Домой RSS лента сайта


Страна души по имени Апсны

Категория: Курорты, Грузия | автор: mogadisho | 30-07-2013, 16:13


СОВЕТСКАЯ АБХАЗИЯ

Коммунистическая партия, ее Центральный комитет и правительство СССР делают все, что только можно для дальнейшего улучшения жизни советских людей. Одним из ключевых факторов в этом процессе является оздоровление трудящихся. Граждане Советского Союза любят и умеют отдыхать. Многим из тех, кто любит ласковое солнце и теплое море, полюбилось отдыхать на курортах Абхазии. Тем же, кто ни разу не был там, мы предлагаем совершить вместе с нами мысленное путешествие по этой неповторимой земле.

Страна души по имени Апсны
Главная улица Гагры – Проспект Руставели

Большинство советских и иностранных туристов попадают в Абхазию с западной стороны. Последуем по этому маршруту и мы. Миновав Адлерский район курорта Сочи, дорога приводит нас к границе между РСФСР и Грузинской ССР, которая проходит по горной реке Псоу. Сразу же за мостом через реку начинается территория Абхазской АССР, входящей в состав Грузии.

Страна души по имени Апсны
Площадь Гагарина. Торговый центр

«Волшебным краем» назвал Абхазию один из поэтов прошлого столетия. И этот край действительно волшебный в сочетании редких природных факторов: жаркого солнца, ласкового моря, пышных лесов, мягкого климата и целебных источников. Абхазия – небольшая горная страна – протянулась вдоль Черного моря на 240 километров, а в горы, которые занимают две трети ее территории, – на 60 км. Абхазия – аграрно-индустриальная республика с субтропическим земледелием. Одной из главных отраслей сельского хозяйства является чаеводство. Большие площади заняты цитрусовыми культурами.

Страна души по имени Апсны
Славится Приморский парк своими прудами

За годы Советской власти Абхазия превратилась в республику с хорошо развитым народным хозяйством, в котором одно из ведущих мест занимает курортная отрасль. Сейчас в Абхазии имеется пятнадцать курортов, столицей которых является Гагра – самый северный район республики. История курорта началась в 1901 году. Вначале было решено создать здесь закрытый аристократический курорт только для знати. В городе было всего несколько частных гостиниц и дач. Настоящий расцвет курорт Гагра получил лишь в годы Советской власти. Специальным постановлением партии и правительства с 1931 года началось планомерное строительство курорта и изучение его лечебных факторов. В первую очередь проводились работы по укреплению берега, осушению болот, борьбе с малярией.

Страна души по имени Апсны
Новый корпус санатория «Колхида»

За сравнительно короткий срок были возведены санатории «Украина», имени Челюскинцев, «Абхазия», а также морской вокзал, набережная в парке. Знаменитый гагринский Приморский парк протянулся на полтора километра вдоль моря. Он был заложен еще в начале этого века. Сейчас парк значительно расширен, в нем собрано пятьсот видов субтропических растений. Прогулка по парку рекомендуется как лечебная процедура. Славится парк и прудами с живописными берегами. Внимание экскурсантов привлекают черные и белые лебеди, пеликаны, серые цапли, павлины. Гагра сегодня – это лучший курорт Абхазии, это щедрый подарок людям всего мира от маленькой страны, что лежит между морем и горами и зовется так нежно – «Алены» – «Страна души».

Страна души по имени Апсны
Самобытным национальным колоритом поражает красивое здание санатория «Грузия»






Ключевые теги:

отдых, история


Похожие материалы:

  • Гагра
  • Летняя мечта советского человека
  • Курорт в подковообразной бухте


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...