Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 2НИГЕР: СВОБОДА ИСЧИСЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ЖЕН (продолжение, ч.2) Как-то нам довелось поужинать вместе с продавцами машин из Алжира и поговорить с ними о различии наших культур. Кажется, они располагали не совсем верной информацией, так как искренне полагали, что Каир является самым большим городом в мире с населением шесть миллионов человек (на самом деле его население как минимум в два раза больше). Также они считали, что большинство нигерийцев каннибалы (это, конечно, полная ерунда), что в Алжире самые крупные в мире компании (сильно в этом сомневаюсь), и что 70 % населения Швеции – женщины (об этом можно только мечтать). Я попытался рассказать им, как на самом деле обстоят дела, но они все равно мне не поверили. Их больше интересовали европейские выплаты по социальному обеспечению, и как их можно заполучить. Они были готовы на все, чтобы только попасть в Европу, несмотря на то, что они и так уже жили в городе, который сами называли «Марсель Северной Африки»… Я спросил их у этих парней: «Какая самая лучшая страна в мире?» Они хором ответили: «Алжир!» На вопрос, почему Алжир самая лучшая страна в мире, они ответили: «Свобода!» «Должно быть, у них в стране машина правительственной пропаганды работает, как часы», – подумал я. И тут наш нигерийский друг, улыбаясь, поворачивается к гордым алжирцам и с ликованием заявляет: «Нет, вы не правы! Нигер – самая свободная страна в мире. У нас можно иметь пять жен, а в Алжире только четыре!» Да уж, если это не свобода, то что же тогда свобода?! Тут же возник спор. Алжирцы цитировали Коран, нигериец указывал на ограничения алжирского общества. «Пять или четыре жены», – подумал я. – «Получается, эта свобода не для всех?» На следующий день мы снова отправились в путь. Из-за того, что сильные дожди размыли грунтовые дороги, ведущие к городку Иферуан, нам пришлось сделать большую петлю и добираться до расположенной неподалеку горной цепи. Уставшие после восьмичасового переезда под палящим солнцем в кузове пикапа мы проехали военный блокпост и остановились возле небольшого магазина, где нам удалось немного вздремнуть. Мы проснулись и начали бродить по деревне, чтобы понять, куда нам дальше ехать. Нам не удалось далеко уйти, прежде чем нас поймал военный офицер в гражданской одежде. Моя подруга Эйли подумала, что это был очередной приставала, и попыталась его жестко отшить, но после того, как он забрал у нас паспорта и еще более жестко обошелся с нами, она ему поверила. Оказалось, что мы не зарегистрировались у военных по прибытии (об этом военные, конечно, не упомянули, когда мы проезжали через их блокпост час назад). В конце концов, нам пришлось «пожертвовать» 5000 франков КФА (африканский франк, денежная единица 15-и западноафриканских стран, бывших французских колоний, прим. перев.) в фонд «Продажный военный», который собирает деньги для «отчаявшихся от нужды» солдат… На самом деле причиной всех наших злоключения было то, что мы приехали сами по себе. Если бы мы были частью экскурсионной группы или наняли гида, проблем бы не возникло. Заплатив взятку, мы были вынуждены нанять местного гида до конца нашего пребывания. Гид и его друзья оказались дружелюбными и забавными, хотя и не оставляли нас ни на шаг. На следующий день мы познакомились с горбуном из Иферуана, семилетним одногорбым верблюдом по имени Азгай, который вместе со своим хозяином Агали отвез нас в пустыню. Из-за того, что Агали, который по-французски знал чуть больше слов, чем я на языке тумашек, наша поездка прошла без лишних разговоров. В первый день мы гуляли по руслу частично высохшей реки, останавливаясь только для того, чтобы переждать самые жаркие часы, Агали искал питьевую воду, и мы продолжали путь к темным горам Тамгак.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||