Домой RSS лента сайта


Белый лебедь на службе у лыжников

Категория: Новости, Норвегия | автор: san-gorg | 21-11-2011, 19:26


Новая достопримечательность Норвегии

  Белый лебедь на службе у лыжников   Белый лебедь на службе у лыжников
  Белый лебедь на службе у лыжников   Белый лебедь на службе у лыжников

Среди 10 мест, которые по версии издательства «Lonely Planet» каждому уважающему себя туристу обязательно необходимо посетить в уходящем году, есть интересное название – «Холменколлен». Это один из старейших стадионов для зимних видов спорта не только в Норвегии, но и во всем мире – ему скоро исполнится 120 лет. В начале 2011 года здесь проходил чемпионат мира по лыжным видам спорта, для чего весь комплекс был серьезно реконструирован. А конструкция его прыжкового трамплина стала победителем международного архитектурного конкурса ICO/IAKS Awards.

Холменколлен – это пригород норвежской столицы, города Осло, и одновременно самая высокая точка в округе, что и обусловило выбор места для строительства лыжного трамплина. Вместе с многофункциональным стадионом он был возведен в 1892 году и сразу же стал объектом гордости норвежцев. Практически каждый год к проходящим здесь соревнования добавлялась какая-нибудь новая номинация, а в 1930 году Холменколлен принял свой первый международный чемпионат.

Следующим триумфом спортивного комплекса стала зимняя Олимпиада 1952 года, которая наглядно показала, что в Холменколлене можно провести любое мероприятие, связанное с зимними видами спорта. Сейчас это один из основных центров профессионального лыжного спорта в мире, а с 1986 года Холменколлен стал известен и поклонникам биатлона. Точнее, после чемпионата мира по этому виду спорта, прошедшего на здешнем треке, популярность биатлона в мире и особенно в Норвегии стала стремительно расти. Сейчас различные чемпионаты мира проходят в Холменколллене с завидной регулярностью – практически каждый год.

Обширный комплекс спортивных сооружений и особенно прыжковый трамплин требовали реконструкции, которую в 2011 г. приурочили к чемпионату мира по лыжным видам спорта. Автором проекта нового трамплина стала фирма JDS Architects, которая за эту работу удостоилась 23-й национальной премии Норвегии в области архитектуры. В 2011 году на проходившем в Германии единственном среди спортивных объектов международном архитектурном конкурсе ICO/IAKS Awards лыжный трамплин из Холменколлена занял первое место. А у него, между прочим, было 133 конкурента из 36 стран мира. Различные туристические агентства включают трамплин в список основных достопримечательностей Норвегии, а сами норвежцы дали ему прозвище «белый лебедь».

Действительно, силуэт трамплина напоминает изогнутую лебединую шею, а светлая окраска конструкции придает дополнительное сходство с этой птицей. Сооружение имеет почти 130 метров в высоту и является воплощением современных достижений в области строительных металлоконструкций. В своем классе это уникальное здание, при проектировании которого впервые были удовлетворены потребности абсолютно всех – спортсменов, судей, обслуживающего персонала, журналистов и многочисленных зрителей. Трамплин защищен от ветра и имеет прекрасные возможности для наблюдения за ходом соревнований.

В отличие от многих других грандиозных спортивных сооружений, трамплин в Холменколлене открыт для свободного посещения – более того, благодаря своей высоте он быстро стал самой популярной обзорной площадкой в окрестностях Осло. Ночью дизайнерская система подсветки превращает «белого лебедя» в красивейшее украшение местного пейзажа. Внутри здания помимо служебных помещений расположен старейший в мире «Музей лыж». Некоторым его экспонатам несколько тысяч лет, кроме того, в музее представлены лыжи, принадлежавшие полярникам Амудсену и Нансену, королевским особам Скандинавии и именитым спортсменам.

А еще Холменколлен известен своей демократичностью и доступностью для туристов. Добраться сюда проще всего на метро – это обычная станция подземки Осло, а дорога на автомобиле от центра столицы до спортивного комплекса займет не более 20 минут. В промежутках между проведением соревнований и чемпионатов большая часть сооружений комплекса открыта для туристов и спортсменов-любителей. Любителям традиционных развлечений тоже не придется скучать – рядом с комплексом есть все необходимые объекты инфраструктуры, персонал которых поднаторел на обслуживании большого числа интернациональных болельщиков. Во время проведения последнего чемпионата было официально зафиксировано присутствие здесь 16 000 любителей спорта – и никто не остался недовольным.





См. также
другие материалы
о зимних видах спорта:

Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Куда поехать в январе
Для тех, кто не боится снега и мороза
Хорошие гостиницы в Шерегеше
На зимнем курорте остановилось время
Горнолыжные туры
Современный вариант путешествия норвежских викингов

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
  • Хорошие гостинице в Шерегеше (на правах рекламы)
  • Для тех, кто не боится снега и мороза


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...