Красиво, богато, но скучно - часть 3БЕЗУМИЕ ВОДИТЕЛЕЙ И НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН В КАТАРЕ (окончание, ч.3) Когда у нас было свободное от работы время, и, если у нас не было планов уезжать на отдых за границу, мы усиленно осматривали достопримечательности в самом Катаре. Правда, особо тут смотреть было не на что. Кроме нескольких крепостей на севере, большая часть этой небольшой страны расположена в пустыне, где лишь изредка можно встретить живое существо, да и то оно чаще всего оказывается одиноким верблюдом. При этом в Дохе есть несколько любопытных туристических объектов. Кроме потрясающей набережной (популярной среди любителей бега и спортивной ходьбы в утренние и вечерние часы), в Дохе есть симпатичное место, где можно увидеть традиционные рыболовные суда (доу). Здесь также можно арендовать одно из них и поплавать вдоль залива Уэст-бей и, возможно, в районе Перл, где находятся жилые здания, рестораны, дорогие магазины и пристань для яхт. В южном конце набережной есть музей исламского искусства и рынок Сук-Вакиф, который является, возможно, самым приспособленным для туристов базаром на Ближнем Востоке. Сук-Вакиф, обновленный старый арабский рынок, популярен не только из-за того, что здесь находятся рестораны и заведения, где можно покурить кальян, но и потому, что здесь продают разнообразные сувениры и изделия ручной работы, а также есть небольшая художественная галерея. При этом здесь нет обычной для таких мест суеты и давки. В узких проходах торговцы продают специи и орехи, а сразу за ними можно купить кроликов, птиц, котят и щенков. «Зачем они это делают?» – спросила Анджела, когда мы впервые увидели клетки с небольшими чирикающими птицами, искусственно окрашенными в ярко-розовый или голубой цвет. Конечно, столь жестокое обращение с живыми существами не может не огорчать, но от вида птиц проходящие мимо дети приходили в настоящий восторг. Так же были окрашены и крольчата, и всякий раз, когда мы приводили друзей и родственников на Сук-Вакиф, мы обязательно старались показать им этих крашенных животных. На всех они производили одинаковое впечатление – сначала было удивление и веселье, за которым практически сразу следовало помешательство из-за жестокого обращения с «меньшими братьями». Через дорогу от Сук-Вакиф находится весьма впечатляющий Исламский культурный центр в Катаре, здание в виде спирального минарета, которое можно увидеть на большинстве катарских открыток. Оно почти также известно, как и Часовая башня, одно из старейших зданий в городе. Чуть дальше по набережной находится огромный Президентский дворец с гигантским катарским флагом на крыше. Кроме Дохи, мы посетили и другие города страны. Во время еще одной запоминающейся поездки мы отправились на удаленный пляж и наблюдали за тем, как сотни крошечных черепашек появляются из яиц и направляются в океан. «Из всех этих черепашек, – поведал нам сопровождающий нас специалист, – лишь одна или две выживут. И если это будет самка, то она вернется сюда через четверть века, чтобы отложить яйца. Само собой, эт будет возможно только если никто не построит здесь к тому времени какой-нибудь отель». Уровень строительства в Катаре просто феноменальный. Иногда целые районы столицы напоминают огромные строительные площадки с высоченными кранами. Повсюду суетятся рабочие, их особенно много на каркасах будущих небоскребов. Даже в Аль-Хоре девелоперский бум проявляется в том, что в разных местах то и дело открываются новые магазины, в которых продают абсолютно одни и те же вещи. Нас постоянно удивляло то, что в каждом из таких магазинов целые полчища низкооплачиваемых работников (в основном мужского пола) ожидали прихода тех немногих клиентов, которым вздумается посетить их «Гранд Март». Некоторые сидят за кассой, другие занимаются упаковкой, еще целая толпа убивает время в проходах между стендами, и почти все они глазами просто съедали Анджелу. Эти низкооплачиваемые работники в основном прибывают из Бангладеш и Непала и зачастую зарабатывают 900 риялов (150 фунтов стерлингов) в месяц, большая часть из которых отправляется домой их семьям. Они занимаются всей черной работой, которой никто другой заниматься не хочет. Уборщики, садовники, неквалифицированные работники на стройке, упаковщики в супермаркетах, водители грузовиков, посыльные, лакеи – все эти вакансии укомплектованы именно ими. Целые автобусы людей курсируют от трудовых лагерей в города и обратно, шесть дней в неделю. В свой выходной день, в пятницу, иностранцы иногда играют в крикет, но чаще всего просто ходят за покупками. На закате сотни мужчин собираются у магазинов, пожимают друг другу руки, покупают всякие безделушки или просто общаются. Несмотря на большое скопление мужчин, мы не разу не почувствовали какой-либо исходящей от них угрозы. Они, конечно, пялились на Анджелу, как и на любую приезжую с Запада, но все они относились к нам с уважением. На самом деле, я очень удивился, когда толпа расступалась, пропуская нас, так как они считали, что мы вроде как более важные персоны, чем они сами. Однажды в магазине Анджела заметила шестерых или даже семерых мужчин, которые собрались вокруг чего-то. Все они стояли в углу торгового зала и пристально рассматривали нечно. Некоторые из них ухмылялись, другие стояли, как вкопанные, и смотрели с широко открытыми глазами. Когда они, наконец, ушли, Анджела подошла туда, где они стояли, чтобы посмотреть, что же там было. Оказалось, что там находилась коробка с нижним женским бельем, и мужчины разглядывали скудно одетую модель, которая была изображена на крышке этой нехитрой картонной упаковки. Впрочем, все это неудивительно. Эти мужчины оставили свои семьи дома, и теперь с женщинами совершенно не общались. Им даже нельзя было смотреть на полуобнаженных женщин в интернете, потому что в Катаре блокируются сайты подобного рода, да и быть счастливым обладателем компьютера вряд ли кто-нибудь из них мог бы себе позволить. В общем, они пялились на женщин при любом удобном случае. Есть одна забавная история про нашу коллегу, которая отважилась выйти в город в Аль-Хоре в пятницу вечером. Когда она шла по магазину, она почувствовала на себе уже ставшие привычными взгляды, но попыталась не замечать их. В общем, когда она завернула за угол, то обнаружила, что целая компания мужчин открыто и исступленно пялится на ее грудь. Она, наконец, не выдержала. «Может, хотите фото сделать?!» – закричала она, надеясь пристыдить их, но эффект оказался полностью противоположным. Мужчины закивали головами и начали судорожно направлять камеры своих мобильных телефонов на ее грудь, стараясь выбрать удачный ракурс. Пока они искали наилучший угол зрения, девушка пустилась наутек. Шопинг в Дохе проходил совершенно в другой атмосфере. Здесь большие роскошные универмаги, и в них полно товаров различных западных брендов. Наше первое посещение универмага «Вилладжио» запомнилось нам надолго. Возможно, это можно объяснить тем, что через центр торгового зала протекает канал с гондолами на электрической тяге, которыми управляют мужчины в полосатых рубашках. Тема Венеции на этом не заканчивалась, и вдоль одной из секций этого огромного торгового центра была организована настоящая инсталляция в виде моделей венецианских зданий. Мы с Анджелой решили, что по завершению третьего года пребывания в Катаре нам лучше будет отсюда уехать. В Катаре нам было хорошо – много денег, солнце по утрам, интересные поездки, возможность познать культуру, которая сильно отличается от европейских стандартов. Но единственное понятие, которое не вызовет у нас чувство ностальгии и из-за которой у нас не возникнет жгнучее желание вернуться сюда – это скука. В такой маленькой стране, как Катар, нас она посещала довольно часто.
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||