Домой RSS лента сайта


В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4

Категория: Города, Россия | автор: Anna Keis | 4-08-2011, 22:40


ВЫХОДНЫЕ В МОСКВЕ

(окончание, ч.4)

Пришло время озаботиться ночлегом. На съем номера или комнаты денег не было, да и следующим вечером все равно уже надо было уезжать… Так что мы решили не мудрить и отправились на вокзал, в комнату ожидания.

Белорусский вокзал – центральный в Москве. Отсюда отправлялись на Вторую мировую солдаты, здесь их встречали после победы… Сюда сейчас приезжают иностранцы. Наверное, поэтому на Белорусском вокзале чисто, красиво и бесплатный туалет. Здесь, в удобных креслах, мы и скоротали ночь. Надо сказать, милиционер бдил – подходил, интересовался, пришлось показать ему билеты, доказывающие наше право находиться здесь.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Парадный вход столицы

С утра начали придумывать, куда бы пойти еще. В музеи почему-то не хотелось, хотя они в Москве богаты редкостями и ценностями, а потому достойны внимания туристов. Но, поскольку остался всего один день, хотелось просто посмотреть на город. В итоге нас занесло на Ваганьковское кладбище.

Надо сказать, кладбища в центре Москвы – это не просто унылые погосты. Там похоронены знаменитейшие люди: политики, актеры, писатели и поэты, в общем, все те, кто сделал нашу страну выдающейся, в лучшем или худшем смысле слова. Печальное, конечно, зрелище, спору нет, но захватывающее: идешь по ряду, а налево и направо знакомые все лица и фамилии. И надгробия у них не простые, а целые произведения искусства, статуи, абстрактные композиции… А если там лежит простой камень, будьте уверены – значит, у этого камня целая своя история, достойная отдельной биографии.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Память о знаменитых

Кроме Ваганьковского кладбища есть еще Новодевичье, тоже постоянно упоминаемое в траурных новостях, но в тот раз я туда не попала (на экскурсию, в смысле, а не в траурные новости). Затем мы просто бродили по городу, благо, в Москве куда ни пойди, все сплошная история и знаменитые места. Прошлись по Красной Пресне, вдохнули воздух революции 1905 года, потом по набережной Москвы-реки. Набережная не слишком интересная, забрана в серый камень и вдоль нее мощным потоком мчат автомобили. Но вид, конечно, красивый.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Советская готика?

Полюбовались на здание Министерства иностранных дел – одну из знаменитых сталинских высоток зловеще-величественного вида, которые стали визитной карточкой Москвы. Рядом с министерством есть магазин, где продают самые настоящие фраки. Наверняка для послов, обычным людям такое одевать некуда. Когда я спросила, а где же на фраке пуговицы, меня подняли на смех и пояснили, что их и не должно быть.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Здесь творится история… и не одна!

На центральных улицах немного напрягает отсутствие зелени. Я-то привыкла, что вдоль дорог идут аллеи, скрашивая каменную серость. Здесь – нет. Все подчеркивает динамичность и напряженность города. Даже развлечения и отдых здесь какие-то напряженные!

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Очень серьезный город

Еще на меня произвела впечатление выставка раритетных Бентли прямо под открытым небом. Подумать только, и новый Бентли целое состояние стоит, а уж старинные! Авто настолько дорогие, что на них было страшно дыхнуть.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Раритет все еще на ходу!

Вообще, город «кричит» большими деньгами и возможностями, полностью оправдывая стереотипы. Я вроде бы тоже не в деревне живу, но Москва – это словно ворота в огромный мир. Теперь я понимаю, почему люди так стремятся туда попасть.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
Этот вид – визитная карточка Москвы



Начало материала:




См. также
другие материалы
о российской столице:








Исторически наиболее значимое место России
Через всю Россию до Байкала
Тридцать секунд наедине с Лениным
Чем характерен русский мафиози? Он бьет людей веником!
Суровые реалии российской столицы глазами иностранного студента


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, музеи


Похожие материалы:

  • В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
  • В Кремль с котлетой за пазухой – часть 1
  • В Кремль с котлетой за пазухой – часть 3


  • Комментарий #1

    13 ноября 2011 17:46 | ICQ: -- | | написал: sliss | (13 ноября 2011 17:46)

    Навевает воспоминания. На нулевом километре российских около Исторического музея я делал предложение своей жене.
    Прогулки вокруг кремля всегда начинаются в Александровском саду и заканчиваются в кафе Старого Арбата. Конечно, сейчас Арбат выглядит по другому, но побывать там стоит однозначно. Один вид чернокожих, раздающих рекламу, в шапках-ушанках поднимает настроение.


         


    Комментарий #2

    5 января 2012 02:51 | ICQ: -- | | написал: сергей11 | (5 января 2012 02:51)

    На Ваганьковском кладбище особенно поразили могилы Леонида Филатова и Булата Окуджавы. У Окуджавы - вообще большой валун с вкраплённым в него бронзовым автографом поэта. а на Арбате ему памятник - вроде он молодой выходит из ворот старого двора. Очень трогательно.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...