Домой RSS лента сайта


Испытание казахской реальностью – часть 2

Категория: Активный отдых, Казахстан | автор: horace | 5-09-2010, 05:31


ТРИ «К»: КАЗАХСТАН, КОРРУПЦИЯ, КОСМОДРОМ

(окончание, ч.2)

Мы выехали рано утром, вдалеке были видны пусковые площадки, которые располагаются в пустыне рядом с Байконуром. Радом с поселком Тюратам есть одно любопытное место. Там сотни электрических столбов уходят на север в пустыню, передавая энергию на космодром. К счастью для России, мы не хотели мешать выполнению ее программы во второй космической гонке, и вместо этого провели день на главной дороге в единственном кафе, где можно было посмотреть очередное поражение сборной Англии по замечательному цветному телевизору.

Испытание казахской реальностью – часть 2
Лагерь в пустыне Кызылкум

Дорога свернула на запад, и по этому участку дороги, как оказалось, кроме нас тоже кто-то перемещался. Я все тщетно искал глазами классическую советско-российскую «Ладу», но нам встречались только кудрявые верблюды или лошадки с кольцом в ухе. Тати отчаянно боролась с жарой, дорогой и коррупцией, и если бы не старая закалка, пустыня забрала бы себе еще одного велосипедиста. Моя спутница с честью прошла испытания и даже заметно взбодрилась, когда дорога повернула на север в сторону Аральска.

Несмотря на все наши сегодняшние усилия, когда целых 120 км мы ехали против ветра, город ничего особого в плане пейзажей предложить нам не смог. Какая-то деревенька, холмы и дюны, заполненные верблюдами и лошадьми, стали декорациями последнего лагеря, который мы разбили в пустыне. Переезды через Сахару, Гоби и Кызылкум были непростыми, запоминающимися приключениями, но за время этого путешествия мы преодолели уже 6 тысяч км по пустыне, поэтому нам показалось, мы заслужили награду, и пришло время найти небольшой домик в деревне. Мы оставим покорение западных казахских пустынь настоящим героям или безумным полудуркам, как их называют гораздо чаще.

Аральск, в противоположность тому, что нам о нем рассказывали, оказался живым приятным городком по сравнению с теми городами, что мы недавно посетили. Этот город стоит в пустыне, словно напоминание о тех смелых людях, которые наблюдали за тем, как море постепенно отступало на протяжении нескольких десятков лет. Это случилось еще в 60-е годы прошлого века из-за неверного советского планирования и неправильной технологии выращивания хлопка.

В наше время ирригационная система реки Сырдарья была пересмотрена, и теперь река снова впадает в Аральское море. Благодаря сооружению дамбы, в котором принимали участие строители из многих стран, вода перестала уходить в обреченную южную часть Арала, и теперь она поддерживает северный Арал на определенном постоянном уровне. Теперь здесь снова создан рыболовецкий флот.

Существует несколько теорий, по которым уровень воды в Аральском море подвержен сильным изменениям. Мечеть, которую нашли на дне моря, дала этой теории лишнее подтверждение. Видимо, или эта теория верна, либо рыбы здесь очень религиозны. Хотя 80nbsp;% объема, которое море утратило за 50 лет, как мне кажется, говорит о гигантской человеческой ошибке, а не об изменении климата.

Испытание казахской реальностью – часть 2
Суда без моря

Некоторое время я провел в высохшей бухте, пытаясь найти останки ржавеющих кораблей, а потом мы вместе с еще одним знающим туристом Грегом из Новой Зеландии посетили небольшой местный музей. В самом Аральске есть мало чего интересного: из гостиницы не открывается вид на море (я спрашивал), но зато здесь есть не одна, а целых две легендарные «Лады». Отличная работа, наконец-то я их нашел! Поистине знаменательный день в истории человечества.

Во время поездки в плацкартном вагоне до города Атырау было душно и неудобно. Нам постоянно задавали какие-то вопросы от «сколько вы зарабатываете?» до «сколько в вашей стране стоит маленький тюбик зубной пасты?» Точно не знаю, но мне кажется, не очень-то гостеприимно задавать подобные вопросы. Не поймите меня неправильно, мне все равно, что там кто думает о том, сколько я зарабатываю (тем более что в таких странах я всегда вру на этот счет, сильно занижая сумму). Мне казахи не показались теми, кого можно назвать гостеприимными, мне они показались ужасно любопытными. Просто и ясно.

Поездка по железной дороге была куда более спокойной. Дверь в купе закрыта, работает кондиционер, и в самом купе соотношение «двое нас против одного местного» – в нашу пользу. Я ответил на несколько вопросов начет моих дредов (традиционная ямайская прическа, волосы, заплетенные во множество прядей, прим. перев.) – настоящие они или нет. Об этом меня спрашивали в проходе вагона довольно приятные казахские девушки, которые, кстати, совсем недурно говорили по-английски. Совсем скоро мы добрались до Атырау и пляжей Каспийского моря, которые усеяны осколками битого стекла.

Испытание казахской реальностью – часть 2
Легендарная «Лада»

Если путешествие по Казахстану началось ужасно, продолжилось оно вполне нормально, а окончание его было просто превосходным. На главной площади Атырау проходил бесплатный рок-концерт. Мы даже потусовались с участниками местной группы «Дабл Фейс», которая играет в стиле «дет-метал». Перед концертом мы выпили несколько рюмок водки в гостинице, при этом даже не сильно опьянели, и, к счастью, не додумались выбросить телевизор в окно.

Казахстан стал непростым испытанием для нас. Тяжелая дорога, коррумпированные полицейские, невысокая ценность денег, мало интересного и много противоречий. В один день водитель мог предложить нам денег, проезжая мимо, а на другой день другой водитель мог специально ехать на нас, чтобы сбить с дороги. Кошмар одного – это мечта другого.

Улетели мы из Казахстана на самолете, который, казалось, был сделан из картона и жевательной резинки. «Лайнер», виляя, отправился на запад, в Тбилиси, где нас ждал небольшой отдых.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, общение


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 37
  • Карта сайта, страница № 7


  • Комментарий #1

    23 ноября 2010 02:34 | ICQ: -- | | написал: kamil60 | (23 ноября 2010 02:34)

    Я служил на Байконуре, а после армии работал в Казахстане, бедолага, не знает местных реалий, наверное, мало денег предложил, странно ещё то, после концерта менты не арестовали, их хлебом не корми, дай до пьяного докопаться, а перевод ужасный, уверен литературный был бы на много лучше.


         


    Комментарий #2

    23 ноября 2010 12:21 | ICQ: -- | | написал: mogadisho | (23 ноября 2010 12:21)

    Цитата: kamil60
    уверен литературный был бы на много лучше


    Прошу указать места в тексте, которые не соответствуют Вашим критериям литературного перевода. Заранее благодарю!


         


    Комментарий #3

    7 ноября 2011 10:36 | ICQ: -- | | написал: curt | (7 ноября 2011 10:36)

    Эта беда- мелкая обдираловка, свойственна всем Среднеазиатским республикам. Местные бедны и нечего взять у них. Власть не может не ,,брать", иначе зачем она? Может порядок цен меняется. Для иностранца из за океана и Европы выше, для русского ниже. Но все равно возникнет вопрос ,, подарка" . А закрыты все районы Казахстана. Почти.А перевод нормальный. Юмор передан в верной дозировке.


         


    Комментарий #4

    13 ноября 2011 18:12 | ICQ: -- | | написал: sliss | (13 ноября 2011 18:12)

    curt,
    Так что же получается, если куда-то ехать своими силами обязательно надо включать графу расходов "взятки"?


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...