Домой RSS лента сайта


Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2

Категория: Страны, Уганда | автор: horace | 11-01-2012, 10:46


ГОРИЛЛЫ, НЕПРОХОДИМЫЕ ДЖУНГЛИ, ОЗЕРА – И ВСЕ ЭТО УГАНДА

(окончание, ч.2)

Свой переход мы начали в воскресенье после знакомства в гостинице с нашим гидом Ричардом – готов поклясться, что всех остальных угандийцев, которых мы встречали, звали Ричард, правда, некоторых звали Роберт или Иннокентий. Во время первой части нашего перехода мы прошли через поля и деревни, расположенные вокруг города Кисоро. Повсюду бегали жизнерадостные дети, они кричали «Музунгу! Музунгу! (Белые! Белые!) Привет! Привет!» Взрослые улыбались и желали нам доброго утра. Как ни удивительно, однако никто ничего от нас не хотел, все довольствовались улыбкой и простым приветствием.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Медитирующий кролик

После двух часов перехода мы добрались до берега озера Мутанда, где нас ожидали несколько каноэ, на которых мы перебрались на другой берег. Вода была абсолютно спокойной, в небе виднелись дождевые облака. В озере или на его берегах не было видно ни души. В то время как мы тихо скользили по поверхности озера, мне показалось, что мы были единственными людьми на земле.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
А вот и вулкан

Дождь, который благосклонно сдерживался во время нашего путешествия на каноэ, начался почти сразу же после того, как мы высадились на берег. К тому времени, как мы достигли вершины следующего холма, дождь пошел в полную силу. К счастью, мы добрались до очередной деревни, в которой была школа. Один из учителей вышел нам навстречу, чтобы открыть какой-нибудь класс, где мы смогли бы обсохнуть и пообедать. Так как двое из нас троих были учителями, это место, очевидно, давало нам отличную возможность познакомиться с реалиями деревенской жизни Уганды. Мы удивленно покачали головами, когда местный учитель сказал, что обычно в этом небольшом классе занимается 35 учеников.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Озеро Мутанда

Нашей конечной остановкой, и нашим домом на следующие три дня, стала деревня Нкуринго, которая растянулась вдоль вершины узкого хребта, откуда открывался замечательный круговой обзор.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2 Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2 Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Наши дальние родственники в естественной среде обитания

Вдалеке была видна вся цепь вулканов Вирунга, которая протянулась вдоль границы Уганды, Руанды и Демократической республики Конго. Темная путаница непроходимых джунглей Бвинди покрывала холмы с другой стороны. Расположенные ступенями поля картофеля и ямса расходились во все стороны от Нкуринго. По мере того, как я насыщался этими видами из своей хижины, волнение мое росло – где-то там, в этой красоте, обитали гориллы.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2 Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Ну просто рукой подать!

Не то чтобы мне никогда не приходилось видеть горилл. Я посещал зоопарки, где жили гориллы, и однажды мне удалось подойти к ним совсем близко. Но нас всегда разделял какой-либо барьер. Стеклянная стена, траншея и тому подобное.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Озеро Мутанда, вид сверху

Но встреча с семьей горилл в диких условиях, когда между нами ничего нет, кроме нескольких неубедительных растений, не могла не вызвать волнения. Стая горилл из Нкуринго настолько свыклась с присутствием людей, что животных совершенно не волновало присутствие группы их странных отдаленных родственников, сидящих среди них и играющихся какими-то блестящими штуками, извергающими яркие вспышки (кто не догадался, это наши фотоаппараты). Несколько раз 220-килограммовый доминантный самец пробрался через подлесок буквально в нескольких сантиметрах от меня. Он мог бы послать меня в нокаут лишь одним движением своей кожаной ладони. Но вместо этого он сфокусировал свое внимание на перемещении молодых самцов и матерей с детенышами от одного места «кормовой зоны» к другому. Казалось, я задержал свое дыхание на целый час.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Надпись на стене школы: «Скажи сексу – нет!»

Несмотря на высокую стоимость (разрешение стоит 500 долларов, и цена постоянно растет), этот час с гориллами где-то в лесу на окраине непроходимых джунглей Бвинди однозначно соответствовал каждому потраченному центу.

Будто в честь моего первого свидания с гориллами в диких условиях, один из вулканов Вирунга, Ниамулагира, который находится на границе с ДРК, выбрал этот момент для извержения. Ночью, после потрясающего дня общения с гориллами, мне представилась возможность увидеть, как раскаленная лава взлетает в воздух на несколько сот метров, и река расплавленных камней медленно ползет вниз по поросшему лесом склону вулкана. Меня уверили в том, что на пути реки лавы не было деревень – или горилл. Извержение произошло в удаленном уголке национального парка Вирунга. Еще одно устрашающее зрелище.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Снова вулкан маячит вдалеке

Сплав на плотах по порогам у меня не ассоциировался с рекой Нил. Однако эта ассоциация устойчиво закрепилась в моем сознании во время посещения Уганды. Ранее мне приходилось жить в Египте и Судане, двух основных странах долины большого Нила, где подобием порогов можно было назвать только небольшие водопады.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Вид на джунгли Бвинди

Белый Нил берет свое начало в озере Виктория, в районе города Джинджа, и затем он быстро переходит к водопадам Буджагали, создавая, таким образом, непростые участки для сплава. Мне нужно было обязательно попробовать все это перед возвращением в Судан.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
И тут нас накрыл туман

Несмотря на то, что там были длинные участки относительно спокойной воды, когда мы вышли на пороги, стало понятно, что это и есть самые настоящие пороги, а не какая-то их имитация. Кажется, в последний раз на плотах через пороги я сплавлялся еще в колледже. И это было в Пенсильвании. Довольно скучное занятие. Но на Белом Ниле степень трудности порогов доходит до трех, четырех и даже выше (нам, тем не менее, успешно удалось преодолеть участки пятого и шестого уровня сложности). Пару раз наш резиновый плот перевернулся в грохочущих волнах. Во время второго переворота, который случился ближе к концу нашего первого дня на реке, я потерял ориентацию, и меня быстро снесло вниз по течению. Я представил себя, как бы я так и продолжал плыть до самого Хартума! К счастью, меня вскоре вытащили. Я был полностью готов к холодному пиву «Найл Спешал», которое ожидало нас в конечном пункте.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
Солнце вышло!

После моего приключения на плотах теперь я мог сказать, что я посетил обе основные «образующие» точки Нила – место слияния Голубого и Белого Нилов, и там, где он впадает в Средиземное море. Чудесный кульминационный пункт моего путешествия в Уганду – неделя, наполненная гориллами, вулканами и порогами, а все это было сполна разбавлено горячим гостеприимством угандийцев!



Начало материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...