Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 1 ОТ ПРОХОЖИХ – УЛЫБКИ, ОТ ФИДЕЛЯ – МОРОЖЕНОЕ
Андреа,
Канада
Лучшего момента для того, чтобы отправиться в Гавану, я не могла бы подгадать. Гавана хоть и отдает каким-то кризисом среднего возраста, но вся она просто пропитана духом бунтарства и нонконформизма. Там я чувствую себя, как дома. Чтобы усилить впечатление от поездки, я начала читать книгу Педро Хуана Гутьерреза «Трилогия о Грязной Гаване». Типа, как будто ешь грязный бутерброд и тебе это нравится. За свое 22-дневное путешествие я пересекла Кубу вдоль и поперек много раз, и за это время трижды посетила Гавану. Но произошло нечто необычное. Я опять страстно хотела попасть в Гавану! Я так сильно этого хотела, что даже начала задумываться о том, чтобы сбежать из моего привычного мира и провести там 6-месячный академический отпуск. Почему? Ну, мне кажется, что Гавана – это своего рода потрясающий котел, в котором перемешалась вся Куба. Это не просто старые разваливающиеся дома и улыбчивые жители набережной Малекон. Есть в этой стране, которая только недавно открыла свои объятия миру, нечто оригинальное. Не беспокойтесь, я не собираюсь вдаваться в пространный комментарии относительно политической жизни Кубы или бессвязно болтать о том, как живет там народ. Не думаю, что это будет уместно. Но за свою недолгую жизнь и долгие скитания по многим странам Латинской Америки, я отметила один неоспоримый факт про Кубу: кубинцы гораздо счастливее, дружелюбнее, раскрепощеннее, интереснее и образованнее, чем жители любой страны в обеих Америках. Сказав это, я должна признать, что я поехала на Кубу не в самом лучшем расположении духа. Очень многие люди предупреждали меня насчет Кубы. Еда там плохая, обслуживание ужасное, полно бандитов и попрошаек и все и вся там ужасающе опасно. В первый день, когда я ехала на такси из аэропорта, помню, я смотрела в окно на начавшийся дождь и спрашивала себя, во что я ввязалась. Все казалось ужасно ветхим. Теперь я-то знаю. Все эти чудаки, которые давали мне советы, были только в городах Варадеро или Ольгин, только на день посещая с экскурсией Гавану. Конечно, одно дело на две минуты выйти из своего автобуса с кондиционером и оглядеть окрестности ничего не понимающим взглядом, и совсем другое – жить в самом городе. Несмотря на то, что мой визит не был долгим, я сумела получить хорошее представление об обычной жизни… и о себе… и о кубинском народе тоже. Никогда в жизни меня так радушно не принимали. Почти все кубинцы, которых я встречала, улыбались. Даже когда они не подозревали, что я на них сморю. Довольны и счастливы. Здоровы и умны. Я смотрела по сторонам. Я, правда, смотрела. Все, кто куда-то ехал на мотоцикле, улыбались. Все, кто гулял по Малекону, смеялись. Они улыбались, стоя в очереди, и сплетничая о чем-то на крыльце своего дома. «Не может быть!» – скажете вы. Помню, я слышала разные пессимистические объяснения подобному странному поведению. Например, «они улыбаются, потому что ничего не могут поделать со сложившейся ситуацией» или «у них нет сил бороться с коррумпированной системой». А может, «они боятся свободно высказываться и действовать?» А может, все их основные потребности удовлетворены? У них есть крыша над головой, пища, одежда, образование, медицинское обслуживание и работа. Как там в песне поется? «Не волнуйся – будь счастлив». И тут на меня снизошло озарение. Может, это нас притесняют? Сейчас постараюсь пояснить. Я применила эту свою новую теорию в Канаде, как только сошла с трапа самолета. И каково мое заключение? Никто в Канаде не улыбается… вообще нигде. Все выглядят обеспокоенными и измотанными. Все носятся вокруг, покашливая. Здесь нет никакого общения, люди не собираются на перекрестках, чтобы что-то обсудить, нет разговоров или обсуждений, которые происходят во время поездки на автобусе. Каждый живет в своем собственном мире, пересылая смс-ки, слушая плеер, или просто тупо куда-то уставившись. Нахмурившись и без сил. На Кубе же есть некое чувство свободы, которое никогда не посещало меня дома. А что такое Свобода? Свобода покупать ненужные гаджеты в каком-то магазине во время распродажи после Рождества? Свобода работать по 80 часов в день, чтобы оплатить нескончаемые счета по закладной на огромный пустой особняк, в котором так удачно подобраны шторы? За особняк, в котором свободно могла бы поселиться целая деревня? Свобода поедать жирное печенье в неограниченных количествах до тех пор, пока не перестанешь помещаться в кресло в самолете? Не поймите меня неправильно. Я прекрасно понимаю, что именно у меня есть в Канаде, просто мне интересно, имеет ли отношение истинное счастье и чувство удовлетворения к этой свободе? Ну, хорошо. Я обещала, что не буду разводить демагогию, какой бы она ни была, политической или социальной, так что я вернусь к своему рассказу и расскажу вам о своих приключениях в Гаване. Продолжение материала: См. также: Сердце революции в Западном полушарии Посещение Острова Свободы – серьезный экзамен для пищеварительной системы Три дня со свининой, ромом и сальсой Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынка Наглядный пример кубинской провинции Туманные пейзажи кубинских плантаций табака Место последнего революционного сражения на Кубе То, что испанские колонизаторы не свершили, удалось сделать за последние полвека Хотите потанцевать в ночном клубе? Пожалуйте в пещеру! ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||