Кому война, а кому и туризм – часть 1ИДЕАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЧЕРЕЗ АФРИКАНСКУЮ СТРАНУ Брайан Донкерсли, Я направился на суматошный вокзал в Канеши, чтобы найти там способ добраться на запад Ганы и переправиться в Кот д’Ивуар. По пути в Элубо, где мне предстояло пересечь границу, я остановился перекусить в грязном портовом городке Такоради. Как и большинство приграничных городов, Элубо оказался не самым приятным местом для пребывания: когда мы проходили мимо, менялы шикали и кричали, размахивая пачками африканских франков; бездомные ютились под рифлеными жестяными крышами ветхих зданий; и жулики, торговцы наркотиками и грабители заполняли ухабистые грунтовые дороги. Когда к вечеру солнечный свет начал постепенно меркнуть, нам пришлось искать себе убежище у границы, нечто, что наш путеводитель описывал, как «место чистое, удобное и очень доступное». На самом деле это было настоящая помойка. Администратором в гостинице работал мальчик, на вид которому было не более 12 лет. Он приветствовал нас несколькими английскими словами, используя весь свой лексикон, и проводил в маленькую грязноватую комнату, где нам предстояло провести ночь. Я пытался поднять настроение своим попутчикам, пошутив насчет того, что, по крайней мере, у нас есть свой питомец, указав на уносящегося куда-то таракана, но остатки настроения улетучились при виде отслаивающейся от стен краски и затхлого запаха, который исходил со всех сторон. Мы решили, что в комнате нам лучше проводить как можно меньше времени, и решили найти ресторан. Оказалось, что в этом городке есть только один «ресторан». Это было небольшое местечко, в котором играла оглушающая музыка в стиле рэп, а на стенах можно было разглядеть изображения обнаженной официантки, Микки Мауса и Господа Иисуса Христа. Я постарался компенсировать жирный ужин прогулкой по изрезанным колеями дорогам с высокой травой на обочинах. Компанию мне составило тревожное чувство. Остаток вечера мы провели, высмеивая нигерийский мыльные оперы, которые показывали по единственному доступному в нашей гостинице каналу. Так пролетело время до 8 часов утра, когда, наконец, открылась граница. На следующий день мы оставили Элубо и его проблемы позади, чтобы попасть в абсолютно иное место с абсолютно иными проблемами – границу с Кот д’Ивуар. Ганскую таможню мы прошли довольно быстро и затем преодолели пятисотметровый «ничейный» отрезок между Ганой и Кот д’Ивуар. По прибытию на ивуарскую сторону, поначалу нам стало казаться, что никаких особых проблем у нас не будет. Таможенник взял наши паспорта, бегло их пролистал, и поставил штамп о въезде в страну. На обратном пути мы заметили несколько явно скучающих военных, которые попросили показать им наши документы и начали задавать нам вопросы, поскольку не смогли найти в них «ивуарийскую визу». Мы соврали, что связывались с ивуарийским посольством перед приездом, и нам сказали, что американским гражданам визы не нужны. Я также указал на то, что в нашем путеводителе написано то же самое. Кажется, мы не дали взять себя на пушку. Чтобы хоть как-то спасти свою репутацию, трое солдат сказали, что им нужно получить указания от своего начальства. Тем временем, нас гоняли с места на место, снова задавали разные вопросы, просили показать документы и заставили прождать несколько часов. Кажется, начальник так и не приехал, но нам в итоге удалось перебороть попытки солдат вытянуть из нас «подарок» или взятку. Итак, несколько часов спустя нас наконец-то отпустили исследовать житие ивуарийского народа. Узнав, что общественный транспорт до города Гран-Бассам не ходит, мы решили добираться автостопом вместе с одним типом, который вез ананасы на своем старом пикапе. Мы помчались по дороге, минуя обнаженные прокосы сельскохозяйственных угодий и коричневые реки. Нашу уверенность немного осадил блокпост, который встретился нам примерно через 20 километров. Трое мужчин с «калашниковыми» через плечо попросили всех вылезти из машины. Нас проводили в соседнюю хижину, где какой-то капитан, сидя, изучил наши документы и проверил содержимое наших сумок. С выражением замешательства на лице он посмотрел на меня через толстые стекла своих очков. Какого черта здесь надо трем сумасшедшим американцам-туристам, которые приехали «в отпуск» в разрываемую войной страну? В смятении он попросил наши «туристические карты», которые, как мы ему объяснили, правительство США не выдает. Вдохнув, капитан сказал, что мы не сможем проехать дальше, если у нас нет туристических карт. К счастью для нас, он был готов выписать нам такую карточку, если мы заплатим ему по четыре доллара с носа. Понимая, что та же проблема уже ждет нас на следующем блокпосту, мы неохотно согласились. Он нацарапал какую-то записку, которую прочитать я не смог, потому что она была по-французски, и вписал свое имя и звание внизу. Не успели мы заплатить ему, как в хижину вошла целая толпа ивуарийцев. Он поманил нас наружу, не желая, чтобы его делишки были замечены новоприбывшими. Мы вернулись в грузовик и продолжили путь, сохранив и деньги, и карточку. Эта записка в итоге оказалась незаменимой вещью, и никаких проблем у нас не возникло на следующих семи блокпостах, которые попадались нам на пути.
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||