Страна, где людям хорошо, а животным не очень – часть 2Что действительно может шокировать иностранцев на рынке, так это открытая, без оглядки на все призывы «зеленых» и действующее природоохранное законодательство, продажа шкур животных. Если вас не слишком трогает истребление наших меньших братьев, то впечатление от богатства выбора будет сильным: разнообразие цветов и размеров, пушистость меха северного оленя и густота тюленьего, экстравагантность волчьих и лисьих шкур (кстати, и волк, и лиса находятся под угрозой исчезновения) трудно описать словами. Первое, что приходит в голову при виде всего этого: почему страна, в которой истребление редких животных преследуется законом, закрывает глаза на такую ужасную торговлю? Европейская столица с новоприобретенным самосознаниемСтолицу Литвы Вильнюс в начале четырнадцатого века основал князь Гядиминас. Хотя в этих местах жили люди за тысячу лет до этого события. Сейчас население Вильнюса составляет чуть более пятисот тысяч человек. Город овеян легким шармом, и в нем явно чувствуется среднеевропейское влияние. Надо сказать, что большинство туристов приезжает в Вильнюс ради его Старого Города – это самый большой город в стиле барокко в Европе. Куда более маленькую, но не менее интересную самопровозглашенную республику Заречье тоже обязательно надо посмотреть. Ну очень странный район ВильнюсаЗаречье, самопровозглашенная неофициальная республика, в которой живут в основном художники и богема – без сомнения, самый странный район Вильнюса. Ее основали в 1997 году на восточном берегу реки Вильни, а ее площадь составляет лишь 600 квадратных метров. Атмосфера в республике довольно расслабленная, а ее жители дружелюбны, хоть и слегка равнодушны к посетителям. Обязательно возьмите фотоаппарат – тут есть, что фотографировать. Некоторые рисунки на стенах просто великолепны. Место, где за семьсот лет установили 30000 распятийОдно из самых странных и незабываемых мест в Литве – маленькая Гора Крестов на севере страны. Верующие католики со всего мира привозят сюда тысячи крестов всех размеров, равно как и распятия и статуэтки Иисуса и Святой Марии. У нас не было времени, чтобы пересчитать кресты, но один источник утверждает, что их тут тридцать тысяч. Традиция размещать их тут появилась в четырнадцатом веке – это было нечто вроде мирного противостояния иностранным захватчикам. Если здешняя атмосфера вдруг вдохновит вас на то, чтобы оставить на горе свой собственный крест, вы легко сможете это сделать. Поблизости есть пара сувенирных лавок, которые продают кресты всех размеров по вполне доступной цене. Достопримечательности и рай для курортников «в одном флаконе»Если вы бывали в итальянских городах Амалфи или Позитано, то вы легко поймете, почему Сирены населяли юго-западное побережье Италии в те времена, когда легенды и история сплетались в одно целое. Согласно древнегреческим мифам, волшебное пение слышалось из потайных пещер на побережье Амалфи и с близлежащих островов Капри, и эти сказочные звуки проникали в самую душу даже самому черствому человеку. Уже давно этих песен никто не слышал. Но изумительные бирюзовые пейзажи все еще радуют глаз всякого, кто попадет в эти притаившиеся среди белых скал, пещер и невероятных красот города побережья Амальфи, которые в 1997 году вошли в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Город, где не боятся давать оценку ужасам своей истории«Berlin ist eine Stadt, verdammt dazu, ewig zu werden, niemals zu sein» («Берлин – это город, которому суждено вечно становиться, и никогда – быть») – Карл Шеффлер. Хоть эти слова и были сказаны Шеффлером в далеком 1910 году, они актуальны и по сей день. Берлин стал столицей Германии только после того, как в 1990 году упала Берлинская стена. Всякий, кто приезжает сюда, может почувствовать, что город наконец обретает свою собственную индивидуальность после его темного, но интригующего прошлого. Берлин вошел в историю как центр нацистского ужаса и поле битвы холодной войны, когда город был разделен стеной в 1961 году. Западную и восточную его части полностью изолировали друг от друга, людей разлучили с их близкими и родными, повидаться с которыми они могли теперь только ценой собственной жизни. Во время своего визита я большую часть времени провел в восточной части Германии – это ее историческое сердце, и здесь расположены наиболее интересные достопримечательности, такие, как музей Чекпоинт Чарли, Еврейский музей и Бранденбургские ворота. Очень советую и вам посетить все эти места. Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 1В субботу вечером мне пришлось продемонстрировать свои кулинарные способности, когда я в отсутствии персонала отеля вызвался приготовить небольшое барбекю. Приготовил домашний соус, используя разные карибские ингредиенты, включая острый перец, тмин, лук-шалот и замариновал мясо лосося и курицы до того, как предварительно поставить его в духовку на 45 минут. Все шло по плану, я стал слишком самоуверенным. В результате блюдами дня стали изрядно подгоревшие лосось и курица с соусом из манго, который приготовила Рейчел. Свою неудачу я объяснил тем, что я не привык готовить на газовой плите, и поэтому огонь сжег все мясо и рыбу. Обычно я готовлю вкуснейшее барбекю на тлеющих углях! Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 2В понедельник солнце жарило, что есть мочи. Это, несомненно, был самый жаркий день с тех пор, как мы приехали. Утром мы загорали и барахтались в бассейне до тех пор, пока не решили, что пора прятаться в тень. Вторая половина дня в понедельник прошла в заботах. Мы записались на сеанс в спа-салон и обсудили изменения в маршруте нашего путешествия. Судя по всему, нам имело смысл задержаться на Ямайке еще на неделю и урезать пребывание на Гавайях. Была б моя воля, я бы остался на Ямайке до конца поездки и свел бы все перемещения в пространстве к нулю. Мы также рассматривали возможность изменения последнего этапа нашего отдыха. Возможно, мы отменим поездку в Индию и отправимся в небольшой тур по странам Юго-Восточной Азии, таким как Лаос, Камбоджа, Вьетнам и, может, даже Малайзия и Сингапур. Пляж, на котором не едят крабов – часть 1Поездка до города Хадибу была отличной. Волны у берега моря сверкали на солнце и имели приятный ярко-голубой оттенок! Красота! Мы остановились возле того места, где росли бутылочные деревья. Я сделал несколько фотографий, и мы продолжили путь. Дорога была довольно хорошей, она обогнула побережье, и мы попали в кошмарный город Хадибу, где повсюду были кучи мусора и сновали вездесущие козы. Какое же это разочарование попасть из рая с великолепными видами на замусоренные городские улицы! Мы быстро пообедали, и Али отвез меня в гостиницу «Тадж-Сокотра», где останавливаются все иностранцы. Я сказал, что не хочу останавливаться в отеле, и сегодня ночью планирую разбить палатку на берегу. Он ответил, что это можно устроить. Пляж, на котором не едят крабов – часть 2Позавтракал я лавашом, который обычно едят в Йемене, плавлеными сырками и джемом. Мы сложили палатку и поехали назад в Хаддибу, чтобы купить еще продуктов на вечер, который я планировал провести в горах. Мне очень не хотелось возвращаться в Хадибу, но это было неизбежное зло. Мы заехали на местный рыбный рынок и купили много рыбы. На рынке было многолюдно, но я заметил, что здесь не продают ни кальмаров, ни креветок, ни крабов, ни других ракообразных. Наверное, здесь едят только рыбу и больше ничего. Мы поехали в Диксом, национальный парк, где растут драконовые деревья, уникальное растение, которое можно встретить только на Сокотре. Дорога поднималась в гору, и в скором времени перешла в грунтовую дорогу. Мы остановились на смотровой площадке. С того момента поездка стала совсем непростой. На пути попадались большие валуны. Повезло, что джип был исправен. Мы медленно продвигались к уэди, а затем остановились, чтобы сделать несколько снимков цветущих бутылочных деревьев. |
|||
|
|||