Домой RSS лента сайта


Странные сны о древних городах – часть 1

Категория: Древности и экзотика, Египет | автор: horace | 18-06-2010, 15:50


СПАСЕННОЕ ПРОШЛОЕ ЕГИПТА

Кит Мартин,
инженер, США

Я ехал на юг. Рельсы лежали предо мной, очертив мой путь в загадочные земли Верхнего Египта. Железнодорожные пути, как и сама цивилизация, никогда не уходили далеко от покрытых буйной растительностью берегов могучего Нила. Сквозь пальмы проглядывали бесплодные, но все равно манящие своей странной красотой пески Сахары, уходящие куда-то в неведомые дали. Дарующая жизнь река разделила Египет пополам с юга на север, создав небольшую полоску плодородной земли среди мертвого однообразия великой пустыни.

К востоку пустыня носит название Восточной или Арабской пустыни, простираясь до берегов Красного моря. К западу она известна под именем Западной или Ливийской пустыни, но все это части самой грандиозной пустыни в мире – Сахары. Большая часть населения Египта проживает вдоль течения Нила и прибрежной зоне, но и в пустыне есть несколько древних поселений-оазисов, которые нашли способ противостоять пескам и выжить в этом безжизненном пространстве.

Я направлялся в город Асуан, расположенный вблизи первого водопада Нила. В древности Асуан был тем местом, где находились огромные каменоломни, которые поставляли фараонам красный гранит для постройки их памятников. Также Асуан считался границей Верхнего Египта, который распростерся от начала дельты Нила и до первого водопада. Здесь начиналась историческая область Нубия, которая занимала территорию современного Судана. Асуан был воротами в часть Африки, расположенную южнее Сахары, поэтому он был важной точкой на пути следования караванов в Северную Африку. Караваны вели оживленную торговлю слоновой костью, шкурами животных, специями, а также другими необходимыми для жизни в пустыне товарами. Дни торговых караванов давно канули в Лету, но Асуанский сук (базар в мусульманских странах, прим.перев.) все еще хранит отпечатки тех далеких дней, смешивая их с ароматами и видами современной жизни.

Странные сны о древних городах – часть 1
Асуан

Сидя в удобном кресле поезда и наслаждаясь прохладой кондиционированного воздуха, я наблюдал за проносящимися в окне пейзажами. Время шло, города появлялись и скрывались из виду. Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Кена, Луксор… Каждый город нес с собой экзотику прошлого, и я вдруг понял, что с нетерпением жду каждой остановки, чтобы самостоятельно исследовать каждый город. К сожалению, многие остановки были запрещены для иностранных туристов, по причине недавних террористических актов, направленных против приезжих.

Египетские власти очень щепетильно относятся к тому, как и куда могут путешествовать туристы в Верхнем Египте. В Кене я увидел пути, которые уходили на запад и вели к городу-оазису Аль-Карга. Мне сказали, что по этой дороге иностранцам ездить строго воспрещается, хотя я и знал одну туристку, которая говорила, что ей удалось туда попасть. Когда мы прибыли в Луксор, воображение мое не на шутку разыгралось. Я знал о том великолепии, которым отличается эта пустыня. Я выглядывал из окна, тщетно стараясь разглядеть знаменитых храм Карнака или широко известные памятники западного берега, такие как Долина Царей. Но, кроме современного города Луксор, мне ничего не удалось увидеть. Но я знал, что скоро сюда вернусь, так что я сосредоточился на чудесах, которые находятся южнее. Уже стемнело, когда поезд добрался до конечного пункта, города Асуан. Мое 13-часовое путешествие по железной дороге подошло к концу, и я вышел из прохлады своего вагона в ослабевающую жару ночи в пустыне.

Странные сны о древних городах – часть 1
Древние склепы

Я прошел через шумный сук и направился к первому в моем списке отелю, который мне порекомендовал в Каире один из моих попутчиков. Оживленные, но приветливые продавцы приветствовали меня широкими улыбками и приглашающими жестами. Все они, наверняка, были очень довольны ночными торжествами, которые происходят в месяц Рамадан, и тем, что ночью можно не соблюдать пост. Становилось понятно, что в Асуане мне понравится, что было хорошо особенно после моего неудачного визита в Каир.

Я нашел гостиницу «Кейлани» именно там, где я и предполагал ее местонахождение. Снять номер с кондиционером особых проблем не составило. Я оставил вещи в номере и сразу же вышел в город. В одном из ларьков на базаре я купил еду и направился к Нилу. Вид мне загородил огромный круизный лайнер, думаю, днем он будет выглядеть великолепно. Я пошел обратно в отель и лег спать. Мне снились сны о дюнах и пальмах.



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, транспорт, жилье


Похожие материалы:

  • Город, который навсегда изменил облик Египта
  • Странные сны о древних городах – часть 5
  • Странные сны о древних городах – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...