Домой RSS лента сайта


В новый год – без «травки»

Категория: Новости, Нидерланды | автор: san-gorg | 21-12-2011, 23:59


В Нидерландах власти ограничивают наркотуризм

  В новый год – без «травки»   В новый год – без «травки»
  В новый год – без «травки»   В новый год – без «травки»

Европейские туроператоры предупреждают своих клиентов о том, что лучше в последние дни уходящего года воздержаться от поездки в Амстердам, да и вообще в Нидерланды. Скорее всего, здесь будет яблоку негде упасть – местные власти ожидают неимоверный наплыв туристов, преимущественно любителей «травки» и прочих легких наркотиков. Все дело в том, что с 1 января вступает в силу закон, запрещающий продажу наркотических веществ туристам в кофе-шопах, которые уже стали своеобразной визитной карточкой Нидерландов. Без сомнения, любители «дунуть» не захотят упускать последний шанс сделать это на законных основаниях.     Не стоит думать, что голландское правительство в одночасье осознало пагубность наркотиков, пускай и легких. И отменять разрешение на их употребление никто не будет, просто данный процесс немного ограничат. Кофе-шопы будут функционировать по-прежнему, однако теперь им придется переквалифицироваться в своего рода закрытые наркоклубы. Численность членов такого заведения будет ограничена, не более 2 000 человек, но самое пикантное состоит в том, что у каждого из посетителей должен быть документ, разрешающий ему постоянное проживание на территории Нидерландов. То есть, по сути, доступ к наркотикам будет разрешен только самим голландцам и немногим избранным иностранцам.

Раньше все было куда проще – для того, чтобы покурить марихуану или съесть кекс с гашишем, туристу достаточно было предъявить документ о совершеннолетии. Да и спрашивали его не во всех заведениях. Но уже с первых дней 2012 года это останется в прошлом, а правоохранительные органы Нидерландов усилят контроль над оборотом легких наркотиков в стране. Решение это отнюдь не спонтанное – программа по ограничению доступа к наркотикам осуществляется уже второй год и закончится только к концу 2013 г. В прошлом году запрет ввели в южных областях страны, на границе с Германией и Бельгией, в этом – в Амстердаме и центральных областях.

Данная программа достаточно обширна и включает в себя много пунктов. Например, все кофе-шопы, расположенные в радиусе 350 метров от школ, детских садов и образовательных учреждений, будут закрыты. А для открытия нового заведения придется собрать в несколько раз больше документов, чем ранее, что вытеснит с рынка фирмы-однодневки. Все действующие заведения станут подвергаться регулярной проверке, но самое главное – власти хотят положить конец созданию и реализации так называемой «крепленой марихуаны», то есть растения, в котором содержание вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) превышает пороговое значение в 15 %.

Именно это и является главной причиной всех затеянных реформ. Дело в том, что от концентрации ТГК напрямую зависит яркость наркотического «прихода» – чем она выше, тем глубже ощущения. Однако 15 % это очень много и по всем показателям такая марихуана уже относится к тяжелым наркотикам, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем. Они допущены к продаже, но подразумевается, что такой продукт предназначен только для опытных «профи», которые знают, на что идут. На практике же многие туристы, впервые в жизни взявшие в руки косяк, по ошибке или другим причинам затягиваются именно крепленой марихуаной с однозначно предсказуемым эффектом для здоровья.

Количество случаев отравления тяжелыми наркотиками в последние годы стало столь велико, что дело дошло даже до официальных претензий Нидерландам со стороны стран-соседей, чьи неопытные граждане пострадали от собственной глупости или действий нечистых на руку наркодилеров. Передозировка наркотиками превращает туриста из желанного гостя страны в обузу для нее, поэтому реализация тяжелых наркотиков не приносит Голландии никакой пользы. Более того, из-за этого данное государство теперь все реже ассоциируется со «страной свобод и доступных удовольствий», а вместо этого Нидерланды приобрели печальную славу «злачной обители» всеевропейского масштаба. Естественно, гражданам страны пользы от этого совсем нет.

Правда, запрет на продажу легких наркотиков туристам также не является сугубо положительной мерой, что подтверждает пример города Маастрихт, где подобная мера действует с октября 2010 года. По официальным данным турпоток в город сократился на 16 %, а суммарный упущенный доход составил почти 26 млн. евро. И это только начало, ведь по негласной статистике туроператоров около 23 % всех людей приезжает в Нидерланды только ради доступа к легким наркотикам. Сколько миллионов потеряет страна, если они перестанут это делать? А с другой стороны, в тех областях, где запрет на продажу наркотиков уже введен, полиция отмечает небывалый рост их нелегальной продажи – уже выращенный товар производителям ведь надо куда-то девать. Как найти оптимальный выход из этой ситуации, непонятно, но хочется верить, что голландцы найдут решение проблемы.





См. также
другие материалы
о наркомании:

Страна ошеломляющей терпимости
Популярные туристические зоны Юго-Восточной Азии
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Новая злачная обитель Европы
  • Страна ошеломляющей терпимости – часть 2
  • Ночью в Европе будут спать






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...