжелым обмундированием. Жизнь каждого из них может закончиться сегодня, прямо здесь, на арене. Но всегда есть шанс победить, и небеса подарят герою еще немного времени до следующего боя, кто знает.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Напольные мозаики виллы «Лабирея».

Мы спускаемся в нижнюю часть амфитеатра по неровным ступеням, где находились гладиаторы, ожидающие часа своего выхода, стены тут неплохо сохранились. Некоторые места закрыты от посетителей, самое интересное, что никто не знает, куда ведут эти ходы, а раскопки приостановлены... Неизвестно, какие сюрпризы могут принести дальнейшие исследования.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Вид на арену сверху.

Из низовой части поднимаемся на места, предназначенные зрителям. Ловлю себя на том, что меня охватывает какое-то необъяснимое волнение, а ведь здесь когда-то восседали люди, о жизни которых мы знаем ничтожно мало. До конца не ясно, как вообще могли радоваться и развлекаться люди в подобных местах. Я на мгновение ощутила себя в роли одного из зрителей. Теперь здесь тихо и безлюдно, пустынно и одиноко, а когда-то камни этого строения содрогались от громогласного восторженного рева, вызванного страстным желанием увидеть, как победивший воин покончит с побежденным. Люди срывались со своих мест и опускали пальцы вниз, не давая никаких шансов побежденному на помилование.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Напольная мозаика виллы «Лабирея».

А что же правитель Карфагена? У него было тоже свое место. Повелитель всегда присутствовал на подобных мероприятиях, более того, он был более всего заинтересован в таких боях, так как перед каждым соревнованиям с владельцами гладиаторов заключались контракты, а подобный раб по тем временам стоил не дешево, суммы сделок могли достигать цены дома. Кроме того, правитель мог присутствовать на казни приговоренного к смерти несчатсного. Казнь была похожа на обычный гладиаторский бой, однако вместо настоящего оружия обреченному вручали жалкую имитацию, что предопределяло исход и ускоряло развязку. Однако вряд ли властитель руководствовался чувством сострадания, впрочем, как и не было подобного чувства у простого горожанина. Это была часть их жизни, пусть нам это сейчас, в наш просвещенный век, трудно понять.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Руины виллы «Лабирея».

Неподалеку от амфитеатра находятся неплохо сохранившиеся руины виллы «Лабирея». Даже спустя тысячи лет здесь можно ощутить, в какой роскоши жили аристократы. Вилла разрушена почти до фундамента, однако ее размеры, остатки коммуникаций, поставка воды и наличие канализации, напольное покрытие, состоящее из мельчайших камешков, составляющие великолепную мозаику, говорят о многом. Здесь была роскошь, утонченность и все то роскошество, на которое могли быть способны в те времена. Повсюду много мозаик (многие из которых можно также увидеть в местном музее «Бардо»), которые наглядно демонстрируют нам картины из повседневной жизни граждан древнего города. В целом создается впечатление, что они также наслаждались жизнью, как и мы. Они точно также ценили красоту, любили охоту и театр. В Северную Африку после достижения пенсионного возраста приезжали богатые патриции. Климат здесь помогает избавиться от многих болезней и почувствовать целительную силу этой земли. Не удивительно, что богатые граждане римской империи проводили остаток своей жизни на местных роскошных виллах.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Мозаики римкого периода, которые когда-то украшали роскошные виллы знатных горожан. Музей «Бардо».

Однако было в том мире нечто такое, что смешивало воедино понятия возвышенного и отвратительного. Вдумайтесь, это было время рабства, когда само понимание унижения человеческой сущности было нормой. Вот представьте ту самую виллу, где существует богатая жизнь, где все благоухает и дом полон символами процветания, но тут же, возле входной двери, вместо пса прикован за шею... раб. Или же такая картина: пиршество в центре разгара, хорошее застолье, хлебосольный респектабельный горожанин принимает гостей, а возле хозяина стоит молоденький мальчик с густыми и пышными волосами, о которые богатый патриций вытирает свои жирные, руки используя его шевелюру вместо еще тогда не существовавших салфеток.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Бани – недоступные простым гражданам древнего Карфагена и они же – одновременно любимое место отдыха римской знати.

Другой пример. В подвалах муниципалитета вместе с продовольственными запасами также содержались христиане – приверженцы религии, которая только зарождалась и не была принята римским обществом. Несчастных бросали в глубокие и узкие «каменные мешки», вид которых заставляет застыть в жилах кровь. Или еще: по одной из версий историков император Коммод для поднятия аппетита любил каждое утро убивать дикого кота... Просто ужас! А животные?! Поначалу человек просто охотился на диких косуль и антилоп, чтобы прокормиться. Но во времена Древнего Рима животных содержат для гладиаторских поединков и боев между дикими животными и живыми людьми. Таких воинов называли бестиариями. Подобные состязания вызывали намного больший восторг у зрителей, нежели простая охота.

Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны Символ процветания, упадка и зарождения страны
Руины муниципалитета.

А вот место, которое сохранилось лучше, даже чем сама вилла, здесь когда-то были бани, которые посещала исключительно знать. Остатки былой роскоши запечатлены в мозаиках, выполненных на стенах и полах. Посетители приходили сюда, предавали свое изнеженное тело разным процедурам, однако бани имели зачастую и другое назначение: это были места заключения сделок. Даже в том случае, когда им приходилось отправлять надобности, сидя рядом друг с другом, это не мешало им обмениваться последними новостями, сплетнями.

Символ процветания, упадка и зарождения страны
Марк Аврелий Гордиан, император, построивший колизей в Ель Джеме. Музей «Бардо».






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Младший брат римского Колизея
  • Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви – часть 2
  • Морские ворота древнего Рима


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...