Домой RSS лента сайта


Отпуск в зоне национального конфликта

Категория: Курорты, Украина | автор: Anna Keis | 25-09-2011, 21:26


ОТДЫХ В ЕВПАТОРИИ

Александра Белкина,
студентка

В Евпаторию я приехала отдыхать по железной дороге. Едва вышла из вагона, меня сразу окружила толпа местных жителей с предложениями о квартире. Цены были самые разные. Я остановила свой выбор на женщине, уверявшей, что у нее – до моря две минуты пешком, да и цена, по сравнению с прочими, была подходящая. И в дополнение – приятный сервис: она подвезет меня с багажом от вокзала к себе на своей машине.

Отлично, приехали. С виду все пристойно, чистенько. На то, что хозяйка, судя по лицу, татарка, я внимания не обратила. Дом был спланирован тоже по-восточному: на улицу выходит глухая стена, все окна повернуты в укромный зеленый дворик, в котором очень приятно отдыхать в жару. Удобства, правда, во дворе, но разве можно испугать этим нашего человека, да еще летом, да еще всего-то на несколько дней? Бросив багаж, расспросила хозяйку, как пройти к морю, и отправилась по указанному маршруту.

Через обещанные две минуты я поняла, как жестоко меня… нет, не обманули. Все было честно – вот оно, море, передо мной, совсем рядом с домом. Да только берег подкачал. Есть в Евпатории такая зона, называется бетонка – берег моря в черте города закатан в грубый серый бетон, с парой крутых ступеней в воду, которые сразу же уходят в глубину. Поэтому всем, кто едет в Евпаторию отдыхать, советую – уточняйте сразу, какой именно пляж подразумевает арендодатель жилья – песчаный или бетонный!

Отпуск в зоне национального конфликта
Бетонка, даже издали неуютная

В принципе, на бетонке тоже можно купаться, хотя и в некомфортных условиях. Расспросив местных жителей, я узнала, что до песчаного пляжа надо ехать трамваем. Делать нечего, отправилась в путь.

Песчаный пляж оказался очень длинным и строго-настрого платным. Раза три за всю поездку я исхитрялась перелезть через забор, но это было трудно, да и контролеры по пляжу ходили, проверяли билеты. Пришлось раскошелиться. В отличие от южного Крыма, где горы позволяют молодым и ловким проникать к морю бесплатно, Евпатория – абсолютно ровное место, и огородить пляжи на много километров вдоль берега не составляет труда. Здесь бесплатны только бетонка и какой-то пляж далеко за городом, куда надо очень долго добираться.

Еще в Евпатории полным-полно санаториев. Я даже попыталась оформить в одном из них курсовку. Кто не знает, курсовка – это разрешение проходить на территорию санатория, пользоваться его пляжем и прочими благами, но ночевать и питаться в городе за свои деньги. Эдакая частичная путевка. Но в тот год у меня не вышло ее оформить. Санаторные пляжи отделены от городских забором, на них малолюдно, всегда есть свободные лежаки и потому «дикие» отдыхающие пытаются попасть на эти пляжи всеми правдами и неправдами. Ничтоже сумняшеся, я тоже сделала несколько попыток перелезть через этот забор, но сотрудники санатория меня каждый раз в пять минут обнаруживали и выдворяли.

Сам пляж здесь не похож на другие. Во-первых, в отличие от горного, каменистого южного Крыма и галечного, вулканически-темного восточного берега, здесь сплошной песок. Мелкий, золотистый и очень приятный – не зря именно сюда едут мамы с маленькими детьми. Вода прозрачная, чистейшая, невзирая на все усилия малокультурных отдыхающих.

Отпуск в зоне национального конфликта
Отдых для души и тела

Море здесь в буквальном смысле по колено – возле берега очень длинная отмель, и в некоторых местах можно довольно долго идти вперед, и все будет мелко и мелко. На одном из пляжей я прошла метров двести «вглубь», а вода дошла мне только до пояса. К счастью, есть места с более традиционным уклоном.

В прозрачной воде так и хочется позаниматься дайвингом, да на худой конец просто побултыхаться с маской и трубкой. Заросли водорослей редки, но зато в них можно увидеть морских коньков – грациозных, необычных и, увы, вымирающих жителей моря.

Там, где море поглубже, находится множество водных аттракционов. Можно покататься на банане, на катере, водяном мотоцикле, катамаране. Есть и виндсерфинг, и водные лыжи, и еще много-много всего, чего и не упомнить. И, конечно, на пляже промышляют фотографы с удавами, обезьянками, птицами и мини-кораблями «Алые паруса».

Отпуск в зоне национального конфликта
Для бодрых и активных

После купания можно прогуляться по набережной. Все ярко, празднично разукрашено, играет музыка. По сторонам стоят аттракционы-автоматы вроде «достань мягкую игрушку» и «попади монеткой в цель». В моем родном городе их тогда еще не было, и все это смотрелось диковинкой.

Самое народное развлечение – безусловно, кормить чаек. Сытые и наглые птицы, видя в руках батон, кидаются на него стаей и чуть не с боем вырывают из рук.

Дорога с пляжа до съемной квартиры достойна отдельного упоминания. Как я уже говорила, хозяева были людьми восточными и жили в соответствующем доме. И домов таких в городе немало. Представьте, как это выглядит для новичка: идти по улице без окон, где одни голые пыльные стены, которая извивается, как змея в конвульсиях, и где, черт возьми, не видно ни одного номера дома! Искренне надеюсь, что хотя бы последний недостаток они исправили. И спросить не у кого – вокруг безлюдно. Проплутав часа полтора, я наконец нашла требуемый дом.

Отпуск в зоне национального конфликта
Жаркие восточные переулки

На этом, в принципе, неприятности закончились. Хозяйка полностью оправдывала понятие «восточное гостеприимство», никаких неудобств я не испытывала, а дорогу вскоре выучила. Правда, на рынке, где я покупала продукты, можно было заметить явную неприязнь русских к татарам. Но совершенно не хотелось на отдыхе углубляться в эти проблемы, было искреннее желание, чтобы все нации зажили дружно. Тем более что восточная кухня здесь очень вкусная!

Городская часть Евпатории мне не слишком запомнилась – чахлый парк с разбитым фонтаном да шумный базар. Думаю, здесь есть много чего еще интересного, но мне просто немного не повезло. Главная здешняя прелесть – это пляжи. Все дни стояла ясная, тихая погода, время летело незаметно, и уезжать было безумно жаль! Надеюсь, я еще вернусь в Евпаторию, и не раз.


___________________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

отдых, впечатления, советы


Похожие материалы:

  • Оздоровление в свинцовом дыму
  • Настоящий земной рай, но изрядно замусоренный – часть 2
  • Живое море мертвых глубин – часть 6


  • Комментарий #1

    14 октября 2011 22:46 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (14 октября 2011 22:46)

    А зачем вы вернетесь в Евпаторию? После такого жуткого описания? Моя Евпатория совсем другая - солнечная, душевная. Пляжи платные, но недорогие, не сравнить с Южнобережьем и скатываться до того, чтобы перелазить через ограду - извините! Евпатория с мелководными пляжами - признанный детский курорт, детишкам уютно барахтаться в таком лягушатнике. Да и с дайвингом здесь проблемы - лучше на Тарханкут, это Черноморский район, недалеко. К отдыху тоже нужно тщательно готовиться, выбирая место.


         


    Комментарий #2

    15 октября 2011 19:30 | ICQ: -- | | написал: Марго1 | (15 октября 2011 19:30)

    Ну это конечно же не отдых для души и тела, вот мы уже второй год отдыхаем под Лазаревским, Сочинский р-он, можно и дикарями с палатками, и квартиру снять... все что душе угодно, это полноценный отдых!


         


    Комментарий #3

    16 октября 2011 15:22 | ICQ: -- | | написал: libhen | (16 октября 2011 15:22)

    После нескольких подряд поездок в Египет и Тунис, пусть и не в самые фешенебельные отели, но зато с наслаждением великолепными пляжами, описание Евпатории - как фильм ужасов. Пляж из бетона - верх негатива, как для меня!


         


    Комментарий #4

    28 октября 2011 20:21 | ICQ: -- | | написал: Танюша | (28 октября 2011 20:21)

    Мне тоже не очень нравится отдыхать в Евпатории, т.к. Крым для меня - это прежде всего горы, галька и "серпантин". Но для людей, любящих пассивный отдых - это не плохой вариант, к тому же здесь есть лиманы со своими лечебными грязями winked


         


    Комментарий #5

    6 ноября 2011 17:09 | ICQ: -- | | написал: MakSasha | (6 ноября 2011 17:09)

    В жизни, конечное, всякое бывает, но чтобы вот так не повезло со всем - с морем, пляжем, улочками и дорогами! И тем не менее Вам было безумно жаль уезжать оттуда и Вы хотите снова туда вернуться! Значит есть в этом городе что-то, что выше всех этих мелких невезений, что тянет туда многих из нас.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...