Впервые во Франции - часть 3В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
В этой части речь пойдет о целом дне, который мы провели в парке развлечений Дисней-ленд. Как нам сказали, это примерная копия аналогичного американского парка развлечений, построенная несколько позже своего предшественника. Расположен парк далеко за окраиной Парижа, мы ехали на поезде RER (см. Часть 1) больше часа. При этом пересекли много зон оплаты, за каждую из которых с нас посчитали по 8 франков. Получилось, что стоимость дороги в оба конца соразмерима со стоимостью дневного билета в Дисней-ленд. Для того, чтобы попасть в это интересное место не прибегая к помощи экскурсовода или таксиста, оказалось недостаточно знать хоть как-то английский. Дело в том, что широкие массы парижан не знают английского, и при этом не особенно страдают от этого. Французы любят французское до известной степени фанатизма, в хорошем смысле этого слова. Поэтому наши попытки обратиться к кому-нибудь за разъяснением приводили к потоку французской речи, которая нам ничем не могла помочь. Мы мычали, кивали, показывали руками места и направления на карте – все тщетно. Причем, ни одного слова по-английски не знали даже служащие метрополитена. Это все было странно для меня, и я сделал вывод, что англоязычные гости Парижа либо сами изучали французский, либо пользовались услугами гидов и переводчиков. Но в нас горел огонек путешественников в неизведанное, поэтому мы и не собирались отказываться от преодоления трудностей. Решение пришло простое и неожиданное. Мы стали обращаться за помощью к парижанам преклонного возраста. Выяснилось, что большинство из них хоть несколько английских слов, но знают. А теперь начинаем вспоминать путешествие по сказочной стране детства. Вот что мы увидели на входе: Надо сказать, что внешний вид входа в парк сразу задал тон нашего путешествия в волшебную страну детства. Пусть это детство в основном было не нашим, хотя еще в советсткие времена иногда привозили из-за границы жвачки с изображением доброго мышонка, чье изображение на этикетке повергало в благоговейный трепет многих советских детей. И тут, в Париже, мы соприкасаемся с реальным воплощением детских мечтаний о добром и хорошем. И эта сказка компактно воплощена на площади нескольких квадратных километров.
Наша советская фантазия заканчивалась на масштабах ПКиО, которые почему-то все назывались именем многострадального Горького. Никогда бы не подумал, что в одном месте можно собрать все парки Украины, а может и не только Украины. И это только количественная оценка. О качестве построек даже и говорить нечего. Достаточно посмотреть. Я не знаю, что в этих зданиях. Возможно, это только декорации. Ведь обойти всю территорию за один день невозможно, только разве что бегом и не задерживаясь на аттракционах. Но какая красотишша! Здесь обыгрываются и сказочные темы, и темы XVIII...XIX веков,
и среднеазиатские мотивы, и веяние освоения Северной Америки. Ну чем не пароход на Миссисипи?
Заметно, что дизайнеры много потрудились над оформлением земной тверди в сказочной стране. Мы увидели что-то вроде гейзеров с многоступенчатыми микроводопадами, камни с ручейками и какие-то немыслимые террасы, высокие водопады, различные скалы и мостики через водные преграды.
Все это вместе захватывало дух и почти доводило до сумасшествия. Отдельно надо отметить многочисленные художественные газоны с фигурно выстриженными кустами: И некоторые из них были в форме сказочных животных Вот как на фоне такого газона смотрится небольшой фонтан.
Многочисленные искусственные озера с соответствующим тематическим концептуальным оформлением берегов дополняли сухопутные ансамбли с полным успехом. Вот, на таком пруду я бы рыбку половил с удовольствием: А здесь камыш и, опять же, небольшой водопад. Можно посидеть в уютном безалкогольном кафе возле озера с фонтаном. А если немного помечтать, то эта подводная лодка Капитана Немо возьмет тебя на борт и увлечет в океанскую пучину, воевать с гигантскими кальмарами и акулами. Боитесь морских глубин? Не беда! Тут же неподалеку дирижабль скоро выйдет из своего ангара и путешественники проникнутся романтикой странствий Жюль Верна. Эх, жаль только, что пиратский корабль только носовой частью был на воде, да и то, в маленьком-премаленьком озерце. Корма же полностью была на суше: Зато на него можно взобраться и вообразить себя флибустьером.
Особенно мне понравилась идея воплотить в миниатюре различные сказочные мотивы. Вот как выглядит начало этой «пресноводнолодочной» сказки: Когда будете рассматривать изображения, вспомните мотив песни в исполнении Натальи Королевой «Маленькая страна», это усилит впечатления. Здесь рассказывать нечего, все видно на фото.
Лодки по сказочной реке едут «самоходом», на самом деле под водой смонтирована система шкивов с натянутым по ним толстым тросом с поводками. К каждому поводку, как крючки к леске рыболовной удочки, прикреплены лодки, увлекаемые таким образом «вниз по течению».
Впечатление от такой масштабной рукотворной сказки были настолько сильны, что некоторые детали я рассмотрел по приезде домой, проявив и напечатав фотографии.
Несметное количество всяких разных забав и оторопь от их запредельной концентрации не позволила запечатлеть на фото многие из них. Да и уже тогда я понимал, что десятка фотопленок, взятых с собой в поездку будет явно недостаточно, поэтому несколько умерил пыл при нажатии на кнопку фотоаппарата. Так, не попал в кадр аттракцион «Дикая лошадь Индианы Джонса», одна из разновидностей «американских горок». (Правда, если быть точным, в кадре этот аттракцион есть, но очень издалека, из окна вагона поезда, о котором речь пойдет немного позже.) Особенностью в этом случае было то, что весь аттракцион испытуемый (а именно в качестве подопытного вестибулярного пациента я себя воспринимал) едет вперед спиной, при этом происходит несколько переворотов вокруг поперечной оси. Кроме того, аттракцион-горка, в которой происходят максимальные перегрузки, оказался под крышей вот этого купола, и поэтому в кадр попал только его наружный вид. При входе в аттракцион можно рассмотреть стилизованное изображение пушки Герберта Уэллса, из которой отдыхающие могут быть «выстрелены» на Луну. Позабавила процедура при входе. Служащий держал в руках линейку в форме буквы «Г». Ей он отмерял низкорослых посетителей. Дети, которые макушкой не доставали до верхней планки линейки, к «полету на Луну» не допускались. И тут мы поняли, что нам предстоит серьезное испытание. Уже теперь, когда ваш покорный слуга побывал в Барселоне, в парке развлечений «Порт Авентура» и прокатился аж три раза (последний раз в темноте) на знаменитом аттракционе «Король Хан», после чего, казалось, мои зубы могут самопроизвольно оставить полагающиеся им места в деснах, тот «полет на Луну» кажется мне детской забавой. Но тогда это было что-то! В кромешной темноте, на скорости окола 100 км/ч, «люлька» делала немыслимые виражи и пируэты, прямо в голову незадачливым пассажирам неслись большие и малые астероиды. Перегрузки с непривычки приводили к тому, что некоторые «отдыхающие» покидали аттракцион с зеленым цветом кожи лица. Уверяю, я нисколько не преувеличиваю.
Отдыхающие передвигаются по парку пешком. Этому способствует очень продуманное и компактное расположение аттракционов. Однако, желающие могут прокатиться на конном трамвайчике. Особо надо отметить кольцевую железную дорогу, которая окружает территорию Дисней-Ленда по периметру. Дорога сделана в стиле XIX века. Дополняют такое дизайнерское решение инсталляции, специально созданные вдоль дороги, чтобы пассажиры могли наслаждаться видами ковбойского хоз. двора. Дополняет ковбойскую тему вид аттракциона «Лошадь Индианы Джонса», о которой уже упоминалось выше. Однако, создатели дороги не забыли и об основном лейтмотиве парка – сказочном. В соответствии с ним мы увидели из окна вот такую симпатичную композицию. К всеобщей радости, и железная дорога, и конный трамвайчик абсолютно бесплатны, все входит в стоимость дневного посещения, как, впрочем, и все другие аттракционы.
Самым запоминающимся «комнатным» аттракционом была, конечно, имитация полета на космическом корабле. Раньше мы слышали о таких вещах, но совсем не предполагали, что сможем сами насладиться этим техноразвлечением. Уже проходя коридоры, публика начинает проникаться фантастическим духом «Звездных войн». Вот перед нами знаменитый вскрыватель инопланетных дверных замков R2D2, в компании с «очкастым» собратом: Конечно, нельзя было обойтись и без симпатичного и непосредственно-чудаковатого СиТриПиО: Сам аттракцион сфотографировать не получалось, потому что это было в темноте и на экране. Собственно, все было как в обычном кинотеатре. Сели в кресла, стали смотреть фильм. И тут вдруг кресло подо мной стало ходить из стороны в сторону, в такт изображению на экране. Получалось, что, когда зритель «сидит» в космическом аппарате, он чувствует все перегрузки, когда корабль ускоряется до гиперзвуковых скоростей и тормозит, чтобы остановиться. Это словами не передать, это надо испытать самому. Всем очень рекомендую этот аттракцион. Недаром конкуренты, создатели уже упоминавшегося мной парка развлечений «Порт Авентура» сделали аналог этого аттракциона, но только на подводнолодочную тематику, а также дополнили впечатления капающей на зрителей водой, когда их подводное судно «получало пробоину». Подобно тому, как отдыхающие ехали на самоходных лодках и наблюдали сказочные ландшафты, сделан «подземный» аттракцион, где зрители едут в специальных «вагонетках» по коридорам «лабиринта», а сказочные герои и вещи располагаются в боковых нишах этих коридоров. Здесь есть и принцессы, и пиратский капитан с протезом вместо руки, «раздирающий» пасть крокодилу, и русалки, и розовая пантера, а также неопознанные персонажи: Очень понравилась волшебная лампа Алладина на симпатичном «ледяном» постаменте: Посетили мы также крытый зрительный зал, в котором актеры разыграли под музыку и без слов некий «перформанс» на тему жизни в джунглях. Но, по правде говоря, представление нас не впечатлило. Впрочем, это было нехарактерное ощущение для этого дня.
Нам, детям «застоя», особо понравились способы работы с многочисленными очередями, которые, несмотря на плохую погоду, мог «похвастать» почти каждый аттракцион. Прежде всего, организующую роль играли специальные поручни, образовывающие зигзагообразное движение пассажиров. С одной стороны это приводило к тому, что очередь была компактной и не растягивалась на всю территорию парка. С другой, можно было четко спрогнозировать время, оставшееся до подхода твоей очереди. Хорошее впечатление оставила также система жетонов, которые выдавались желающим служащими парка возле многих, особенно возле популярных аттракционов. Смысл жетонов в том, чтобы можно было пройти понравившийся аттракцион повторно без очереди. Некоторые очереди не вмещались в систему поручней.Например, так выглядит очередь к аттракциону, в котором можно было покататься на поезде времен «Золотой лихорадки» в Калифорнии: Во всяком случае, на это намекали специальные инсталляции «рабочего места» золотоискателей: А вот и сам «паровозик»:
Под конец дня, когда мы уже собрались к выходу, выяснилось, что на территории парка проходят гонки. Однако, для нас так и осталось тайной, кто в этих гонках участвовал, и кто победил. Мы видели только зрителей: Конечно, за целый день ходьбы нам пришлось посетить и более привычное учреждение, по словам Лелика из «Бриллиантовой руки», обозначенное буквами «Мэ» и «Жо». Опущу описание впечатлений от диковинной сантехники, которая даже по нынешним понятиям была мегапередовой. Покажу лишь, как выглядел проход к этому заведению. На всякий случай, вдруг кто-то из читателей будет там, чтобы быстрее нашел:
И все-таки выйти из этой сказки оказалось делом непростым. Повсюду попадались интересные вещи, которые приковывали к себе внимание и не давали уехать домой. В одном месте нам встретилась похожая на космический корабль перспективная модель автомобиля «Рено»: В другом месте нам пришлось посмотреть выставку достижений французского «Телекома». К сожалению, там было темно и фото я не делал. На выходе, бросив прощальный взгляд на это космическое чудо на Земле, я сфотографировал входной портал: Когда мы вышли за пределы парка, то с удивлением обнаружили, что у него есть «сателлит», но уже на гастрономически-увеселительно-алкогольную тему. По другую сторону от входа в парк располагался достаточно большой ресторанно-развлекательный комплекс. Тогда впервые вы увидели многие аттракционы, ныне популярные и в наших городах. Рассказывать о них нечего, сейчас, по крайней мере. Рестораны были на любой вкус. «Возглавлял» галерею известный нам уже тогда по слухам гламурный ресторан «Планета Голливуд». При входе на веревках была подвешена скульптура, точнее, муляж, одного из совладельцев – Сильвестра Сталлоне. Очевидно, прототип муляжа не зря старался, так как свободных мест в зале не было и не предвиделось. Мы пошли дальше и зашли-таки в другой ресторан, зал которого представлял собой некое подобие театра с многоярусными балконами. На сцене непрерывно выступали музыканты в стиле «кантри». В этом же стиле был оформлен и сам ресторан, и одеты официанты. Людей было очень много, но из-за громкой музыки ни с кем не удалось пообщаться. Поужинав, мы сели на RER и добрались до города. Дисней-день закончился обычно, правда, после ужина мы вышли выпить пива в кафе. Говорили, тогда в Париже было несколько десятков тысяч подобных заведений. И весь Париж сидит в них и, по нашим меркам, почти ничего не пьет. Мне сразу понравились пивные кружки объемом в 1 литр, которые в наших краях тогда еще не появились. И я нигде не видел, чтобы французы пили из них. Все пользовались пол-литровыми. Мало того, мне казалось, что они эти пол-литра растягивали на целый вечер. Тоже мне, «самая пьющая нация». Вина в кафе мы тоже ни разу хорошего не попробовали. Возможно, мы не посещали «не те» заведения. Другая причина может состоять в нашем слабом английском и нулевом французском, поэтому приходилось все время полагаться на официантов. Что касается вина, то был у нас еще один небезынтересный эпизод. Делдо в том. Что один из моих попутчиков был трезвенник. И он где-то услышал, что во Франции есть в продаже безалкогольное вино. Каково же было наше удивление, когда мы и вправду смогли приобрести в магазине такую бутылку. На этикетке красовалась цифра «ноль градусов». Содержимое оказалось препротивнейшим кислым компотом. Впрочем, о безалкогольном пиве я также мало могу сказать хорошего. После посещения кафе мы потом посетили зал игровых автоматов, где приобщились к тогдашним передовым игровым технологиям, и отправились в гостиницу отдыхать.
_______________________ Записал А.Васильев © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||