Пагода Шведагон представляет собой уникальное здание, памятник буддийской культуры, расположенное в столице Мьянмы Янгоне. Этот знаковый памятник находится на западе озера Кандоджуи на вершине горы Сингуттара. Пагода расположена в самой высокой точке Янгона, 51 метр над уровнем моря. Это прекрасное здание является самым почитаемым буддистским храмом в Мьянме. Здесь хранятся реликвии четырех Будд и восемь волосков с головы Гаутамы. Легенда Шведагона повествует о том, как два брата бирманца встретились с самим Буддой Гаутамой. Он дал им восемь своих волосков для того, чтобы они хранились в Бирме.
Баган – древний город сотен буддистских храмов. Многочисленные дворцы, ступы (монументальные культовые сооружения в форме полусферы) и остатки храмов азиатской религии сделали этот город самым большим буддистским храмовым комплексом в мире. Баган находится в Мьянме, на берегу реки Иравади, примерно в 145 километрах от города Мандалай. Несмотря на то, что панорама храмового комплекса просто захватывает дух, он не состоит в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Причины этого следует искать в политической плоскости. Архитектура зданий в Багане в дальнейшем повлияла и на всю архитектуру Мьянмы. В этом богатом на археологические достопримечательности городе можно встретить здания, построенные в начале XI века. Большинство из них были возведены правителями из династии Баган, благодаря которым к XIII веку тут уже были сотни ступ и храмов.
В деревню Ньяунг У, предместье Батанга, мы прибыли в 5 утра и наняли повозку до ближайшего отеля, где решили выспаться перед тем, как отправиться в деревню и найти гостиницу получше. На следующее утро мы переселились в более дешевый отель, который к тому же был более удачно расположен, и наняли повозку на день, чтобы покататься по округе и посмотреть на наиболее интересные храмы, расположенные в районе Багана, который, к слову, в список всемирного наследия ЮНЕСКО до сих пор не занесен. Город Баган занимает огромное пространство вдоль реки Иравади. Эта территория буквально усеяна руинами древних храмов. Некоторые из храмов были построены в 850 году до нашей эры.
Сначала мы остановились у пагоды Махамуни, где мы увидели, как несколько человек крепили золотые листы на лицо статуи Будды. Подобную работу разрешают делать только мужчинам. Затем было принято совместное решение отправиться в монастырь Махагандхайон Кьяунг, где мы увидели сотни монахов, принимающих пищу в полнейшей тишине. К сожалению, там было полно туристов. После этого мы поехали в деревню Палейк, где находится храм, в котором живут змеи. Там нам показали, как змей моют и кормят. После обеда водитель отвез нас в древний город Сикайн, столицу округа Сикайн. Мы взобрались в храм, который находился на вершине холма. Оттуда открывался отличный вид на город с его многочисленными храмами и монастырями, располагающимися вдоль реки Иравади. Закончилась наша экскурсия в городе Амарапура, бывшей столице Мьянмы. Во время заката мы наняли лодку и поехали смотреть на мост У Бейн, самый длинный деревянный мост в мире (1,2 км).
На озере Инле мы снова вернулись на основной туристический маршрут. На многих лодках стояли отметки различных туроператоров. Если лодка была без знака, значит, туристы путешествовали самостоятельно, а таких было совсем немного. Мы взяли лодку вместе с Реем, парнем из Германии, который был нашим попутчиком в этом походе. Все достопримечательности, так или иначе, связаны с озером. Мы видели несколько храмов, некоторые из которых были плавучими. Не только храмы, но и целые сады были сделаны на плавающих платформах. Сады были настоящие, в них росли фрукты и овощи. Если бы еще и деревня с жителями была на плаву… Но нет, уж она была на на сваях. Даже с лодками здесь управляются особым образом. Стоя на одной ноге в самой лодке, второй ногой они умудряются двигать весло, нажимая на него почти у самой поверхности воды.
Не зря Мьянму называют «Золотой страной» или «Страной золотых пагод». По сути, все государство представляет собой один огромный археологический заповедник, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций. Здесь уместно было бы вспомнить Киплинга, который говорил об одной из таких цивилизаций как о золотой загадке и красивом мерцающем чуде.
Кукольный театр в Багане для бирманцев – то же самое, что караоке для Японии и концерты поп-звезд для американцев. Он привлекает людей всех возрастов и является неотъемлемой частью местного искусства. Театр рассказывает историю Мьянмы при помощи расписных кукол, управляемых опытными мастерами.

|