Домой RSS лента сайта


Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 3

Категория: Древности и экзотика, Израиль | автор: horace | 20-07-2010, 13:29


СТУДЕНТ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ

(продолжение, ч.3)

Я вернулся в гостиницу во второй половине дня и вскоре быстро заснул. Утром я снова отправился в Старый город, на этот раз у меня было две цели. Первая – Елеонская гора в восточной части города, вторая – мой университетский городок. Чтобы не вдаваться в подробности, по информации, полученной из моего университета, зарегистрировать меня могли только через несколько дней, но мне просто хотелось взглянуть на городок и посмотреть что там и как. Хорошо, что меня посетила эта мысль. Оказалось, что регистрация проходила в день моего визита и на следующий день, а занятия начинались уже через день. А ведь я зашел туда просто так, случайно. Вот что значит «своевременно».

Но все это было днем. Утром же, после завтрака, состоявшего из фалафели (арабское блюдо, обжаренные шарики из фасоли или нута, прим. перев.) и воды, я отправился в Старый город, на Елеонскую гору. Это еще одно важное для всех христиан место, так как предание гласит, что именно здесь Иисус провел свою последнюю ночь. Считается, что Гефсиманский сад находился у основания горы. Сегодня недалеко от того места находится часовня. Вход в сад разрешен, но только в определенное время. На горе также находится еврейское кладбище. К вершине горы ведут несколько дорог, и по любой из них можно проехать на машине или пройти пешком. Мне больше нравятся пешие прогулки. На самом деле, Елеонская гора – скорее холм, чем гора, к тому же не очень крутой холм. По пути вам встретятся несколько смотровых площадок, с которых открывается замечательный вид на Храмовую гору и Купол Скалы. Чем выше вы подниметесь, тем лучше будет вид на город. Но лучше всего c Елеонской горы виден Купол Скалы. Также с горы можно увидеть храм Гроба Господня и Башню Давида. Сюда довольно часто водят экскурсии, так что если вы боитесь заблудиться, просто ориентируйтесь по экскурсионным автобусам.

Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 3
Вид на Куббат ас-Сахра с Елеонской горы

Иерусалим очень напоминает Каир и любой другой аналогичный город мира, где местные жители постоянно пытаются что-то продать туристам. Я стоял на смотровой площадке, которая находится на вершине горы, когда со мной заговорил какой-то человек. Он спросил, откуда я, я ответил, что из Канады. (Я всегда так отвечаю, когда кто-то подходит ко мне на улице, желая поговорить. Во-первых, это не так уж далеко от истины, во-вторых, таким образом мне не приходится выслушивать рассуждения на тему «Я люблю/ненавижу Америку, сейчас расскажу почему»).

Незнакомец сказал, что Канада ему нравится, и что он жил в Мичигане около 8 лет, хотя мне показалось, что это не совсем так. Хотя я и сам-то не из Канады, так что мы квиты. В общем, разговор сам собой свелся к довольно предсказуемому повороту. Он показал мне коробку со старыми на вид монетами, которые он собрал в одном из колодцев Города Давида (археологический парк в Иерусалиме, прим. перев.) в южной части Старого города. Это, вполне возможно, было правдой потому, что в этой части города все еще можно найти много интересного. Я уже начал догадываться, к чему он клонит, но все-таки не стал его прерывать.

Незадачливый торговец показал мне одну монету, которой он особенно гордился.
     – Посмотри-ка на это!
И он вручил мне монету.
     – Греческая. Очень древняя. 350 год до н.э. Знаешь, кто на ней изображен?
Что? Тут кто-то изображен? Я вообще-то не мог разглядеть ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы лицо, не говоря уж о том, чтобы определить, кому оно принадлежит.
     – Нет, а кто это?
     – Ты не знаешь?
Он ждал, предвкушая, что я ему отвечу. Я начал думать, опираясь на ту информацию, что он мне сообщил. Греческая монета. 350 год до н.э. Сократ? Платон? Филипп Македонский? Не знаю. Что-то я почти ничего не помню из греческой истории между греко-персидскими войнами и Александром Великим.
     – Я не знаю. Кто это?
     – Знаешь. Все его знают.
Так-с. Кажется, Филиппа Македонского можно исключить из списка потенциальных кандидатов.
     – Я серьезно не знаю. Кто это?
     – Это Иисус.
Пауза.
     – Так. Минутку. Ты хочешь сказать, что за 350 лет до того, как Иисус появился на свет, его лицо было изображено на монете?
     – Ну да, да!
Он выглядел таким взволнованным и довольным собой, что я решил не разуверять его. В итоге разговор свелся к тому, какое выгодное предложение он делает мне, и что магазины в городе заломили бы за эти монеты двойную цену. Я несколько раз вежливо отказался – хотя сейчас жалею, что не купил монету с Иисусом, наверное, она очень редкая и ценная, – но он настаивал. Наконец, он решил мне сделать последнее предложение.
     – Ну, давай, братан, замути уже что-нибудь!
Замутить? Я думал, это ты тут мутишь что-то, пытаясь мне всучить какие-то древности, редкие монеты. Я в последний раз отказал, и он удалился слегка разочарованный. Что поделаешь…

Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 3
Лестница на Елеонскую гору

Я еще немного постоял на Елеонской горе, а потом спустился вниз по главной дороге и через близлежащий холм к своему университету. Аль хамду лилла, по дороге из университета по улице Яффы я набрел на магазин электроники с большим выбором фотоаппаратов. Я все еще пользовался своей старой камерой, но новые прекрасные виды требовали ее замены, потому что треснутый экран старой камеры постепенно начинал меня раздражать.

Главная причина того, почему я не покупаю новую камеру, состояла в том, что мне хотелось найти фотоаппарат, который работает на пальчиковых батарейках АА, и был бы совместим с картой памяти из старого фотоаппарата. Батарейки были основным условием, карта памяти – дополнительным. Если я куплю здесь камеру, которая работает от аккумуляторов, то по возвращении в США мне придется приобретать переходник для розетки и адаптер для сети. Батарейки же достаточно просты, и купить их можно практически везде. В конце концов, я очень рад, что мне с самого начала пришла в голову мысль использовать батарейки. Спасибо моему папе за совет!

К сожалению, у новой камеры видоискателя тоже не было. Но, как когда-то сказал пророк Джаггер: «Не всегда получаешь то, что хочешь» (имеется в виду рок-музыкант Мик Джаггер, прим. перев.). (Памятка для самого себя: не садиться на новую камеру).



Начало материала:


Окончание материала:



     


См. также
другие отчеты
о поездках в Израиль:








Вера верой, а деньги деньгами



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение


Похожие материалы:

  • Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 1
  • Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 2
  • Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова – часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...