Домой RSS лента сайта


Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей

Категория: Страны, Мьянма | автор: Лена | 19-10-2009, 19:31


МЬЯНМА: ДРУЖЕЛЮБНАЯ, НО НЕ СВОБОДНАЯ


Сони Старк,
журналист,
фотокорреспондент

Несмотря на то, что в Мьянме (больше известной в мире как Бирма) правит жестокий режим военной хунты, бирманцы – очень дружелюбный и общительный народ. Суровые санкции США пагубны для экономики страны, но это совершенно не влияет на отношение местных жителей к туристам, в том числе и американским. Улыбающиеся бирманцы с видимым удовольствием приглашают иностранных гостей к себе домой. Нам много раз доводилось завоевывать доверие местных жителей, и они приглашали нас немного погостить у них дома. И, надо сказать, что местные жители весьма сдержаны в суждениях, несмотря на постоянно возрастающие масштабы наркоторговли, преследований по политическим мотивам, продолжающееся заключение Аунг Сан Суу Кий – очаровательной женщины, оппозиционного лидера страны.

Уклад жизни в Мьянме больше всего напоминает натуральное хозяйство. Жители страны выращивают для себя продукты питания, исповедуют свою религию, придерживаются традиций и обычаев своих предков. Но правительство этой страны – преемник пресловутого «Государственного совета по восстановлению законности и правопорядка» (SLORC) – по-прежнему отвечает «этническими чистками» всем, кто решается прямо противостоять правилам и порядкам, которые насаждаются режимом.

 

Луч надежды

Многие из наших собеседников все еще боятся говорить открыто о своих политических убеждениях. Под контролем хунты находятся торговля, гостиницы, средства массовой информации, некоторые виды туризма и дороги. Путешествуя по стране, вы, безусловно, обратите внимание на вооруженных военных, патрулирующих мосты, рынки, а порой даже газетные ларьки. Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей Восемьдесят девять процентов населения исповедуют буддизм и предпочитают мир, а не насилие, но некоторые монахи Сангха не придерживаются этого религиозного табу и присоединились к вооруженным повстанцам. В результате их борьбы вновь были открыты университеты и увеличился объем иностранных инвестиций в национальную экономику. Это вселяет надежду на то, что жизнь в стране будет и дальше постепенно улучшаться, так почему бы не поехать в Бирму в качестве туриста? Ведь вы едете не к правительству, а к чрезвычайно дружелюбным и добродушным людям. И вряд ли в этом путешествии вам будет грозить какая-либо опасность, ведь случаи нарушения прав человека происходят все реже и реже, поскольку международное сообщество пристально следит за ситуацией в Мьянме. Приезжая сюда, вы сможете убедиться, как много для вас сделают простые местные жители, а не правительство страны. Кроме того, вы получите массу незабываемых впечатлений.

 

Старые храмы в новом городе Баган

Археологический регион Баган, расположенный неподалеку от реки Иравади, является одним из самых привлекательных мест для туристов. Пережившие 800-летнюю историю храмы и пагоды, многие из которых уже отреставрированы, а некоторые все еще полностью лежат в руинах, расположены практически вплотную друг к другу. Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей Объем исторических и архитектурных ценностей таков, что полностью охватить их взглядом могут разве что туристы, пролетающие над этим районом на коммерческих экскурсионных самолетах. Но есть и другие виды транспорта. Прогулки верхом на пони (а такое развлечение вам обязательно предложат, причем за весьма умеренную плату) или велосипед напрокат значительно расширят ваши возможности по исследованию территории. Масштаб и великолепие ландшафта поражают. Здесь вы сможете полюбоваться невероятно красивыми закатами, и, разумеется, узнать больше о традиционной для этих мест религии – буддизме. Наш гид по имени Джо, очень подвижный паренек, «живчик», как у нас говорят, приятно поразил вас своими мягкими манерами и стройностью изложения исторической информации. Он предложил нам посетить святая святых – древние действующие храмы Пятада и Швесандау, где солнце, отражаясь от сотен золотых выступов, помогает спокойно медитировать. При этом неотвратимо нарастает ощущение спиритической нирваны, которое сможет оценить по достоинству даже атеист.

 

Небольшой отдых в Трежэ Резорт

В Новом Багане есть много хороших отелей, но нас поселили в один из самых роскошных и комфортабельных – Трежэ Резорт. Гостиница была построена сравнительно недавно, уже во времена правления SLORC, в новейшем районе города Наянг и открыла свои двери для путешественников в феврале 2005 года, обеспечив тем самым регулярный заработок для местных жителей. Пансионат полон путешественников из Франции и Германии. Созданная из бамбуковой плитки, с колоннами из тикового дерева и потрясающим бассейном, гостиница находится на небольшом расстоянии от ликерного завода и множества сувенирных магазинчиков. Здесь вас постараются убедить, что доллары, потраченные в этих магазинах, пойдут на благое дело и помогут накормить голодающих. Для многих любителей шопинга такая информация служит неплохим катализатором при расставании с деньгами.

 

Обезьянки Горы Попа

На плоской вулканической равнине Мингиян возвышается одиночный пик. Он носит название Гора Попа, что переводится с санскрита как «цветок». После Багана это вторая наиболее известная местная достопримечательность: пик с паломнической целью посещают монахи, отшельники и даже… йети. Вокруг вершины, являющейся центром поклонения, расположено множество монастырей. Подъем на гору занимает довольно много времени и требует значительного сжигания калорий. Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей Кроме того, здесь много обезьянок, бросающих объедки прямо под ноги паломникам и оставляющих повсюду вдоль тропы свои продукты жизнедеятельности. Это было бы вполне терпимо, если бы можно было совершать восхождение в обуви, но существует четкое требование к посетителям: подниматься только босиком. Двенадцатилетняя бирманка предложила проводить меня к вершине и всю дорогу держала меня за руку, постоянно повторяя «осторожно» и «пожалуйста, помедленнее». Девочка вынуждена работать, чтобы прокормить своих младших сестер, поэтому ей приходится взбираться наверх раз двадцать в день, приводя к вершине все новых и новых клиентов. При этом, несмотря на плотные одежды, в которые она укутана с головы до ног, маленькая проводница не кажется уставшей или вспотевшей. Великодушие, которым щедро одарено это дитя, обеспечит ей место среди высших буддистских духов или натов.

После таких трудов мы решили воспользоваться рекомендацией нашего гида и остановиться на одну ночь в гостинице «Горный курорт Попа», из окон которой открывались симпатичные виды на древние монастыри, утопающие в тропической зелени. Это было стратегическое решение Джо, который надеялся, что кто-то из нас обязательно вернется сюда, возможно, с избранницей или избранником, чтобы провести здесь свой медовый месяц.

 

Свечи в Кейданаргии

В Багане местные жители приготовили для нас традиционный ужин в храме пагоды Кейданаргии. Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей Выяснилось, что эксперты ЮНЕСКО не рекомендуют зажигать свечи на древних пирамидах, потому что они повреждают поверхность кладки, поэтому здесь горели специальные масляные лампы. Мерцающие отблески четко обозначали каждую трещинку в структуре пирамиды, а местные жители танцевали и пели песни на своем языке. Это необыкновенное зрелище продолжалось более часа! Если вы когда-либо смотрели черно-белый фильм «Бирманская арфа», то смогли бы оценить звук этого колоритного 13-струнного древнего инструмента. Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырей Она звучит так, что многие туристы готовы отдать любые деньги за компакт-диск с этой поистине божественной музыкой. В целом мы были свидетелями настолько завораживающего зрелища, что никакая кинокамера не сможет этого передать. Тем более, ни видеоряд, ни текст не могут передать изысканный экзотический вкус еды, которой нас потчевали. Никто из туристов не преминул попробовать зеленый салат из манго, суп из лапши и рис.

 

Марионетки в Мьянме

Кукольный театр в Багане для бирманцев – то же самое, что караоке для Японии и концерты поп-звезд для американцев. Он привлекает людей всех возрастов и является неотъемлемой частью местного искусства. Театр рассказывает историю Мьянмы при помощи расписных кукол, управляемых опытными мастерами. Нити, которые служат для управления куклами, приделаны не только к конечностям, но даже к бровям марионетки. Действующими лицами представления непременно оказываются лошади, обезьяны, астрологи и, конечно же, главный злодей и главная героиня.

 

Безмятежная Пагода Шведагон

Баган находится в двух часах полета от утопающей в зелени бывшей столицы страны Янгона (во всем мире этот крупнейший город Бирмы по-прежнему больше известен под старым названием Рангун). Однако 27 марта 2006 года столицей Мьянмы был провозглашен новый город Найпьидо, расположенный в гористой местности на 320 миль севернее Рангуна.

Государство-достопримечательность, страна древних пагод и монастырейЕсли у вас есть время и возможность посетить Пагоду Шведагон, то этот случай не стоит упускать. Ведь не зря Мьянму называют «Золотой страной» или «Страной золотых пагод». По сути, все государство представляет собой один огромный археологический заповедник, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций. Здесь уместно было бы вспомнить Киплинга, который говорил об одной из таких цивилизаций как о золотой загадке и красивом мерцающем чуде. Пагода Шведагон – это самая главная священная буддистская достопримечательность страны, и для ее полного осмотра необходимо потратить несколько часов. После посещения священного дерева Банион туристическим группам показывают статуи и изображения, основным сюжетом которых является момент поклонения Будде. К сожалению, нам не удалось увидеть редкий феномен – радугу вокруг монастыря. Бирманцы ждут этого целый год, чтобы успеть насладиться десятиминутным природным чудом и помолиться за здоровье и удачу.



     См. также:
Безопасный туризм в тоталитарной стране? Нонсенс? Нет, реальность!



_________________________________
Перевод с английского       Е.Руденко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, впечатления


Похожие материалы:

  • Золотой символ буддизма
  • Безопасный туризм в тоталитарной стране? Нонсенс? Нет, реальность! Часть 1.
  • Политика помешала международному признанию шедевра


  • Комментарий #1

    17 апреля 2010 21:05 | ICQ: -- | | написал: flig1 | (17 апреля 2010 21:05)

    Что за название горы-Попа?!Ещё и перевод интересный-цветок!Ух ты!


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...