Домой RSS лента сайта


Столица переезжает

Категория: Новости, Таиланд | автор: san-gorg | 18-12-2011, 17:43


Власти намерены перенести столицу Таиланда

  Столица переезжает   Столица переезжает
  Столица переезжает   Столица переезжает

Длившееся почти полгода последнее наводнение в Таиланде стало таким катастрофическим, что власти страны все больше склоняются к радикальным мерам решения этой извечной проблемы. Финансовые затраты на защиту Бангкока от стихии и ликвидацию последствий наводнения оказались столь огромны, что правительство всерьез решило рассмотреть проект по переносу столицы в более безопасное место. Задача это архисложная, но вполне выполнимая, тем более что есть один веский фактор – в ближайшем будущем ситуация с ежегодными наводнениями будет только ухудшаться. А это значит, что Бангкок ждут большие перемены.     

В настоящее время, по утверждениям экспертов, наводнение уже закончилось, хотя во многих населенных пунктах вода с улиц никуда не исчезла. По официальным сведениям, частично затопленными остаются всего 9 провинций – в пик наводнения под водой пребывало 65 из 77 территориальных единиц Таиланда. Количество жертв составляет чуть более 700 человек, но так или иначе от разгула стихии пострадало свыше 15 миллионов жителей страны, то есть, примерно каждый пятый человек. Утрачено около 30 % всего урожая риса, остановилась работа нескольких сотен промышленных объектов, уничтожено 2-3 тыс. жилых домов, а туристическая отрасль Таиланда лишилась 2,5 тыс. достопримечательностей. Но это, как говорится, только «цветочки».

Наибольшую проблему, по мнению климатологов и архитекторов, представляет то, что Бангкок совершенно не подготовлен к катастрофам такого масштаба. Гипотеза о том, что разрушительные наводнения будут продолжаться и в будущем, сомнений практически не вызывает – уж больно капризной и непредсказуемой стала климатическая обстановка на планете. Больше всего от наводнений будет страдать гражданское население Таиланда, потому что, как выяснилось в ходе последней борьбы со стихией, власти не смогут спасти всех и все.

Как говорят жители пригорода Бангкока, их домами просто пожертвовали, возводя защитные дамбы прямо посреди улиц. В центре города сухо и продолжается нормальная жизнь, а в нескольких метрах за укреплениями между домов плещется мутная жижа, уровень которой достигает полутора-двух метров. Именно этим и объясняется разница в описаниях наводнения, поскольку туристы в основном гуляют по центральной части Бангкока, тогда добрая половина из девятимиллионного населения города вынуждена бороться за жизнь в затопленных кварталах. И помощи им ждать не приходиться – жители тех районов, из которых вода уже ушла, вынуждены массово брать инструменты и строительные леса в аренду и самостоятельно ремонтировать свои дома. Надежды на профессиональные строительные компании нет, так как те заняты восстановлением более важных объектов инфраструктуры.

Ситуация усугубляется множеством факторов:

  1. В столицу стекаются беженцы из сельских районов, где вода полностью затопила все одноэтажные здания;
  2. Остановились промышленные предприятия, что повлекло за собой рост безработицы;
  3. Значительная часть транспортных путей оказалась блокирована – нет возможности направить спасателей и поддерживать работу инфраструктуры;
  4. Застоявшаяся в течение 1-2 недель вода вкупе с неработающей канализацией и скоплением людей быстро становится причиной возникновения эпидемий;
  5. Во второй половине 2011 года туристический поток вырос на 17 %, но это только потому, что иностранцам было любопытно взглянуть на разгул стихии. В следующем году, когда придется расчищать завалы мусора, количество приезжих резко уменьшится;
  6. Иностранные партнеры отказываются от инвестиций – зачем вкладывать деньги в то, что в следующем году будет уничтожено водой?

Учитывая все вышесказанное, совсем неудивительно, что еще в конце ноября депутаты от правящей партии Пхыа Тхаи выступили с предложением о переносе столицы Таиланда в более безопасное место. Убыток от наводнения в 18 миллиардов долларов заставляет по-иному взглянуть на данный дорогостоящий проект. Как и в любой другой стране, большинство транспортных, финансовых, туристических и прочих потоков в Таиланде завязано на столицу, а ее недоступность для внешнего мира наносит колоссальный урон экономике государства. Многие жители западных стран ошибочно считают Таиланд сугубо курортной страной – здесь расположены заводы по производству электроники многих компаний с мировыми именами. Кроме того, Таиланд является крупнейшим экспортером риса, каучука и фруктов в мире. Но беда в том, что исторически все основные производственные мощности и сельхозугодия расположены вокруг Бангкока , в зоне ежегодного затопления.

В центральной части Таиланда царит типичный субэкваториальный климат, но с очень непредсказуемым сезоном дождей. Он может начаться когда угодно в период с мая по ноябрь и заранее предсказать интенсивность осадков не представляется возможным. Бангкок расположен в устье реки Чаопрайя, что было удобно для судоходства и торговли в средние века, но никак не подходит для многомиллионного современного мегаполиса. Треть города находится ниже уровня моря, половина зданий возведена на болотистой почве, а складки местности не позволяют воде уходить самотеком. Ежегодно районы с малоэтажной застройкой проседают в грунт на 3-5 см, а тяжелые бетонные небоскребы – на все 15-20 см. И этот процесс, как говорят специалисты, остановить невозможно.

Во время последнего наводнения под водой оказалось свыше 1 тыс. кв. км территории столицы – и это только благодаря отчаянным действиям властей. Между тем в паре десятков километров на юго-восток, там, где в провинции Самут Пракан расположен международный аэропорт Суварнабхуми, после наводнения не было зафиксировано практически никакого ущерба. Здесь тоже выпало много осадков, но из-за особенностей местности вода не застаивалась, а очень быстро стекала в Сиамский залив. Необходимая инфраструктура и транспортные пути были проложены еще в 2002 году, когда началось строительство аэропорта. С технической точки зрения перенос столицы в этот район выглядит вполне реальной и перспективной затеей, но как быть с многочисленными историческими памятниками Бангкока? Пока что, в силу разных причин, голосование по проекту переноса столицы Таиланда откладывается, однако не исключено, что великое переселение может начаться уже в следующем году.

 





См. также
другие материалы
о Бангкоке:

«Охота на человека» в Таиланде
Экономический монстр и средоточие исторического наследия
Мекка любителей тайского шопинга
Если вы в Бангкоке, наслаждайтесь жизнью…

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, природа, уникальное


Похожие материалы:

  • Беда одна не ходит и в Таиланде
  • Экономический монстр и средоточие исторического наследия
  • Большая вода идет на рекорд


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...