Домой RSS лента сайта


Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории

Категория: Города, Германия | автор: navaja | 17-09-2010, 14:05


БЕРЛИН – ГОРОД БУДУЩЕГО
Клэр Уильямс,
историк

«Berlin ist eine Stadt, verdammt dazu, ewig zu werden, niemals zu sein» («Берлин – это город, которому суждено вечно становиться, и никогда – быть») – Карл Шеффлер. Хоть эти слова и были сказаны Шеффлером в далеком 1910 году, они актуальны и по сей день. Берлин стал столицей Германии только после того, как в 1990 году упала Берлинская стена. Всякий, кто приезжает сюда, может почувствовать, что город наконец обретает свою собственную индивидуальность после его темного, но интригующего прошлого.

Берлин вошел в историю как центр нацистского ужаса и поле битвы холодной войны, когда город был разделен стеной в 1961 году. Западную и восточную его части полностью изолировали друг от друга, людей разлучили с их близкими и родными, повидаться с которыми они могли теперь только ценой собственной жизни.

Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории
Берлинская стена разделила родных людей

Жестокое прошлое Берлина можно увидеть в музее Чекпоинт Чарли и Еврейском Музее – эти места наиболее популярны среди туристов.

Во время своего визита я большую часть времени провел в восточной части Германии – это ее историческое сердце, и здесь расположены наиболее интересные достопримечательности, такие, как музей Чек Поинт Чарли, Еврейский музей и Бранденбургские ворота. Очень советую и вам посетить все эти места. Музей Чек Поинт Чарли интересен тем, что дает наиболее полную картину кошмара тех времен в виде длинных писем, но читать их может быть немного утомительно.

Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории
Бранденбургские ворота

Лично мне больше всего понравился Еврейский музей. В нем показано, как антисемитизм зародился в Германии и развивался вплоть до Второй мировой войны. В нем также выставлены вещи, принадлежащие евреям, погибшим во время Холокоста, что делает картину куда более полной. Также в музее хорошо показана еврейская культура и выставлены различные еврейские артефакты. Кроме того, само здание музея представляет большой интерес. Снаружи оно полностью отделано полированным металлом, кроме узких окон, которые расположены в форме Звезды Давида. Войти в музей можно только через соседнее здание. Кажется, что отсутствие входов и выходов в музей символизирует безысходность, в которой доживали свои последние дни жертвы Холокоста.

Помимо того, что музей дает возможность ощутить атмосферу Холокоста, его архитектор, Даниель Либескинд создал еще и так называемую «Башню Холокоста». Представьте себе узкую, некрасиво угловатую комнату, в которую едва проникает слабый свет откуда-то сверху. Вы поднимаете голову, и не видите потолка комнаты, в которой находитесь. Все это действует довольно удручающе. Войдя внутрь, я сразу услышал, как кто-то шептал по-английски «о боже мой» и «давай уйдем отсюда». Несмотря на всю свою мрачность, Еврейский музей – это очень интересное место, демонстрирующее помимо всего прочего и то, с каким уважением и достоинством Берлин принимает свое прошлое.

Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории
Еврейский музей, экспозиция которого подробно рассказывает обо всех ужасах Холокоста

Берлин стоит посетить не только ради его музеев и истории – это бурлящий город, полный дикой энергии и огромного количества разнообразных ночных клубов и баров. Как сказал кто-то из моих соседей по отелю: «У них тут чумовые клубы!» Берлин – город творческий, и художников, музыкантов частенько можно встретить рядом с клубами и другими злачными местами в фешенебельных районах Кройцберг и Пренцлауэр-Берг.

Отель «Цирк» – самое лучшее место, где можно остановиться. Я собирался жить там, пока буду в Берлине, но смог провести там только одну ночь из-за того, что не заказал номер заранее. Это место очень популярно, так что рекомендую заблаговременно позаботиться о проживании здесь. Это самая лучшая гостиница из всех, что я когда-либо видел – чистая, яркая, с отличным дизайном и дружелюбными персоналом и постояльцами. Постояльцы отеля могут купить множество интересных туров, ориентированных на молодых путешественников, желающих узнать сумасшедшую ночную жизнь Берлина. Среди них есть алкогольная экскурсия, так как отель расположен в районе Пренцлауэр-Берг, известном своими ночными заведениями, а есть еще исторический секс-тур – Берлин был ареной событий, происходивших в двадцатых годах. Также в самой гостинице вы найдете чудесный бар и кафе.

Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории
Интерьер номера в берлинском отеле «Цирк»

Возможно, Берлин еще не до конца определился со своей индивидуальностью, но я заметил, что этот город не стыдится давать оценку своему темному прошлому и стремится к яркому и живому будущему.



     См. также:

Город сегодня служит искусству, несмотря на трагическое прошлое



____________________________________
Перевод с английского      Л. Агошковой

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

жилье


Похожие материалы:

  • Город сегодня служит искусству, несмотря на трагическое прошлое
  • Путешествие в Берлин (на правах рекламы)
  • Роль одного здания в истории Германии


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    разработка сайта цена
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...