Домой RSS лента сайта


Сдобренная хорошим юмором немецкая дотошность

Категория: Новости, Германия | автор: san-gorg | 31-01-2012, 14:10


Вышел неформальный путеводитель-энциклопедия по Украине для немецкий туристов

  Сдобренная хорошим юмором немецкая дотошность   Сдобренная хорошим юмором немецкая дотошность
  Сдобренная хорошим юмором немецкая дотошность   Сдобренная хорошим юмором немецкая дотошность

В преддверии Чемпионата Евро-2012 Немецкое Координационное бюро фан-проектов выпустило специальный путеводитель, а по совместительству мини-энциклопедию. В ней описано все, что необходимо знать немецким футбольным фанатам, впервые пересекающим границу Украины. По большей части это шутки на тему того, как в Западной Европе представляют украинскую реальность, но в путеводителе есть и немало полезных сведений. Например, о квасе и пиве, милиции и кофейнях, аптеках, маршрутках и музыке.

Электронный гид, для которого создали целый сайт по адресу Fanguide-em2012.de, составлен с поистине немецкой педантичностью. Здесь есть информация обо всех матчах, командах и мероприятиях ЧМ-2012. Предусмотрен раздел с наиболее расхожими фразами на украинском языке и толкователь некоторых идиоматических выражений. Краткий справочник содержит данные обо всех видах сервиса, которые могут потребоваться туристам, а особый энциклопедический раздел – список мифов и реальных фактов про Украину. Стоит отметить, что написан он не без юмора и ознакомиться с некоторыми разделами будет весьма интересно.

Например, самый любимый овощ украинцев, оказывается, огурец. А самое востребованное блюдо среди уличного фаст фуда в летнее время – это шашлык. Хороший кофе искать в Украине смысла нет, разве что вам повезет заехать во Львов. Зато везде есть столовые, то есть такие «комнаты со столами», в которых за умеренную плату подают вполне неплохой комплексный обед. В Украине не принято завтракать по какой-либо определенной схеме и вместо континентального или английского завтрака вам могут с равной вероятностью предложить бутерброд со странной колбасой или вишневый штрудель.

В летнюю жару на стадионе лучше всего утолять жажду квасом – национальным освежающим напитком, который изготавливают из хлеба или ягод. Огромные желтые бочки с ним встречаются на каждом перекрестке, но стоит проявлять умеренность, ведь в квасе может быть до 1,4 % алкоголя. Авторам энциклопедии очень понравилось украинское пиво, причем не элитные сорта, а самые массовые и дешевые, которые продаются в основном в ларьках и супермаркетах. Многие виды на вкус оказались ничуть не хуже знаменитых немецких сортов, хотя классифицировать их по европейскому типу немцы так и не смогли. А вот воду из под крана немецким фанатам в Украине пить категорически не рекомендуется – лучше приобрести бутилированную.

Чернобыль больше не представляет опасности – ни в городах, ни в селах никто не ходит со счетчиком Гейгера, а необходимость принимать специальные антирадиационные препараты давно отпала. То же самое касается прививок от различных эпидемий и болезней, хотя не стоит забывать о том, что Украина занимает лидирующие позиции по уровню зараженности ВИЧ-СПИД в Европе. Если вы почувствуете недомогание, не спешите бежать в аптеку – сначала проверьте, не забыли ли взять словарь и разговорник. Недостатка в лекарствах нет, но попытка объяснить продавцу, что именно вам нужно, может оказаться непростой задачей.

Любители «травки» и более сильнодействующих веществ серьезно рискуют – здешние законы куда более суровы, чем немецкие. Практически за любое нарушение, будь то хранение, перевозка, употребление или продажа наркотиков вас ждет наказание в виде тюремного срока, причем его длительность скорее всего будет представлена двузначным числом.

Как и везде в мире, курение запрещено практически во всех общественных местах, но многие украинцы сознательно нарушают этот запрет. Не стоит подражать им, ведь сотрудники правоохранительных органов могут подойти к вам в любой момент. Правда, они с такой же вероятностью могут заинтересоваться футбольными фанатами, даже если те ведут себя подобно ангелам – в Украине это нормальное явление. Особенно увлекаются этим сотрудники дорожной полиции, которые любят прятаться в придорожных кустах и ловить зазевавшихся автолюбителей. Скорее всего, вам ничего не сделают и отпустят после проверки документов, но все равно не стоит излишне возмущаться и настаивать на своих правах. Звучит нелогично, но здесь это не принято, а украинская милиция не видит разницы между иностранцами и своими соотечественниками. Лучше просто вежливо улыбаться и не забывать требовать квитанцию, если вас заставили заплатить штраф, пускай и несправедливо.

Сеть автомобильных дорог в Украине развита неплохо, но даже те, что построены непосредственно перед чемпионатом и называются автобанами, имеют мало общего с немецкими дорогами. Поезда ездят по широкой «советской» колее, поэтому на границе придется пересаживаться в другой вагон или ждать, пока у состава поменяют колесные пары. Внутри городов проще всего перемещаться, используя «маршрутки» – разновидность общественного транспорта в виде микроавтобусов. Это дешевый, надежный и доступный вид транспорта, правда, совсем не такой комфортабельный, как в Германии. Велосипеды на украинских дорогах редкость и найти пункт их проката даже в Киеве будет непросто. Зато с такси проблем нет, хотя стоит обговаривать стоимость поездки перед ее совершением, а не после. Да и вообще, в Украине очень много таксистов работает неофициально и норовят нажиться на туристах, поэтому всегда стоит держать ухо востро.

Украинцы преимущественно православные – это значит, что они не почитают Папу Римского. В Украине любят слушать тяжелый рок и металл, а эстрадные исполнители часто поют песни о своей прекрасной Родине. Некоторые украинки носят очень эффектную прическу в виде косы, оплетающей всю голову – по примеру их бывшего премьер-министра. Ночные клубы есть в каждом крупном городе, от грязных прокуренных забегаловок до фешенебельных заведений со строгим фейсконтролем. На стенах домов часто встречается граффити, обычно довольно бездарные. В Киеве есть знаменитая школа актерского мастерства, а еще в Украине живет Ксения Симоненко – девушка, которая великолепно и очень трогательно рисует песком на стекле. И, наконец, талисманы Евро-2012, Славек и Славко, чем-то похожи на дуэт «Джедвард», который выступал на Евровидении.





См. также
другие материалы
об украинских реалиях:

По следам любимого ди-джея
Велопробег через Украину в Грузию
Знаменитый город-призрак
Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Словацкие Татры манят щирых и нэзалэжных
  • Очередная музыкальная тусовка пройдет на Украине
  • Кошелек болельщиков к лету похудеет


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...