Домой RSS лента сайта


Мечта отдыхающего и ее изюминка

Категория: Курорты, Украина | автор: litterec | 30-09-2011, 18:30


НЕПОВТОРИМЫЙ КУРОРТНЫЙ ГОРОД СУДАК

Вероника Алексеенко,
врач

Лучше гор могут быть только горы... И это действительно так! Вот, как-будто лягушка ползет по скале – это Бака-Таш. А вот «скальной гребень». Они такие разные: одни – зеленые, покрытые лесом, другие – серые, величественные...

Из окна автобуса, направляющегося по маршруту Симферополь-Судак, открывается поистине великолепный вид! Я ехала сюда впервые, не ожидая, впрочем, ничего грандиозного. Но этот маленький курортный городок оставил неизгладимые впечатления и заставил в себя влюбиться! Итак, начнем с самого начала.

Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка

Сбылась мечта, мы приехали в Судак! Прямо на автостанции нам предлагают жилье (60–120 грн с человека в сутки – комната в частном секторе) и такси, готовое довезти до места назначения за весьма умеренную плату. У ворот нас встречает радушный хозяин дома.

Жители Судака – это отдельное приятное воспоминание. По большей части – татары, они очень любят свой город, преданы ему и готовы часами рассказывать приезжим его историю и легенды, которых огромное количество. Судакчане ревностно относятся к своему краю, но к гостям доброжелательны. А еще они очень улыбчивые люди.

Мечта отдыхающего и ее изюминка
Судакская бухта

Нас поселили в 2-х местный номер на 2-м этаже. С веранды открывался вид на море и крепость – с одной стороны, на мыс Алчак – с другой. До моря пешком минут 10–15. Днем, правда, пляжи забиты так, что ступить негде. Причем и платные, и бесплатные. Но, если проснуться пораньше, то уютное место под солнцем выберете точно.

К услугам отдыхающих – все виды водных развлечений. Если вам надоело просто загорать, можно прокатиться на скутере или катамаране, а любителей экстрима «прокатывают» на «бананах» и «таблетках». Не забывайте, что есть еще водные лыжи. Если не умеете, инструктор научит, причем совершенно бесплатно. Поклонники пассивного времяпрепровождения могут совершить экскурсионную прогулку на яхте «Бригантина».

Мечта отдыхающего и ее изюминка
Вид из крепости на Судакскую бухту

Позавтракать, пообедать можно либо прямо на набережной, либо прилегающей к ней Кипарисовой аллее. Здесь полным-полно самых разных кафе, ресторанчиков и столовых. Я бы хотела упомянуть три из них: «Корчма» и «Шинок», их в принципе отличает только название – украинская кухня (очень вкусная, стоимость обеда около 50 грн), уютная обстановка в стиле «украинское село», официанты одеты в национальные костюмы. «Эски Юрт» – днем что-то вроде столовой, ночью – клуб. Примерно в 22-00 начинается культурная программа (восточные танцы, шоу-балеты, иллюзионист), после окончания которой посетители могут танцевать хоть до утра.

Что можно сказать об этом волшебном курорте в целом? Судак – какой-то «натуральный», свободный, удивительный город. Непередаваемые пейзажи заставляют остановиться и заметить простые земные радости.

В палатках, торгующих сувенирами, продают такие консервные баночки, на которых написано «Воздух Судака». Очень оригинально для подарочка друзьям из отпуска. Но, побывав здесь хоть раз, понимаешь, что в этом месте и на самом деле какой-то особый воздух, пропитанный духом единства людей и, в то же время, всепоглощающей свободы. Здесь начинаешь быть просто самим собой.

Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка

Судак сам по себе очень колоритный город. Горы, равнины, леса. Весьма развитая инфраструктура удачно сочетается с дикой нетронутой природой и историческими памятниками архитектуры. Главная достопримечательность, более того, изюминка курорта – Генуэзская крепость. Рекомендую обязательно пойти туда всем, кто там не был. Стоимость билета по состоянию на лето 2011 г – 35 грн, а во время фестиваля истории фехтования «Генуэзский шлем», который проходит на территории крепости, – 85 грн. Территория древнего сооружения очень большая – 30 га, поэтому обойти ее невозможно даже за целый день, но основные строения посмотреть успеете. На вершине горы стоит Дозорная (Девичья) башня. С нее видно все прелести Судакской долины. Хорошо отреставрирован Консульский замок. Сохранились руины храма, там постоянно горит зажженная свеча. Также можно зайти в музей, где собраны найденные при раскопках монеты, черепки посуды, фигурки людей и животных и многое другое. На территории крепости желающим предлагают окунуться в мир древности, переодевшись в костюм рыцаря, придворной дамы или амазонки. Стоимость этого удовольствия – от 15 до 22 грн.

Мечта отдыхающего и ее изюминка
Фрагмент Генуэзской крепости

Рядом с крепостью на горе стоит три креста, которые использовались на съемках сериала «Мастер и Маргарита». С противоположной стороны Судак ограничен мысом Алчак, где также стоит побывать. Именно там в горной породе есть сквозное отверстие – «Эолова арфа». А еще в городе имеется такой исторический памятник, как «Аллея Славы», на которой стоит монумент Славы, где в братской могиле похоронены воины, которые погибли, защищая Судак во время войны.

Наверное, самое многолюдное место – упомянутая ранее Кипарисовая аллея, плавно переходящая в набережную. Здесь располагаются всевозможные кафе, рестораны, развлекательные заведения, магазины, палатки с сувенирами и всякой интересной мелочевкой. К услугам прохожих аптечные киоски, салон красоты, рынок, где можно купить местные фрукты, вино, пряности, вкусный мед, а также сладкие «изящества», приготовленные судакскими хозяюшками.

Вечером аллея сияет в прямом смысле слова – яркие вывески заманчиво светятся, приглашая посетить клубы, бары, принять участие в какой–либо лотерее, сфотографироваться в наряде королевы или отведать местных блинчиков с молочным коктейлем (или что-нибудь покрепче). Блинчики, кстати, рекомендую. Со сгущенкой, ветчиной, сыром, мясом – ну очень вкусные, таких больше нет нигде!

Мечта отдыхающего и ее изюминка
Генуэзская крепость, вид издали

Художники выставляют свои картины, предлагают написать ваш портрет. В это время на набережной жизнь бьет ключом. Побывали мы и в парке ТОК «Судак». Очень чистый воздух, зеленые насаждения, фонтаны – тихий спокойный отдых.

Второе «чудо» Судака после Генуэзской крепости – поселок Новый Свет. Маршрут автобуса проходит по ул. Ленина, поэтому сесть на него можно на любой остановке. И еще совет – выезжайте как можно раньше. Новый Свет – это поистине кусочек рая на земле. Красоту природы просто невозможно передать словами – это нужно увидеть!

С одной стороны поселок отделен горой Сокол, с другой – утесами Караул-Оба. У каждой горы есть своя легенда – о чем не преминут рассказать местные жители. Маршрут проходит по тропе Голицына. Путь долгий, но полученные впечатления полностью компенсируют все неудобства.

Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка Мечта отдыхающего и ее изюминка

Загляните в грот Шаляпина, в нем сохранились каменные арки для хранения вин. Стоит пройтись по можжевеловой роще. «Дерево Христа» обладает целебными свойствами, особенно в таком количестве. Еще одно очень интересное место – мыс Капчик, который разделяет Синюю бухту и Голубую (Царскую). На сам мыс не пропускают, поставили охрану, т. к. из-за обилия посетителей разрушается горная порода. Но, если сумеете туда пройти, получите просто массу положительных эмоций. Цвет воды в бухтах полностью соответствует названию.

В конце прогулки загляните на завод шампанских вин «Новый Свет». Здесь можно продегустировать вино, а потом купить бутылочку-другую, чтобы в холодный осенний вечер можно было испить напиток с друзьями и вспомнить свой летний отдых.

Мечта отдыхающего и ее изюминка
Новый Свет, скалы на побережье

Что и говорить, я осталась очень довольна отдыхом. Кстати, климат в Судаке мягкий и лечебный, я была здесь и зимой, в декабре. И потом уже, будучи на седьмом месяце беременности, рискнула снова приехать. Уж очень люблю этот город! Чувствовала себя просто замечательно. Так что всем советую приехать сюда хотя бы раз. Приятного отдыха!



   



См. также
другие материалы
о курорте Судак:

Путешествие в сказку

 


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовил      Владимир Зайцев

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

пейзаж, отдых, советы, впечатления


Похожие материалы:

  • Путешествие в сказку – часть 6
  • Гостиница в Джубге (на правах рекламы)
  • Как я была в Мадриде


  • Комментарий #1

    16 октября 2011 04:24 | ICQ: -- | | написал: zaqaz | (16 октября 2011 04:24)

    Очень приятно читать пост про город, в котором я прожила большую часть своей жизни. Спасибо автору большое. Отличная статья. Для меня это самый лучший город на свете. По поводу блинчиков абсолютно с Вами согласна. Вкуснятина редкостная. Да и зимой город прекрасен своей горной тишиной, шумом холодных морских волн и спокойствием кипарисов.А снега там практически не бывает.




    Комментарий #2

    28 октября 2011 13:42 | ICQ: -- | | написал: libhen | (28 октября 2011 13:42)

    Забавно, а для меня Судак - город, который достаточно было посетить один раз, и больше совсем не хочется туда возвращаться. Всё-таки это - дело вкуса. Я больше люблю в Крыму самый юг.




    Комментарий #3

    29 октября 2011 12:15 | ICQ: -- | | написал: MakSasha | (29 октября 2011 12:15)

    Прочитал статью и как вроде снова пережил встречу с этим удивительным городом. А ведь всего месяц назад отдыхал в нём! Гулял по его набережной и Кипарисовой аллее, любовался видами с Крепостной горы, ездил в Новый Свет. А ещё в этот раз совершил прогулку вдоль мыса Алчак по заповедному урочищу, очень там понравилось. Недаром его маленькие бухточки облюбовали любители уединённого отдыха.




    Комментарий #4

    31 октября 2011 21:32 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (31 октября 2011 21:32)

    А еще в Судаке больше всего солнечных дней в году по сравнению со всем остальным Крымом. Генуэзская крепость - действительно шедевр, куда можно приходить каждый день и открывать для себя что-то новое. А вот Алчак-Кая совсем неухожен, печально. В Новый Свет лучше плыть по морю, увидишь замечательные бухты. Ездили в Новый свет и на маршрутке. Дорога ужасно извилистая, я испытала настоящий стресс.




    Комментарий #5

    1 ноября 2011 09:46 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (1 ноября 2011 09:46)

    А мне очень понравилось в Судаке, мы там правда не жили, но были на экскурсии целый день! Там действительно есть на что посмотреть! Конечно на любителя, но любителям красивых пейзажев - в Судаке очень понравится!!!




    Комментарий #6

    16 ноября 2011 11:42 | ICQ: -- | | написал: Elena0379 | (16 ноября 2011 11:42)

    Я заметила, когда едешь в какой-то южный город отдыхать, то все люди кажутся улыбчивыми и очень радушными. А вот когда живёшь там, то оказывается люди, как люди. Мы живём недалеко от Судака в Керчи. Потому в Судаке приходилось бывать не раз. Население там смешанное, татар не так и много. Понравилась набережная, Генуэзская крепость. Сам городок очень небольшой и ярких впечатлений не произвёл. Были и в Новом Свете. Радует, что там следят за порядком и чистотой. Живописные бухты, реликтовые можжевельники - красота! А вот море оказалось всё в масляных пятнах от многочисленных катеров (водных такси), которых там очень много.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...