Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2ГОРИЛЛЫ, НЕПРОХОДИМЫЕ ДЖУНГЛИ, ОЗЕРА – И ВСЕ ЭТО УГАНДА (окончание, ч.2) Свой переход мы начали в воскресенье после знакомства в гостинице с нашим гидом Ричардом – готов поклясться, что всех остальных угандийцев, которых мы встречали, звали Ричард, правда, некоторых звали Роберт или Иннокентий. Во время первой части нашего перехода мы прошли через поля и деревни, расположенные вокруг города Кисоро. Повсюду бегали жизнерадостные дети, они кричали «Музунгу! Музунгу! (Белые! Белые!) Привет! Привет!» Взрослые улыбались и желали нам доброго утра. Как ни удивительно, однако никто ничего от нас не хотел, все довольствовались улыбкой и простым приветствием. После двух часов перехода мы добрались до берега озера Мутанда, где нас ожидали несколько каноэ, на которых мы перебрались на другой берег. Вода была абсолютно спокойной, в небе виднелись дождевые облака. В озере или на его берегах не было видно ни души. В то время как мы тихо скользили по поверхности озера, мне показалось, что мы были единственными людьми на земле. Дождь, который благосклонно сдерживался во время нашего путешествия на каноэ, начался почти сразу же после того, как мы высадились на берег. К тому времени, как мы достигли вершины следующего холма, дождь пошел в полную силу. К счастью, мы добрались до очередной деревни, в которой была школа. Один из учителей вышел нам навстречу, чтобы открыть какой-нибудь класс, где мы смогли бы обсохнуть и пообедать. Так как двое из нас троих были учителями, это место, очевидно, давало нам отличную возможность познакомиться с реалиями деревенской жизни Уганды. Мы удивленно покачали головами, когда местный учитель сказал, что обычно в этом небольшом классе занимается 35 учеников. Нашей конечной остановкой, и нашим домом на следующие три дня, стала деревня Нкуринго, которая растянулась вдоль вершины узкого хребта, откуда открывался замечательный круговой обзор. Вдалеке была видна вся цепь вулканов Вирунга, которая протянулась вдоль границы Уганды, Руанды и Демократической республики Конго. Темная путаница непроходимых джунглей Бвинди покрывала холмы с другой стороны. Расположенные ступенями поля картофеля и ямса расходились во все стороны от Нкуринго. По мере того, как я насыщался этими видами из своей хижины, волнение мое росло – где-то там, в этой красоте, обитали гориллы. Не то чтобы мне никогда не приходилось видеть горилл. Я посещал зоопарки, где жили гориллы, и однажды мне удалось подойти к ним совсем близко. Но нас всегда разделял какой-либо барьер. Стеклянная стена, траншея и тому подобное. Но встреча с семьей горилл в диких условиях, когда между нами ничего нет, кроме нескольких неубедительных растений, не могла не вызвать волнения. Стая горилл из Нкуринго настолько свыклась с присутствием людей, что животных совершенно не волновало присутствие группы их странных отдаленных родственников, сидящих среди них и играющихся какими-то блестящими штуками, извергающими яркие вспышки (кто не догадался, это наши фотоаппараты). Несколько раз 220-килограммовый доминантный самец пробрался через подлесок буквально в нескольких сантиметрах от меня. Он мог бы послать меня в нокаут лишь одним движением своей кожаной ладони. Но вместо этого он сфокусировал свое внимание на перемещении молодых самцов и матерей с детенышами от одного места «кормовой зоны» к другому. Казалось, я задержал свое дыхание на целый час.
Несмотря на высокую стоимость (разрешение стоит 500 долларов, и цена постоянно растет), этот час с гориллами где-то в лесу на окраине непроходимых джунглей Бвинди однозначно соответствовал каждому потраченному центу. Будто в честь моего первого свидания с гориллами в диких условиях, один из вулканов Вирунга, Ниамулагира, который находится на границе с ДРК, выбрал этот момент для извержения. Ночью, после потрясающего дня общения с гориллами, мне представилась возможность увидеть, как раскаленная лава взлетает в воздух на несколько сот метров, и река расплавленных камней медленно ползет вниз по поросшему лесом склону вулкана. Меня уверили в том, что на пути реки лавы не было деревень – или горилл. Извержение произошло в удаленном уголке национального парка Вирунга. Еще одно устрашающее зрелище. Сплав на плотах по порогам у меня не ассоциировался с рекой Нил. Однако эта ассоциация устойчиво закрепилась в моем сознании во время посещения Уганды. Ранее мне приходилось жить в Египте и Судане, двух основных странах долины большого Нила, где подобием порогов можно было назвать только небольшие водопады. Белый Нил берет свое начало в озере Виктория, в районе города Джинджа, и затем он быстро переходит к водопадам Буджагали, создавая, таким образом, непростые участки для сплава. Мне нужно было обязательно попробовать все это перед возвращением в Судан. Несмотря на то, что там были длинные участки относительно спокойной воды, когда мы вышли на пороги, стало понятно, что это и есть самые настоящие пороги, а не какая-то их имитация. Кажется, в последний раз на плотах через пороги я сплавлялся еще в колледже. И это было в Пенсильвании. Довольно скучное занятие. Но на Белом Ниле степень трудности порогов доходит до трех, четырех и даже выше (нам, тем не менее, успешно удалось преодолеть участки пятого и шестого уровня сложности). Пару раз наш резиновый плот перевернулся в грохочущих волнах. Во время второго переворота, который случился ближе к концу нашего первого дня на реке, я потерял ориентацию, и меня быстро снесло вниз по течению. Я представил себя, как бы я так и продолжал плыть до самого Хартума! К счастью, меня вскоре вытащили. Я был полностью готов к холодному пиву «Найл Спешал», которое ожидало нас в конечном пункте. После моего приключения на плотах теперь я мог сказать, что я посетил обе основные «образующие» точки Нила – место слияния Голубого и Белого Нилов, и там, где он впадает в Средиземное море. Чудесный кульминационный пункт моего путешествия в Уганду – неделя, наполненная гориллами, вулканами и порогами, а все это было сполна разбавлено горячим гостеприимством угандийцев!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||