Домой RSS лента сайта


Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2

Категория: Города, Суринам | автор: horace | 26-08-2010, 01:36


ПАРАМАРИБО – КАРИБСКИЙ АМСТЕРДАМ

(окончание, ч.2)

Вечером я снова вышел в город, но в городе все еще было тихо. Это странно. Я привык в Бразилии к шуму и гаму. Поужинал я снова в «Бургер Кинге». На набережной полно ресторанов, но я устал, и мне было лень туда идти. Завтра думаю попробовать что-нибудь из местной кухни.

На следующее утро я уже проснулся, когда в дверь моего номера постучалась сотрудница отеля по имени Аруна – симпатичная девушка, предки которой, видимо, были индейцами. Она принесла мне конверт из агентства путешествий «МЕТС», в котором я заказывал поездку в заповедник Галиби, где можно было посмотреть на черепах. Я пошел к ним в офис и спросил, могу ли я заплатить наличными. Мне ответили, что да, но, не спросив меня, выписали счет в долларах. Я сказал, что хочу заплатить в суринамских «тугриках». Мне выписали новый счет, понятия не имею, почему они просто не могли исправить старый. По их подсчетам я должен был заплатить 747 суринамских долларов, я взял калькулятор и посчитал, что при нынешнем курсе обмена за доллар (2,75) должно было получиться 772 доллара. Я сказал им об этом. Клерк отправился к своему начальнику и, вернувшись, сказал, что в перерасчете они принимают во внимание курс евро, так что поездка будет стоить 180 евро. Они потом взяли курс доллара США в Суринаме или суринамского доллара, тут уж я не в курсе. В принципе, это было правильно, хотя я им сказал, что, когда мне называли цену, никто из них не удосужился уведомить меня, что цена в евро. В общем, я еще долго возмущался. Это дело принципа, поскольку меня достало, что, когда приходит время платить, мне постоянно пытаются подсунуть счет по какому-то другому курсу. Я отказался платить разницу в 25 долларов и вышел из офиса.

Настроение было ужасное из-за того, что моя мечта посмотреть на черепах разрушилась по причине какого-то глупого недопонимания. Я неспешно возвращался в отель, прокручивая в голове все, что произошло в агентстве, изредка что-то фотографируя по ходу. Я бы, конечно, заплатил эту разницу, не сходя с места, но мне надоело, когда туристические фирмы делают из меня дурака. Конечно, если бы такое произошло у меня дома в США, я бы подал в суд на агентство и отсудил бы у них последние штаны, но даже здесь я должен был что-то сделать, оказать хоть какое-то сопротивление.

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Река Суринам

В отеле я снова встретил Аруну. Я рассказал ей все, что со мной произошло, она позвонила в несколько турагентств, и вскоре появился человек, который захотел поговорить со мной о поездках, которые он организует. Тем временем Аруна позвонила в то агентство, которое я только что посетил. Там все были недовольны, поскольку так и не поняли, поеду я куда-то или нет. Аруна не захотела слушать их нытье, и они просто повесили трубку! «Ну, все, – подумал я, – теперь черепах мне не видать, как своих ушей». Приятная пара из Голландии, которая остановилась в том же отеле, посоветовала мне обратиться в агентство «Зус и Зо», которое находилось недалеко от пальмового парка. Голландцы сказали мне, что уже встречались с теми, кто ездил недавно в Галиби, но они там застали всего пару черепах, и то остались довольны. «Сейчас не сезон», – так они сказали.

Настроение было по-прежнему ужасное, но силы на борьбу еще оставались. Я отправился в «Зус и Зо», а они уже предложили мне поехать в другое место, где можно было посмотреть на черепах – Матапика. Там все еще можно было увидеть рептилий, которые приплыли отложить яйца. Конечно, стопроцентной гарантии не было, и местная организация по защите природы может отменить поездку, но все-таки стоило рискнуть.

Я заказал поездку и с легким сердцем вернулся в отель. Там меня ждал представитель другого турагентства, «Блу Фрог», парень по имени Стефан, который уверил меня, что я увижу черепах, так или иначе. Они как раз устраивают поездку, аналогичную той, которую я только что заказал.

После всех этих событий я решил прогуляться по центральному рынку и сделать несколько снимков. Потом я пообедал в ресторанчике на берегу и вернулся в отель, чтобы поплавать в бассейне. Через некоторое время появился курьер из того турагентства, у которого были проблемы с курсом валют («МЕТС»). Он пришел, чтобы спросить, собираюсь ли я ехать с ними в Галиби или нет. Мы просто отослали его назад к его начальству и велели передать, что мне все это не интересно.

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2 Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Колониальная архитектура

В Парамарибо работает достаточно много турагентств, и, возможно, «МЕТС» самое крупное из них, однако, другие агентства понравились мне куда больше. Так что, если будете в Парамарибо, лучше идите сразу в «Зус и Зо» или в «Блу Фрог», у них большой выбор экскурсий и стоят они не так дорого, как в «МЕТС». Да, и лучше всего сразу прояснить способ оплаты и курс обмена, чтобы не повторять моих ошибок.

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Пальмовый парк

Вечером в форте Зеландия (крепость на берегу реки Суринам, прим. перев.) что-то происходило. Я решил пойти туда, посмотреть и сделать несколько снимков. По дороге охрана не пропустила меня через территорию здания конгресса, так что мне пришлось идти в обход. Пройдя немного дальше, я заметил несколько ресторанов возле здания Парламента, там я и отужинал в ресторанчике яванской кухни, который называется «Уотеркант». Всего за 5 долларов там можно было хорошо поесть.

Ночью снова было очень жарко, и мне едва удалось заснуть. Когда я проснулся, уже ярко светило солнце. Я решил прогуляться по рынку Меркадо Сентраль. Утром там было многолюдно, гораздо больше людей, чем днем. Там я разговорился с женщиной, которая продавала какие-то странные фрукты. Они были такие круглые и зеленые, немного похожие на логанову ягоду (гибрид малины и ежевики, прим. перев.), только семена у них были гораздо крупнее. Я купил несколько таких штук и сфотографировал любопытного парня, который продавал плоды бамии (травянистое растение, стручки которого употребляют в пищу, прим. перев.) за соседним столом. Я пошел дальше и в скором времени оказался на рыбном рынке. Там женщина голыми руками доставала крабов из большого ящика и связывала их вместе. Пожилой индеец рассказал мне, где ловят этих крабов, и объяснил, где их можно попробовать уже в готовом виде.

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Рынок Меркадо сентраль

На втором этаже рынка продают одежду, я немного поторговался и купил себе на память о Суринаме футболку национальной сборной по футболу. Продавец, у которого я купил футболку, показал, где я могу найти швею, потому что мне срочно надо было зашить штаны. Я показал швее брюки, она спросила, смогу ли я их снять. Я сказал, что смогу, у меня ж там еще и трусы есть. Она посмотрела не меня слегка насмешливо. Ладно, вернусь через 15 минут, надо еще найти ткань, чтобы сделать из нее заплатку. Я сбегал в отель, взял другие брюки, вернулся к швее, и она мне сказала, что можно будет прийти в 3 часа, а вся работа будет стоить 5 долларов! Так дешево! А в брюках у меня были такие огромные дыры!

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2 Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Самая крупная мечеть в Карибском бассейне

Я позавтракал какими-то макаронами в яванском ресторане «Уотеркант». М-м-м! Вкусно! Потом я отправился в агентство «Зус и Зо», где меня познакомили с парнем, который будет руководить поездкой. Мне также показали комнаты, которые агентство сдает туристам. Всего 15 евро, на 2 меньше, чем в «Альберго Альбрега». У меня будет небольшая комната рядом с туалетом, зато с кондиционером. Беру! Я въеду сюда в воскресенье, когда вернусь с экскурсии.

Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 2
Яванское кафе

Я вернулся в мой любимый яванский ресторанчик и заказал вкуснейшие овощи с лапшой и арахисовым соусом, который был немного пикантным. Все это я запил литром пива «Парбо». Потом я пошел на рынок, чтобы забрать свои брюки, поговорил там со швеей и ее сестрой, они обе приехали сюда из Гайаны и отлично говорят, как по-голландски, так и по-английски. Они рассказали про Гайану, и что там можно увидеть интересного, и какую еду стоит попробовать. Я поблагодарил их, сфотографировал и пошел в отель.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

жилье, сервис


Похожие материалы:

  • Как правильно выбирать турагентство в Суринаме – часть 1
  • Пляж, на котором не едят крабов – часть 1
  • Пляж, на котором не едят крабов – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...