Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 2В XVIII-XIX вв. в Албании процветал обычай кровной мести. Все начиналось с того, что член одной семьи или клана совершал неправедный поступок по отношению к члену другой семьи или клана. Члены оскорбленного клана должны были возвратить «должок», убив кого-нибудь из первого клана. В ответ члены первого клана убивали кого-нибудь из второго клана, и все это могло тянуться десятилетиями. Во всем этом обычае принимали участие только молодые мужчины, и только они рисковали своей жизнью, защищая честь своего клана. Обычай кровной мести имел на удивление очень строгие правила и хорошо контролировался с обеих сторон. Если можно так выразиться, в какой-то степени он был цивилизованным. Мерседес, Вольво и другие любовницы Марселя – часть 1Внутри грязного внедорожника сидел толстый белый мужчина с кислым выражением лица. Места ему явно не хватало, и руль врезался в его рыхлый живот. Он сказал, что отвезет меня в город Ксагонго и угостит там пивом. Мне эта идея понравилась, хотя я и не совсем себе представлял, где это Ксагонго находится. Огромные поля, поросшие сочной травой, светились розовыми тонами в лучах заходящего солнца, а огромные баобабы возвышались над равниной, словно окаменевшие монстры. По дороге нам встретились всего несколько домов, но толстяк уверил меня, что совсем рядом, в буше, можно найти несколько сотен маленьких глиняных домиков. Ангольцы научились держаться подальше от дороги за те долгие 30 лет, что в стране шла гражданская война. Мерседес, Вольво и другие любовницы Марселя – часть 2Я чувствовал себя, как один из героев детективного романа писателя Хеннинга Манкелла, тело которого в скором времени должны были найти в куче мусора в пригороде безымянного городка. Видимо, в остальной части романа рассказывалось бы о том, как мои родители нанимают какого-нибудь Шерлока Холмса средних лет, который раскрыл бы это дело. Подобные мысли меня ничуть не успокаивали. Я сидел в машине, и от волнения у меня даже появилась некая тяжесть в желудке. «Сервежа!» – сказал он и указал сначала на себя, а потом и на меня, паркуя машину возле бара. Мерседес, Вольво и другие любовницы Марселя – часть 3Коррумпированные офицеры хотели взятку. И кто-то сообщил им место, где остановился единственный турист в городе. Моего хозяина арестовали за то, что он не доложил в иммиграционную службу о том, что у него дома живет иностранец. Конечно, у него была возможность «утрясти» все на месте за 20 долларов, при этом вымогатели ему пригрозили ему, что если его отвезут в участок, то оттуда можно будет выйти только за 100 долларов. Мужчина не стал платить взятку, и, когда его забирали в участок, он сказал мне, что не стоит беспокоиться, и что все это сплошное вранье. Я пошел в порт, узнать, не уходит ли сегодня судно, и, к моему удивлению, судно собиралось отчаливать. Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 1Во время Новруза, который длится несколько дней, заняться здесь совсем нечем. То есть никакой новой информации я снова не получу. Главной проблемой для тех, кто приезжает на Памир сам по себе, становится то, что здесь все очень дорого. Грубо говоря, вам понадобится минимум 100 долларов в день, если вы решите покинуть город. Но в такое время года это не имеет особого значения, потому что все дороги все равно закрыты. Именно по это причине, чтобы хоть как-то себя занять, я решил забраться на горы, которые находятся рядом с городом, и посетить ботанический сад. Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2Река протекает точно посередине долины и, таким образом, разделяет город пополам. Местами реку пересекают мосты, фотографировать которые – одно удовольствие. Итак, я возвращался по дороге в город, но дорога ушла в сторону от реки. Для меня это было не очень удобно, поэтому я пошел по какой-то тропе и спросил на ломаном русском у встреченных мной людей, можно ли вообще здесь ходить. Мне сказали, что можно. В итоге я забрел в тупик, но тупик этот был у реки. Мне было лень взбираться на холм, и я побрел к мосту, на котором и встретил четырех солдат. «Вот черт!» – подумал я. Занимайтесь дайвингом, серфингом, и... изучайте культуру аборигеновРеспублика Фиджи, состоящая более, чем из трехсот островов, расположена примерно в двух тысячах километров к востоку от Австралии. Большинство туристов предпочитают отдыхать на главных островах Вити Леву и Вануа Леву. На Фиджи работает множество международных гостиниц и отелей, но, покинув туристическую зону и углубившись в сельскую местность, вы сможете найти там настоящую Полинезию. На Фиджи есть все для отличного пляжного отдыха, дайвинга и даже серфинга, если вы им увлекаетесь. Так же советую вам потратить немного времени и денег на экскурсию вглубь островов Вити Леву и Вануа Леву. Там у вас будет возможность изучить традиции и жизнь аборигенов в маленьких деревнях. Страна, где людям хорошо, а животным не очень – часть 1В былые времена это была земля викингов, но сейчас Норвегия – первая в пятерке самых спокойных стран мира. И это не единственный фактор, который делает Норвегию одной из самых благополучных государств. Путешествие сюда может обойтись довольно дорого, но величественные ледники, фьорды и водопады стоят каждого потраченного цента. Во время последнего ледникового периода ледники покрыли всю Скандинавию. После того, как лед стал таять, под ним обнаружились длинные и узкие долины, заполнившиеся водой: несравненные фьорды украсили собой Норвежское побережье. Страна, где людям хорошо, а животным не очень – часть 2Что действительно может шокировать иностранцев на рынке, так это открытая, без оглядки на все призывы «зеленых» и действующее природоохранное законодательство, продажа шкур животных. Если вас не слишком трогает истребление наших меньших братьев, то впечатление от богатства выбора будет сильным: разнообразие цветов и размеров, пушистость меха северного оленя и густота тюленьего, экстравагантность волчьих и лисьих шкур (кстати, и волк, и лиса находятся под угрозой исчезновения) трудно описать словами. Первое, что приходит в голову при виде всего этого: почему страна, в которой истребление редких животных преследуется законом, закрывает глаза на такую ужасную торговлю? Шедевр нематериального наследия, колыбель традицийКихну – это маленький остров, лежащий в сорока километрах к юго-западу от побережья Эстонии. Его населяют всего шестьдесят тысяч человек. Из-за того, что остров изолирован от материка, особенно в зимние месяцы, на нем удивительно хорошо сохранились старые традиции и культура. В 2003-м году ЮНЕСКО провозгласила Кихну Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Поездка на Кихну напоминает визит в живой исторический музей. Любителям природы здесь тоже очень понравится. Большинство туристов приезжают сюда на один день, но, если вы захотите остаться тут еще немного, на острове можно найти скромное жилье. Голодать вам тоже не придется, так как еда на Кихну, как и во всей Эстонии, просто великолепная! |
|||
|
|||