Домой RSS лента сайта


Жемчужная легенда Кавказа

Категория: Достопримечательности, Грузия | автор: mogadisho | 30-07-2013, 17:21


ОЗЕРО РИЦА

Красоты Кавказа с его яркими колоритными красками никого не оставляют равнодушными. И не случайно Кавказ воспевали Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Толстой, красоту его запечатлели в музыке Рубинштейн и Балакирев. А. М. Горький говорил, что на Кавказе в нем впервые проснулся писатель. Горы не могут наскучить, потому что они не однообразны: гряда за грядой, как бы раздвигаясь, открывают картины неожиданные, и каждая со своей неповторимой красотой.

Жемчужная легенда Кавказа
Часами можно любоваться первозданной красотой озера Рица и его окрестностей

Начинаясь от села Бзыбь, дорога на высокогорное озеро Рица круто уходит влево от моря. Рядом, часто переплетаясь, словно сопровождая вас среди отрогов гор, течет бурная река Бзыбь. Много веков назад на берегах этой реки кипела жизнь. Свидетельством тому – уцелевшие здесь развалины крепости и храма IX…X веков н.э. В те далекие времена Бзыбская крепость имела исключительно важное стратегическое значение.

Жемчужная легенда Кавказа
В селе Бзыбь сохранились руины средневековой Абхазской крепости и храма

Все выше и выше взбирается шоссе по живописным ущельям Бзыби и ее притоков Геги и Юпшары. И вдруг лес расступается, дорога как бы упирается в скальную стену, у подножья которой предстает взору Голубое озеро, искрясь всеми оттенками лазури. Проехав Гегское ущелье с его величественными скалами, скалистыми стенами до 200–300 метров высотой, вы продолжаете путь по Юпшарскому ущелью– самому красивому на пути к озеру Рица. Отсюда, словно приняв путников у быстрой Геги, приток ее – Юпшара – будет сопровождать их до конца пути. Особенно красива часть ущелья – Юпшарские ворота. Отвесные скалы сходятся здесь на расстояние 20…25 метров, образуя громадный каменный коридор.

Жемчужная легенда Кавказа
Крепость IX–X вв. н. э.

От Юпшарского ущелья начинается территория Рицинского государственного заповедника, площадь которого более 16 тысяч гектаров. Заповедник создан с целью разработки методов охраны и изучения горных ландшафтов Черноморского побережья, горного озера, богатой реликтами флоры и фауны. Природа здесь исключительно разнообразна. На протяжении нескольких десятков километров дорога к озеру Рица проходит сразу через четыре растительные зоны. Начинается она в прибрежной полосе с вечнозелеными представителями субтропиков – пальмами, магнолиями, олеандрами, стройными кипарисами. Ущелья Бзыби и Геги встречают нас широколиственными лесами, затем их сменяет смешанный лес. А еще выше, на склонах гор, темнеют хвойные леса.

Жемчужная легенда Кавказа
Всеми оттенками лазури искрится на солнце Голубое озеро,
которое находится в 30 км от Рицы






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • История, горы и природа в неразрывном единении – часть 4
  • Гагра
  • История, горы и природа в неразрывном единении – часть 9


  • Комментарий #1

    5 августа 2013 12:23 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 августа 2013 12:23)

    Кавказ хорош тем, что он буквально под боком, и то, что кто-то туда до сих пор не съездил - это банальная лень и недооценка родных красот. Многое теряете, та же Абхазия ничем не уступает раскрученной Черногории, как по мне.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...